Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

Прокуратура РФ помогла вернуть Беларуси $40 млн дебиторки

214
(обновлено 15:04 07.09.2016)
Генпрокурор Беларуси Александр Конюк отметил, что сегодня на заседании Координационного совета уделял особое внимание теме возврата дебиторской задолженности.

МИНСК, 7 сен — Sputnik. Прокуратура России помогла вернуть в республику с начала года 40 миллионов долларов дебиторской задолженности, сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк журналистам в среду в Минске.

В Минске состоялось 26-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ. Украинские представители не приняли участия в этом мероприятии.

"Благодаря помощи генерального прокурора России, в прошлом году вернули порядка 20 миллионов долларов дебиторской задолженности. В этом году только с начала года эта сумма удвоилась", — сказал Конюк.

Он отметил, что на заседании Координационного совета уделял особое внимание теме возврата дебиторской задолженности. "Я говорил об этом всем генеральным прокурорам", — сказал генпрокурор Беларуси.

Проблема невозврата в Беларусь валютной выручки из-за рубежа вызывает беспокойство властей страны уже не первый год. Президент Александр Лукашенко в 2015 году подключил к решению этого вопроса Генпрокуратуру.

Проведенный Генпрокуратурой Беларуси анализ показал, что образование просроченной задолженности за поставленные в РФ товары нередко сопряжено с недобросовестными и незаконными действиями контрагентов. Вместо погашения задолженности должниками нередко принимаются меры, направленные на их преднамеренное банкротство и вывод ликвидных активов. Надзорные ведомства двух стран в 2015 — 2016 годах провели несколько заседаний коллегии, на которых обсуждался данный вопрос.

В минувшем году Конюк сообщил журналистам о том, что каждая пятая сделка, заключенная с Россией — это сделка с лживой или криминогенной структурой. Дебиторская задолженность, по его словам, в 2015 году составляла триллионы неденоминированных белорусских рублей.

214
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Генеральная прокуратура РФ, Александр Конюк, Минск

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

475
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

475
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

173
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

173
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

0
(обновлено 14:14 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

0