Интервью премьер-министра РФ Д.Медведева пяти российским телеканалам

Медведев: Украина обязана выплатить долг России

242
(обновлено 17:58 09.12.2015)
Российский премьер с пессимизмом высказался о перспективах возврата Украиной долга России в размере 3 миллиардов долларов.

МИНСК, 9 дек — Sputnik. Россия не смирится с невозвратом Украиной долга в три миллиарда долларов и намерена через суд добиваться дефолта по всем обязательствам Киева.

Совет директоров МВФ утвердил во вторник реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведения данной реформы не один год.

"Говорить, что долг Украины перед РФ не суверенный — чушь и наглая ложь", — заявил российский премьер Дмитрий Медведев в беседе с журналистами пяти телеканалов в среду.

При этом глава правительства РФ подчеркнул, что у него есть ощущение, что долг не вернут.

"Потому что жулики", — объяснил свое предчувствие Медведев.

По его словам, Киев отказался возвращать деньги, а западные партнеры РФ не только не помогают, но и мешают процессу возврата долга.

Он предположил, что МВФ получит потоки обращений от других стран-заемщиков с требованием предоставить им такие же условия, как Украине.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, который страна должна выплатить в декабре текущего года, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. США отказались предоставлять такие гарантии.   

"Конечно, мы с эти не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины", — констатировал Медведев.    

242
Теги:
Дмитрий Медведев, Москва

Добыча нефти

Эксперт оценил нефтяные перспективы Минска: диверсификация и экспорт

58
(обновлено 18:27 02.12.2020)
Белорусские власти занимаются модернизацией нефтехимического комплекса и стремятся минимизировать потери, связанные со сложностями в поставках российской нефти, возникшие в начале 2020 года.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Если Беларусь решит продолжать заниматься диверсификацией, то Россия не будет в обиде, заявил в МПЦ Sputnik главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич, передает корреспондент Sputnik.

Ранее в январе 20202 года на специальном совещании, посвященном поставкам нефти, президент республики Александр Лукашенко заявил, что нужно диверсифицировать источники. При этом поставки должны идти на 30-40% с России, 30% с Балтики и 30% через Украину.

Вопрос выгоды для Беларуси

"Вопрос диверсификации, который был поднят в начале года, на самом деле эмоциональный. Сейчас уже есть оценки министерства финансов Беларуси, что недополучена прибыль около 1 миллиарда долларов в связи с тем, что весной происходило", - напомнил российский эксперт.

По его словам, оба белорусских НПЗ перерабатывают не только тяжелую сернистую нефть марки Urals, которая поступает по трубопроводам, но и легкую нефть.

"Если Беларусь решит продолжать заниматься диверсификацией, то Россия не будет в обиде. По той причине, что Россия участвует в соглашении ОПЕК+ по сокращению объемов добычи. Соответственно легкие сорта нефти, которые необходимы белорусским НПЗ, поступали не по "Дружбе", а по железной дороге", - отметил Борис Марцинкевич.

При этом он констатировал, что такие поставки были не очень выгодны ни российским, ни белорусским предприятиям. На них поставлялся сорт нефти Sibirian Light, который шел из Западной Сибири, а это достаточно большие расстояния. Отсутствие экспортных пошлин не радовало российский бюджет.

Эксперт также обратил внимание, что на белорусские НПЗ в текущем году поступала нефть из Азербайджана, США, Норвегии, Саудовской Аравии. В связи с этим для России ничего страшного не наступило. Потому что легкую нефть из Сибири можно было поставлять туда, где был спрос.

"Вопрос насколько это выгодно Беларуси с учетом всех перевалок (нефти), которые необходимо выполнить, нужно фрахтовать суда, в случае с южным маршрутом нужно прокачивать нефть через (трубопровод) Одессу-Броды", - задал риторический вопрос Борис Марцинкевич.

Диверсификация экспорта

Российский эксперт подчеркнул, что в случае, если Беларусь будет переводить свой экспорт нефтепродуктов с портов балтийских республик на Усть-Лугу, увеличится транспортное плечо на значительное расстояние.

При этом до конца непонятно, как отреагирует на предложение предоставить льготы РЖД, учитывая объемы, которые может дать белорусская сторона.

"Во всех российских портах на побережье Балтийского моря работают частные стивидорные компании. Как бы здесь не выглядели межгосударственные отношения, предстоит выяснить, как выстроить отношения с частниками, которые сотрудничают с портом", - особо отметил Борис Марцинкевич.

ОАО Гомельтранснефть Дружба
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

После чего напомнил, что белорусская сторона обозначила готовность приобрести нефтяной терминал в России. Возможно, это было бы самым рациональным решением, чем каждый раз выяснять отношения с частными стивидорными компаниями.

"Тогда это было бы больше похоже на межгосударственный проект. Российская железная дорога – это государственная компания. Если Беларусь, используя возможности РЖД, довозит до своего терминала, то, что переработано на белорусских НПЗ, может это было бы стройнее", - предположил он.

Российский эксперт также обратил внимание, что договоренности о перевалке белорусских нефтепродуктов в литовском порте в Клайпеде заканчиваются в 2023 году, что является еще одной из причин, почему все движется не так быстро, как хотелось бы.

"Если Беларусь откажется от использования мощностей Клайпеды, соответственно возникают неустойки, штрафные санкции, которые платить вряд ли кому-то хочется", - констатировал он.

Борис Марцинкевич резюмировал это словами, что заявить о желании переваливать нефтепродукты через российские порты можно быстро, а выстраивать под это бизнес-модель куда сложнее.

Читайте также:

58
Теги:
экспорт, Беларусь, нефть
Газовое хранилище

Какой будет цена на российский газ для Беларуси в 2021 году?

180
(обновлено 17:56 02.12.2020)
В текущем году Россия продавала Беларуси газ за 127 долларов за тысячу кубометров, хотя руководство республики настаивало на снижении стоимости.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Цена на российский газ для Беларуси сносная, заявил в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич, передает корреспондент Sputnik.

Ранее председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предположил, что цена на российский газ для Беларуси в будущем году останется на уровне в 127 долларов за тысячу кубометров. В 2020 году белорусская сторона получала газ из России по той же стоимости, что и в 2019 году. При этом белорусские власти настаивали на снижении цен до внутрироссийских.

"Летом этого года, когда сильно упали цены на европейских хабах, она (стоимость "голубого топлива" из РФ – Sputnik) казалась высоковатой. Сейчас наступает отопительный сезон. Цена на европейских хабах подтянулась к 160 долларам за тысячу кубометров. И белорусская цена уже кажется более или менее сносной", - констатировал российский эксперт.

Что будет дальше?

По его словам, еще рано прогнозировать, как будет складываться ситуация в первом квартале будущего года. Это связано с тем, что будет выведен на промышленную эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС.

"Проект Белорусской АЭС в принципе затевался, чтобы появилась возможность снизить объемы закупки газа. Если будут работать оба энергоблока, экономия на объемах импорта газа должна составить около 5 миллиардов кубометров в год", - констатировал Борис Марцинкевич.

После чего добавил, что после этого у российского Газпрома высвободятся соответствующие объемы "голубого топлива", а это значит, что снизится нагрузка на компрессорные станции. В тоже время в Гомельской области имеется хранилище газа и перерабатывающий завод. В настоящее время пока никак не прорабатывался вопрос дополнительной нагрузки этих объектов.

"Высвобожденные 5 миллиардов кубометров в год возникнут. Беларуси они не нужны, а для Газпрома – это неиспользованная возможность и это невыгодно", - считает он.

Эксперт предположил, что обе заинтересованные стороны могли бы совместно заняться реализацией взаимовыгодного проекта, связанного с газопереработкой.

Ранее ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" заявлял, что Беларусь не полностью рассчиталась за поставки газа в республику, в частности, не была оплачена пеня за просрочку платежей. Условием для переговоров о поставках на следующий год называлось погашение долга. В ноябре стало известно, что вопросы задолженности за поставки полностью урегулированы, после чего начались переговоры по поставкам "голубого топлива" на следующий год.

В минувшую пятницу, 27 ноября, состоялась встреча вице-премьеров РБ и РФ Юрия Назарова и Александра Новака, стороны обсудили вопросы сотрудничества по поставкам в республику нефти и газа.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

180
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, газ
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

КМ по биатлону: стал известен состав белорусской команды на спринты

0
(обновлено 20:54 02.12.2020)
В четверг в финском Контиолахти спринтерскими гонками стартует второй этап биатлонного Кубка мира.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Тренерский штаб сборной Беларуси по биатлону определился с составом на спринтреские гонки в рамках 2-го этапа Кубка мира в финском Контиолахти, сообщили в пресс-службе Белорусской федерации биатлона (БФБ).

Завтра, 3 декабря, Контиолахти примет 2-й этапа биатлонного КМ. Программу соревнований открывает мужской спринт (старт в 15:30), затем – женская спринтерская гонка (18:30).

В составе мужской команды побегут:

  • Максим Воробей (19-й стартовый номер)
  • Антон Смольский (43)
  • Сергей Бочарников (54)
  • Роман Елетнов (59)
  • Дмитрий Лазовский (103)

У женщин за призы поборются:

  • Анна Сола (16)
  • Динара Алимбекова (31)
  • Ирина Кривко (37)
  • Елена Кручинкина (53)

Этап КМ в Контиолахти продолжится 5 декабря (мужской пасьют, женская эстафета), а завершится 6 декабря (мужская эстафета, женский пасьют).

0
Теги:
Контиолахти, биатлон, Кубок мира по биатлону
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21