Флаги на заправке Белоруснефть

Белнефтехим сумел победить налоговый маневр и обвал цен на нефть

92
(обновлено 14:41 03.08.2015)
Белорусские НПЗ за полугодие переработали 11,9 миллионов тонн нефти.

МИНСК, 3 авг — Sputnik. Принятые в Беларуси меры по поддержке белорусских НПЗ в условиях введенного в России налогового маневра и падения мировых цен на нефть позволили не допустить сокращения экспорта как в физическом, так и в стоимостном выражении, заявили в Белнефтехиме.

Россия с начала 2015 года ввела в действие новую систему налогообложения нефтяной и нефтедобывающей отраслей, которая направлена на стимулирование модернизации российских НПЗ. Беларусь с 2011 года имеет с Россией унифицированные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поэтому с 2015 года применяет такие же ставки пошлин, как и прописанные в налоговом маневре.

"Концерном были предприняты действенные меры, позволившие в условиях налогового маневра и 50-процентного падения экспортных цен на нефть и нефтепродукты не допустить пропорционального уменьшения  экспортных продаж и поступления валютной выручки", — сообщили Sputnik в концерне по итогам состоявшегося на минувшей неделе заседания совета концерна.

В Белнефтехиме добавили, что хотя мировая конъюнктура на рынке нефти и нефтепродуктов предопределила снижение стоимостных объемов экспорта продукции концерна, в физическом объеме на внешних рынках реализовано нефтехимической продукции больше, чем в первом полугодии 2014 года.

По итогам полугодия сальдо внешней торговли товарами организаций Белнефтехима сложилось положительным и составило 2,45 миллиарда долларов.

За январь-июнь 2015 года белорусские НПЗ переработали 11,9 миллионов тонн нефти, что на 3,7% больше по сравнению с данными годом ранее. Добыча собственной нефти за полгода выросла на 0,5% до 825 тысяч тонн.

В концерне также сообщили, что за январь-июнь 2015 года организациями отрасли инвестировано в основной капитал 8,7 триллиона рублей.

"До конца года планируется завершить строительство установки по производству высокооктановых добавок к бензинам на Мозырском НПЗ, установки первичной переработки нефти на "Нафтане", закончить техперевооружение завода крупногабаритных шин и легкового потока завода массовых шин на "Белшине", — добавили в Белнефтехиме.

92
Теги:
Белнефтехим, Европа, Весь мир, Беларусь

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

122
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

122
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10638
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10638
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020