МИНСК, 19 сен — Sputnik. Компания "Славкалий", одним из собственников которой является российский бизнесмен Михаил Гуцериев, приступила к выборке средств китайского кредита на строительство калийного горно-обогатительного комплекса в Минской области Беларуси, сообщил Sputnik источник в банковской сфере.
Госбанк Китая согласовал открытие кредитной линии на строительство Нежинского ГОК в объеме 1,5 миллиардов долларов. Первый транш кредита составил 300 миллионов долларов и еще в декабре 2015 года поступил в Беларусь. Банком-агентом по обслуживанию кредитной линии определен Беларусбанк.
"Первый транш кредита в объеме до 300 миллионов долларов уже поступил в Беларусь, и компания начала его выборку, тем самым приступив к активной фазе строительства", — сообщил источник.
По первоначальным планам, инвестиции в проект должны были составить 1 миллиард 668 миллионов долларов. Помимо средств китайского кредита, предполагалось участие в качестве инвестора Группы БИН, совладельцем которой является Гуцериев, в размере 268 миллионов долларов.
"Сейчас инвестиционная стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов, при этом Группа БИН, как инвестор, увеличит свое участие в проекте до 500 миллионов долларов", — отметил собеседник Sputnik.
В свою очередь источник в калийной отрасли заметил, что за прошедший с церемонии начала строительства ГОК (11 сентября 2015 года) год "Славкалий" успел достаточно подготовиться к активной фазе строительства. В частности, были выполнены масштабные работы по проектированию, на суд общественности, согласно национальным процедурам, был представлен отчет об оценке воздействия будущего комбината на окружающую среду, состоялись его обсуждения.
Горно-обогатительный комплекс будет рассчитан на производство 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Планируется, что строительство комплекса будет завершено к 2020 году. Экспорт продукции будет осуществляться Белорусской калийной компанией. "Славкалий" является компанией-резидентом Беларуси. Компания была учреждена в 2011 году и принадлежит российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву. Ресурсной базой строящегося ГОКа станет Нежинский участок (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей (Минская область). Согласно материалам "Славкалия", выход комплекса на полную мощность в 1,8 миллиона тонн планируется в 2021 году. Предполагается, что на нем будет выпускаться по 450 тысяч тонн белого и розового порошка, а также 900 тысяч тонн гранулированного хлоркалия.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Американские санкции по плечу российской экономике, у России также есть возможности принять болезненные меры для бизнеса Соединенных Штатов, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
Он напомнил, что накануне США объявили секторальные санкции в отношении российского госдолга и обращения с этим долгом.
"У нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на Соединенные Штаты такого масштаба, хотя этот масштаб, на самом деле, нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет. Мы в любом случае из любых ситуаций находили и будем находить выход", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой.
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что у России тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, и МИД их будет держать про запас.
По словам Лаврова, Россия в ближайшее время предложит десяти американским дипломатам в РФ покинуть страну.
"Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан с просьбой, чтобы они уехали. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", - сказал министр иностранных дел России.
Глава МИД РФ добавил, что Москва запускает процедуру, которая по сути прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан РФ и третьих стран. Такая практика используется США, Россия еще не пользовалась такой процедурой. "Поэтому Москва вводит паритет в этом вопросе", - отметил Лавров.
По его словам, американцы ежегодно укрепляют свои возможности для работы в России, отправляя "на вахту" в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах несколько сотен новых сотрудников.
"И цели этих краткосрочных командировок не всегда благовидные. Мы это хорошо знаем. Поэтому мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных поездок госдепартамента и других ведомств США для работы в американские дипломатические представительства в России", - пояснил он.
Сергей Лавров вспомнил и про высылку российских дипломатов из Польши. Он заявил, что Москва ответит на это взаимной мерой.
"Ответим и здесь, разумеется, соответствующим образом", - прокомментировал он.
Накануне МИД Польши объявил трех дипломатов РФ персонами нон грата. В ведомстве заявили, что основанием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша".
Президент США Джо Байден в четверг подписал указ о введении новых санкций против России. МИД РФ в ответ на это заявил, что Вашингтон должен осознать - ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой.
Американские санкции вводятся против 32 российских физлиц и организаций. Вашингтон высылает 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Рестрикции США против Москвы будут направлены и в отношении российского суверенного долга. В Штатах рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.
Читайте также:
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин заработал за 2020 г. почти 10 миллионов российских рублей, декларацию о его доходах опубликовали на сайте Кремля.
Если быть точными - задекларированный доход за минувший год у российского лидера составил 9, 994 миллиона рублей (почти 132 тысячи долларов).
Это на 260 тысяч рублей больше, чем за 2019-й, когда глава государства задекларировал 9,73 миллиона рублей.
В собственности Путина изменений за год не случилось. Как и прежде, числятся квартира площадью 77 "квадратов" и гараж. Также за главой российского государства числятся квартира площадью 153 "квадратов" и гаражное место в 18 "квадратов" – эта недвижимость у Путина в пользовании.
Из автомобилей за Путным числятся две машины ГАЗ 21М ("Волга"), "Нива" и автоприцеп "Скиф".
К слову, в 2018 году Путин заработал почти 8,65 миллиона рублей. Рекордным по заработку остается 2017-й - более 18,7 миллиона рублей.
Отметим, что премьер-министр России в прошлом году заработал значительно больше российского лидера. Доходы Михаила Мишустина составили 19,8 миллиона рублей (261 тысяча долларов).
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заработал 12,5 миллиона рублей (165 тысяч долларов) за минувший год.
А мэр Москвы Сергей Собянин получил 8,2 миллиона рублей (108 тысяч долларов) доходов.
В конце марта Владимир Путин и сотрудники администрации российского президента в обязательном порядке сдают декларации о доходах за минувший год.
По закону все высокопоставленные госслужащие в России должны отчитываться о доходах, расходах и имуществе ежегодно до 1 апреля.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Руководство мадридского "Реала" определилось с футболистами, которые не будут проданы в ближайшее трансферное окно, пишет Marca.
По информации источника, боссы "сливочных" не намерены точно расставаться с восьмью игроками. Среди них полузащитники Федерико Вальверде, Мартин Эдегор, Тони Кроос и Каземиро, нападающие Винисиус Жуниор, Родриго и Карим Бензема, а также голкипер Тибо Куртуа.
Кроме того, в "Реале" рассчитывают продлить контракт с Бензема. Новое соглашение будет подписано на один сезон, до 30 июня 2023 года.
Ранее СМИ писали, что мадридцы договорились о новом контракте с Лукой Модричем. Соглашение будет рассчитано до конца июня 2022 года.
Вместе с тем в Мадриде уже смирились с уходом защитника Серхио Рамоса. Руководство "сливочных" еще пять месяцев назад предложило игроку новый контракт, но тот до сих пор не ответил. В клубе считают, что испанец получил более выгодное предложение, поэтому "Реал" больше не намерен вести переговоры с игроком.
Сейчас "Реал" занимает второе место в чемпионате Испании, отставая на один балл от мадридского "Атлетико".
Читайте также: