Работа Минского завода колесных тягачей

Лукашенко назвал цену Минского завода колесных тягачей

1561
(обновлено 14:55 14.08.2015)
Если какое-либо предприятие продавать, то, по словам президента, только за большие деньги.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Приватизация ОАО "Минский завод колесных тягачей" пока не планируется, но если за него предложат три миллиарда долларов, этот вопрос будет рассматриваться, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, посещая завод.

Ржавые трубы
© Sputnik / Михаил Воскресенский

МЗКТ входит в перечень так называемых интеграционных проектов Беларуси и РФ в сфере промышленности, согласованных правительствами двух стран. В середине прошлого года гендиректор МЗКТ Виталий Вовк (ныне министр промышленности) сообщил, что в качестве инвестора рассматривается российская "РТ-Авто" (структура "Ростеха"). 

"Мы пока продавать это предприятие не намерены… Но если 3 миллиарда долларов положат, будем рассматривать этот вопрос", – цитирует агентство "БелТА" слова Лукашенко. 

Он добавил, что тогда будет внимательно смотреть за тем, чтобы права трудового коллектива не нарушались, чтобы работники получали нормальную зарплату и чтобы ими "не рулили не так, как надо". Президент заметил, что в Беларуси есть прецеденты, когда государству возвращали предприятия, где недобросовестно работал частник. Между тем он сказал, что сейчас нет ситуации, которая бы вынуждала чуть ли не бесплатно продавать МЗКТ. Лукашенко рассказал, что было много предложений, в частности, очень активно себя в этом направлении ведет Россия. 

"Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Завод можно построить… оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах…, чтобы получать качественный продукт, – это даже не годы, а десятилетия", – сказал Лукашенко. 

По словам президента, МЗКТ в состоянии работать с РФ по кооперации. "Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с нашей Россией", – сказал он.

1561
Теги:
МЗКТ, Александр Лукашенко, Европа, Беларусь, Весь мир, Минск

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае

Семечка на вес золота: подорожает ли подсолнечное масло?

6
(обновлено 11:48 29.09.2020)
Специалисты отмечают плохой урожай подсолнечника в России и Украине – странах, занимающих львиную долю рынка подсолнечного масла в мире. Как это повлияет на стоимость продукта, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

С конца лета подсолнечное масло в РФ резко подорожало. Россия – второй в мире экспортер этого продукта, и аналитики предупреждают: покупатели найдут альтернативных поставщиков. В отрасли винят неурожай, взвинтивший цены на сырье, но уверяют, что спрос давно сформировался и в условиях ограниченного предложения всю продукцию раскупят. При этом ФАС считает, что оснований для повышения розничных цен нет.

Неурожай в России

В начале сентября аналитики "Совэкон" сообщили: в стране неурожай подсолнечника, и растительное масло может подорожать.

Так и вышло: цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло – на 22, в денежном выражении – на 34 тысячи российских рублей (около 430 долларов, или примерно 1130 белорусских рублей) и 71 тысячу (примерно 900 долларов, или около 2370 белорусских рублей) за тонну соответственно. Урожай почти на четверть ниже прошлогоднего. Сказались неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге страны: засуха весной и летом.

В Минсельхозе оценивают урожай в 13 миллионов тонн. Меньше было только в 2017-м: 10,5 тонны.

Схожие прогнозы дают и представители отрасли. По данным Масложирового союза России, если в прошлом году собрали больше 16 миллионов тонн, то в этом будет в лучшем случае 12-13 миллионов. Закупочные цены на сырье повысились.

Засуха на Украине

Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, что грозит сокращением производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

Производство подсолнечного масла
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла

"В последние недели резко взлетели экспортные цены на российское масло – больше тысячи долларов за тонну. Потом несколько снизились: заработали украинские заводы по переработке подсолнечника. До этого они простаивали без сырья", – поясняет Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валютные экспортные цены скорректировались примерно на десять процентов – до 950 долларов за тонну, но здесь уже вступил в силу фактор ослабления российского рубля: это и удерживает от снижения.

Импортеры найдут замену

Поскольку российское масло становится слишком дорогим, крупные импортеры могут обратиться к другим поставщикам. Впрочем, игрокам рынка эти опасения кажутся надуманными. В условиях ограниченного предложения и сформированного спроса все раскупят даже по высоким ценам, считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив
Неурожай в этом году случился и в России, и на Украине: снижение объемов производства масла неизбежно

"Когда мы серьезно снизим предложение на экспорт – а это неизбежно в связи с плохим урожаем, – проблем с реализацией не возникнет, ведь спрос не изменился", – отмечает Мальцев.

Кроме того, искать альтернативы, в общем-то, негде. Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Остальные игроки – Аргентина, Франция, Сербия – не так значимы. И все, что останется покупателям, – вынужденно найти замену на выпадающие объемы, которые не смогут предложить ключевые поставщики.

Есть дешевые заменители – например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит: сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

Чего ждать потребителям

Проблемы скажутся и на рознице – бутылка масла рискует подорожать процентов на 20. Но и у потребителей альтернативы нет. Оливковое и кукурузное масло дороже. Предложение рапсового на внутреннем рынке ограничено, к тому же, как отметили в Масложировом союзе, у нас этот продукт "не воспринимают".

Подорожания не избежать, констатируют в отрасли. "Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать подобный рост цен на сырье. Соответственно, мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", – указывает Мальцев.

Ситуацию уже прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор не видит причин для существенного повышения потребительских цен на этот продукт в России: прямой корреляции с урожаем подсолнечника тут нет.

Регулятор также исключил дефицит продукта из-за сокращения производства подсолнечника, отметив, что рынки разливного и бутилированного растительного масла – очень конкурентные с большим количеством участников и зарегистрированных брендов. То есть выбор у потребителя останется в любом случае, считают в ФАС. Однако вопрос, как всегда, – в цене.

6
Теги:
Украина, Россия, цены, подсолнечное масло
Газопровод

Семашко: мы продвинулись в вопросе по поставкам газа в 2021 году

112
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Белорусская сторона считает, что единый рынок газа с Россией реально создать к 1 января 2022 года.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Работа с Газпромом по вопросу поставок природного газа идет плодотворно, сказал глава белорусской дипмиссии в РФ Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос о поставках российского газа в будущем году, он рассказал, что 11 сентября состоялась встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером и "мы продвинулись в понимании. Нюансы говорить не буду".

"В Санкт-Петербург я выезжал и я считаю, что плодотворно поработали и поговорили. В главных вопросах нашли консенсус, как говорил Мишка Горбачев (президент СССР - Sputnik)", - пошутил белорусский посол.

По его мнению, вопрос с поставками голубого топлива в республику будет решаться поэтапно.

"Какой-то шаг будет с 1 января 2021 года. Я думаю, что единый рынок (газа Беларуси и России - Sputnik) реально создать с 1 января 2022 года", - резюмировал Владимир Семашко.

Также белорусский посол в России высказался по поводу масштабной работы по трем десяткам дорожных карт по дальнейшей интеграции двух стран

Читайте также на Sputnik:

112
Теги:
Беларусь, Россия, Владимир Семашко, цена на газ для Беларуси
Мария Колесникова

Адвокат: Колесникова в СИЗО занимается фитнесом и отвечает на письма

0
По словам Людмилы Казак, следователи пока не проводят никаких процессуальных действий с обвиняемой по делу о призывах к захвату власти.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Следователи пока не вызывают на допросы фигуранта уголовного дела о призывах к захвату власти, члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, сообщила ее адвокат Людмила Казак.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по данному делу, двое других – ее соратники, адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Колесникова содержится под стражей в следственной тюрьме в Жодино, ее там оставил суд до 8 ноября. Знак и Салей находятся под стражей в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского.

"Я вчера была у Марии в СИЗО в Жодино, следственный действий с ней пока никаких не проводится. Чувствует она себя прекрасно. В отличной форме, каждый день занимается фитнесом, в том числе во время положенных прогулок на свежем воздухе", - сообщила Sputnik во вторник адвокат Людмила Казак.

По ее словам, Колесникова, которая всегда отличалась "силой духа и позитивным настроем в любой сложной ситуации", находясь в СИЗО, не только сама старается ежедневно заниматься спортом и фитнесом, но и приобщает к этому сокамерниц.

Адвокат также рассказала, что в эти дни основная часть времени оппозиционного политика занята тем, что она отвечает на письма.

"Ей разрешили корреспонденцию, она буквально завалена письмами и открытками со словами поддержки, которые приходят со всех концов станы. Их в день приходит по 50 штук. И на все она отвечает", - рассказала адвокат.

Будет обжаловать решение

Людмила Казак, которую на прошлой неделе судили за участие в несанкционированной уличной акции и неповиновения сотруднику милиции, будет обжаловать решение суда.

"Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Готовим жалобу", - сказала адвокат.

В минувшую пятницу суд Октябрьского района Минска назначил ей штраф за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей). Задержание адвоката Казак, которая защищает оппозиционного политика, вызвало резонанс в обществе и адвокатской среде. Казак провела ночь в ЦИП ГУВД Минска на Окрестина, после оглашения судебного решения ее отпустили из зала суда.

Дело КС

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. В настоящее время по делу обвинение предъявлено троим: Колесниковой, Знаку и Салею. Знак, который не признает своей вины, на прошлой неделе начал в СИЗО голодовку, держал ее более недели. В минувший понедельник стало известно о прекращении голодовки

Максимальная санкция статьи, по которой проходят Колесникова, Знак и Салей, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

0
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси