Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае

Эксперт: дочки Роснефти под санкциями, но это не затронет Беларусь

371
(обновлено 15:45 02.09.2015)
В Минске не видят угрозы для поставок компанией нефти на белорусские НПЗ из-за новых санкций США в отношении российских компаний.

МИНСК, 2 сен — Sputnik. Введение США санкций против дочерних структур "Роснефти" не затронет интересы этой компании в Беларуси, считают белорусские эксперты нефтяного рынка.

Минторг США в среду объявил об очередном расширении санкций против России. В санкционный список вошли дочерние структуры "Роснефти" — они занимают 15 из 29 позиций списка. Под санкции, в частности, попали ряд НПЗ компании и ее торговые подразделения Rosneft Trade Limited и Rosneft Trading S. A. Применяемый к ним ограничительный механизм схож с санкциями, примененными к самой "Роснефти". По отношению к ним также будет использован механизм лицензирования сделок с "презумпцией отказа". В этом случае речь идет о продаже им товаров, имеющим отношение к разведке нефти и газа на шельфе Арктики в принадлежащих РФ глубоководных месторождениях.

"Роснефть является крупнейшим российским поставщиком нефти в Беларусь. Кроме того, "Роснефть" вместе с "Газпром нефть" на паритетных началах контролируют российскую нефтекомпанию "Славнефть", которой принадлежит 42,58% акций Мозырского НПЗ", — заметил в беседе со Sputnik представитель нефтяного сектора Беларуси.

Он отметил, что "Роснефть" на сегодняшний день имеет в Беларуси две дочерних компании: "РН-Запад" и "РН-Транс-Запад". "Как видно из письма Минторга США белорусские дочки компании в санкционный список не входят", — подчеркнул эксперт.

Документ Минторга США
© Sputnik / Виктор Толочко
Документ Минторга США

В основном в этом списке нефтеперерабатывающие заводы компании в различных регионах России и несколько торговых структур.

"Добывающих структур в списке нет, как нет и ограничений по сделкам на поставки нефти. В основном новые ограничения касаются работ на морском шельфе, а ранее введенные санкции затрагивают вопросы краткосрочного финансирования. Поэтому едва ли можно говорить о том, что интересы компании в Беларуси или вопросы закупки белорусскими НПЗ для собственной переработки нефти из ресурсов компании как-либо будут затронуты", — подчеркнул эксперт.

Он также отметил: несмотря на то, что "Роснефть" косвенно владеет долей в Мозырском НПЗ, при том, что имеет ограничения по торговому финансированию из-за санкций, инвестиции в модернизацию белорусского нефтезавода будут продолжены. "МНПЗ осуществляет инвестирование из собственных средств и за счет кредитных ресурсов, кредитную поддержку оказывают, в том числе, и российские банки. В планах завода уже в этом году сдать комплекс высокооктановых добавок, что позволит сделать технологическую схему производства тех или иных сортов бензина более гибкой", — заметил собеседник Sputnik.

По его словам, в 2015 году МНПЗ и второй белорусский переработчик ОАО "Нафтан" инвестируют в модернизацию порядка 600 миллионов долларов. "У белорусской нефтепереработки достаточно проблем — это и налоговый маневр, и девальвация, и падение спроса на внутреннем рынке, но в любом случае эти проблемы — не последствия каких-либо санкций", — подчеркнул он.

"Роснефть" в 2013 году приобрела у "Альфа-Групп" долю в ТНК-ВР, в результате чего стала собственником активов в Беларуси. В частности, помимо доли в Мозырском НПЗ, компания владеет более 40 АЗС, нефтебазами, трейдинговыми структурами.

371
Теги:
Роснефть, Европа, Беларусь, Весь мир, Минск

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

504
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

504
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

185
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

185
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия
Летний лес, архивное фото

В семи районах Беларуси запрещено посещать леса

0
(обновлено 14:44 11.07.2020)
Ограничения на посещение лесов введены в Гомельской, Гродненской и Минской областях. Санкции за нарушение предусматривают штраф до 675 рублей.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов действуют на территории семи районов Беларуси. Такие данные размещены на оперативной карте Министерства лесного хозяйства.

В Гомельской области ограничено посещение лесов в Брагинском, Наровлянском, Мозырьском и Октябрьском районах, в Гродненской области – в Ошмянском и Лидском. В Минском регионе под запрет попали леса в Березинском районе.

В Минлесхозе предупреждают, что принимаемые меры направлены на сохранение природы, а также здоровья и имущества граждан, и напоминают, что причиной большинства лесных пожаров становится человеческий фактор.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет согласно статье 15.29 КоАП предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, что равняется 675 рублям.

0
Теги:
лес, Министерство лесного хозяйства Беларуси