Флажок ЕБРР

Беларусь и ЕБРР обсудили новую страновую стратегию банка

190
(обновлено 18:03 20.10.2015)
Посол Беларуси в Великобритании поговорил с вице-президентом ЕБРР о ситуации в экономике страны.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Посол Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник обсудил с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Филиппом Ле Ру вопросы подготовки ЕБРР новой страновой стратегии по Беларуси, сообщили Sputnik в пресс-службе МИД республики.

ЕБРР является одним из основных инвесторов в республике, на 1 июня 2015 года объем его инвестиций в белорусскую экономику составляет 1,7 миллиарда евро. Ожидается, что банк утвердит новую страновую стратегию по Беларуси во втором квартале 2016 года. Представители ЕБРР ранее не исключали, что готовы пересмотреть позицию банка по сотрудничеству с госсектором. Действующая стратегия банка финансирование госсектора исключает.

"В ходе встречи стороны обсудили динамику взаимодействия Беларуси и ЕБРР, обменялись мнениями о текущей социально-экономической ситуации в нашей стране и регионе, а также обсудили ряд практических вопросов подготовки новой cтратегии Банка по Беларуси на 2016-2019 годы", — сообщили Sputnik в пресс-службе МИД Беларуси.

Как ранее сообщалось, в течение 2015 года ЕБРР осуществляет разработку новой стратегии взаимоотношений с Беларусью на последующие три года. Страновая стратегия имеет несколько составляющих: оценка политической и экономической ситуации, анализ тех секторов, которым банк можем быть полезен.

В феврале глава ЕБРР Сума Чакрабарти во время своего визита в Беларусь заявил, что основной вопрос, который будет поднят при обсуждении новой стратегии, это готовность белорусского правительства к дальнейшим экономическим реформам.

Он не исключил, что к тому времени, как новая страновая стратегия будет готова, акционеры банка пересмотрят свои подходы к сотрудничеству с госсектором.

В то же время он подчеркнул, что ЕБРР будет рассматривать возможность инвестиций в муниципальный сектор в зависимости от выполнения белорусской стороной взятых на себя обязательств по корректировке тарифной политики в секторе ЖКХ.

190
Теги:
МИД Беларуси, Европейский банк реконструкции и развития, Беларусь, Великобритания

Экономист, аналитик Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: с экономикой пока тяжело, но есть надежда на перелом в 2021 году

92
(обновлено 13:14 04.12.2020)
К исследованиям в области экономических настроений нужно подходить взвешенно, с учетом методики выборки, считает специалист по международной экономике Вячеслав Ярошевич.
Ярошевич: с экономикой пока тяжело, но есть надежда на перелом в 2021 году

Исследовательский центр ИПМ опубликовал результаты мониторинга настроений частных компаний за ноябрь текущего года, они свидетельствуют об ухудшении ожиданий предпринимателей. 

Сильнее всего ухудшились ожидания по поводу производства и продаж. В наибольшей степени негативные тенденции затронули промышленность, хотя в октябре в отрасли еще сохранялся умеренный оптимизм, говорится в исследовании.

Понятно, что 2020-й год особенный и негативных настроений много, они наблюдаются и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в частном секторе, отметил в своем комментарии радио Sputnik экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.

"С точки зрения макроэкономики и официальной статистики, при всей тяжести ситуации, которую осложняет эпидемия COVID-19, минус полтора процента падения ― не такой уж плохой результат в сравнении с данными по региону и по миру в целом. Будем надеяться на то, что в следующем году ситуацию удастся переломить, а пока зима только начинается, медицинская система перегружена и будет тяжело", ― сказал экономист.

Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

92
Теги:
Вячеслав Ярошевич, прогнозы, Беларусь, экономика
Темы:
Деньги и мир
Банковская система SWIFT

Нацбанк прокомментировал возможное отключение от SWIFT

1380
(обновлено 16:59 04.12.2020)
Возможное отключение от международной системы финансовой информации обсуждалось после введения санкций в отношении белорусских властей в связи с политическим кризисом в республике.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Национальный банк Беларуси не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска, говорится в сообщении регулятора.

Во всем мире система SWIFT используется для передачи сообщений финансового характера, которые относятся к трансграничным и внутренним платежам.

"В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке.

Там также отметили, что в настоящее время аналогичная система функционирует в России и называется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

При этом в регуляторе обратили внимание, что все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов.

"Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT", – подчеркнули в пресс-службе.

Функционирование системы расчетов, которые относятся к розничным платежам и идут по безналу, также не связано со SWIFT, и она будет работать в штатном режиме даже при возникновении иных проблем.

"Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля", – уточнили в регуляторе.

За границей можно рассчитаться банковскими карточками в белорусских рублях, если они относятся к международным платежным системам.

"Также можно использовать карточку платежной системы БЕЛКАРТ в странах "присутствия" платежной системы "Мир", а это Российская Федерация и другие страны-участницы ЕАЭС, Абхазия, Узбекистан, Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Тайланд, Южная Осетия", – уточнили в Нацбанке.

Интеграция систем

В настоящее время Нацбанк ведет работу по расширению возможностей доступа белорусских банков к современным технологиям. Это позволяет снизить издержки от транзакций и повысить скорость платежей и эффективность всего платежного рынка.

"Российская Федерация является нашим основным торговым партнером. Поэтому центральными банками наших стран было принято решение об интеграции внутренних систем по обмену финансовой информацией, платежных систем с использованием банковских платежных карточек БЕЛКАРТ (РБ) и "Мир" (РФ), системы мгновенных платежей Национального банка и системы быстрых платежей Банка России", – рассказали в пресс-службе.

Интеграция между СПФИ и СПФС может обеспечить обмен финансовой информацией на территории наших государств по аналогии со SWIFT. К тому же системы могут обмениваться сообщениями о трансграничных платежах в любой валюте.

"Поэтому, в случае если необходимо провести расчеты между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации, можно использовать как систему SWIFT, так и интеграцию внутренних систем стран", – заверили в Нацбанке.

Автономная работа

В Беларуси стране техническим оператором интеграции систем выступает ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр". Для этого специально создали сервис-бюро, которое представляет собой "единую точку входа" банков республики.

Бюро передает и получает от российских резидентов финансовые сообщения в формате SWIFT. Данная структура дополнительно позволяет банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, контролировать их форматы, оказывать техническую и консультационную помощь.

В Нацбанке утверждают, что оператор помогает отечественным банкам не только быстро внедрять технические решения в сфере расчетов, но и повышать эффективность и конкурентоспособность. Это в свою очередь позволяет оптимизировать расходы, снизить расходы, не использовать собственную инфраструктуру для связи с банками.

"Все это способствует увеличению объемов обрабатываемой информации и расширению перечня услуг", – уверяет регулятор.

На данный момент к сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков: "Белвнешэкономбанк", "РРБ-Банк", "Белгазпромбанк", Банк ВТБ, "БТА Банк", "Идея Банк". В процессе подключения находятся: ОАО "Белагропромбанк", ЗАО "Банк торговый капитал", "Приорбанк" ОАО, "Франсабанк" ОАО, ЗАО "Цептер Банк", ОАО "Белинвестбанк", ЗАО "АБСОЛЮТБАНК", ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "Банк Дабрабыт", ОАО "Белорусский народный банк".

"Можно также отметить, что система SWIFT и интеграция СПФИ и СПФС работают автономно друг от друга, поэтому можно быть подключенным к двум системам одновременно", – констатировали в Нацбанке.

В регуляторе еще раз напомнили, что при необходимости юрлица могут рассчитаться со своими иностранными партнерами при помощи банков-корреспондентов. Также есть возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи через нее.

1380
Теги:
банки, Беларусь, Национальный банк Беларуси
Темы:
Отключение Беларуси от SWIFT
Календарь 5 декабря

Какой сегодня праздник: 5 декабря

0
(обновлено 09:37 01.12.2020)
Сегодня суббота, 5 декабря. Этот день является 340-м в григорианском календаре, до нового года остается 26 дней.

Знаете ли вы, что 5 декабря 1901 года родился Уолт Дисней — знаменитый мультипликатор, подаривший всему миру легендарные мультфильмы? О том, чем еще ознаменовано 5 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 5 декабря

В 1909 году у Черной речки состоялась дуэль Волошина и Гумилева.

В 1925 году состоялась премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

В 1931 году советская власть взорвала в Москве Храм Христа Спасителя.

В 1952 году в Лондоне начался великий смог, унесший жизни тысяч англичан.

В 1987 году была образована группа "Сектор Газа".

Также 5 декабря — Международный день добровольцев. 

Кто родился 5 декабря

5 декабря в православном календаре

Православные 5 декабря чтут память апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, благоверного князя Ярополка.

Именины

В этот день именины у Александра, Архипа, Альберта, Максима, Михаила, Петра, Валерьяна, Прокофия, Филимона, Ярополка и Цецилия.

5 декабря в народном календаре

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца. Люди говорили: "Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает".

Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужчины изготавливали и чинили сани. Дети и молодежь на Прокопа обычно собирались на улице и устраивали шумные гулянья: катались с гор, играли в снежки.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 декабря
Какой сегодня праздник: 3 декабря
Какой сегодня праздник: 2 декабря