Российский бизнесмен Михаил Гуцериев

Гуцериев: через 5 лет мы положим мешок с калием на стол президенту

678
(обновлено 17:03 11.09.2015)
"Славкалий" рассчитывает окупить проект по строительству калийного комбината в 2030 году, за это время он выплатит Беларуси 8 миллиардов долларов пошлин и налогов и вернет средства инвесторам.

ЛЮБАНЬ, 11 сен – Sputnik. Председатель совета директоров компании "Славкалий", российский бизнесмен Михаил Гуцериев уверен, что первая продукция с Нежинского калийного комбината, который начинает строиться в Любанском районе Минской области, будет получена через пять лет.

В пятницу в районе деревни Обчин Любансокго района Минской области состоится церемония начала строительства Нежинского ГОК компании "Славкалий". Мощность нового производства составит 2 миллиона тонн, инвесторами выступают Группа БИН (268 миллионов долларов) и "Славкалий", который привлек через Беларусбанк кредит Государственного Банка развития Китая в размере 1,4 миллиарда долларов.

"Первую продукцию мы увидим через пять лет, положим мешок с калием на стол президенту как одному из инициаторов проекта", – сказал Гуцериев журналистам.

По его словам, проект окупится в 2030 году. За это время "Славкалий" заплатит в белорусский бюджет 8 миллиардов долларов в виде пошлин и налогов и выплатит 2 миллиарда долларов инвесторам. 

Гуцериев также сообщил, что "Славкалий" не будет иметь никаких преференций и налоговых льгот. Единственная льгота – разрешение до 2029 года не поставлять продукцию на внутренний рынок.

678
Теги:
Славкалий, Михаил Гуцериев, Минская область, Европа, Весь мир, Беларусь, Солигорск
Денежные купюры и монеты

Доллар США и евро подешевели на старте торгов в пятницу

0
Российский рубль, наоборот, укрепил свои позиции и подрос по отношению к белорусской валюте в начале торгов в пятницу.

МИНСК, 14 мая ― Sputnik. Евро и доллар США просели на старте торгов в пятницу, российский рубль прибавил в цене, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:28, евро упал на 0,05%, доллар США сдал позиции на 0,28%, российский рубль подскочил в стоимости на 0,22%.

В начале торгов 14 мая на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,06 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,53 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,41 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

0

Президент поручил сделать продовольственные рынки доступными для фермеров

0
(обновлено 10:50 14.05.2021)
Посещая в пятницу экорынок Валерьяново под Минском, глава государства распорядился навести порядок в торговле продовольствием.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что необходимо навести порядок на продуктовых рынках страны.

Глава государства в пятницу посещает экорынок в Валерьяново, который находится под Минском.

"Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать", - цитирует БелТА слова Лукашенко

По его словам, людям нужна возможность свободно продавать свой товар, им необходимо предоставить доступ на рынок.

0