Строительство Гарлыкского ГОК в Туркменистане

Страсти по ГОК: Беларусь и Туркменистан обменялись обвинениями

1123
(обновлено 15:41 30.09.2016)
Ашхабад заявляет о невыплатах белорусской стороной зарплат туркменским строителям, а Минск сетует на многочисленные препятствия, влияющие на ход работ.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Минск и Ашхабад обвинили друг друга в невыполнении взятых на себя обязательств по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

В минувшую среду председатель Совета республики Михаил Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность "в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта".

Глава верхней палаты подчеркнул, что белорусские строители сталкиваются с многочисленными препятствиями, которые негативно влияют на ход работ.

Спустя два дня с критикой в адрес белорусских строителей выступил МИД Туркменистана. В ходе встречи представителей правительства Туркменистана с делегацией, возглавляемой вице-премьером Беларуси Анатолием Калининым, обсуждалось строительство ГОКа.

"Туркменской стороной была выражена крайняя обеспокоенность… продолжающимся несоблюдением белорусской стороной взятых на себя контрактных обязательств", — говорится в релизе туркменского МИД.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что белорусская сторона не предоставила информацию о сроках поставки оставшегося оборудования стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, МИД Туркменистана сообщил о фактах неоднократной задержки зарплаты со стороны "Белгорхимпрома" туркменам, работающим на строительстве ГОК.

Гарлыкский ГОК строит "под ключ" на юго-востоке Туркменистана белорусское ОАО "Белгорхимпром". Стоимость комбината — более 1 миллиарда долларов, проектная мощность — 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год. Объект должен быть введен в эксплуатацию в конце марта 2017 года.

1123
Теги:
МИД Туркменистана, Михаил Мясникович, Ашхабад, Минск

Реконструкция жилых зданий

Премьер раскритиковал работу МинЖКХ, Мингорисполкома и Минстройархитектуры

391
(обновлено 15:44 02.03.2021)
Критика главы белорусского правительства связана с выполнением новых президентских директив, затрагивающих сферы, которые курируют ведомства.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Директивы президента рядом министерств выполняются не на должном уровне, заявил во вторник на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, работа таких сфер, как ЖКХ и строительство, определяет отношение населения к нынешней власти.

"Несмотря на имеющуюся отдельную положительную динамику, ряд требований директив президента, а также иных документов, способствующих их реализации, выполняется на недостаточном уровне", – констатировал Головченко.

Он также добавил, что это касается капитального ремонта жилого фонда, замены тепловых сетей, организации индивидуальной застройки и возведения арендного жилья. Кроме того, не принимаются решения по эффективной работе с твердыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами.

"Не обеспечивается своевременность и полнота расчетов с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, что ухудшает их финансовое положение", – отметил премьер.

При этом он обратил внимание, что в строительной сфере республики сохраняется негативная ситуация, связанная с количеством убыточных предприятий.

Возведение жилья

Премьер считает, что результаты функционирования Минстройархитектуры в прошлом году говорят о невысокой результативности на внешних рынках, что выражается в снижении экспорта товаров и услуг в данной сфере.

Головченко выразил обеспокоенность в связи с наличием большого количества сверхнормативного незавершенного жилищного строительства и капитального ремонта жилья.

"К этому добавляются срывы сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Несмотря на нормативное урегулирование вопросов строительства для очередников в столице и городах-спутниках, проводимая в этом направлении городским исполнительным комитетом работа, наверное, не является достаточной", – заявил премьер.

Головченко считает, что такое положение дел требует критического осмысления и принятия мер на уровне исполнителей, так как требования директив должны соблюдаться.

"Обе директивы главы государства приняты совсем недавно. Их принятию предшествовали соответствующие обсуждения, в том числе с выездом на места. Поэтому говорить теперь, что вот надо тут поправить директиву, потому что мы недосмотрели или недодумали, наверное, не очень правильно", – подчеркнул глава правительства.

Читайте также:

391
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, Роман Головченко, Беларусь
Вид на Севастополь, архивное фото

Товары и услуги из Севастополя могут появиться в Беларуси

148
(обновлено 16:28 02.03.2021)
Предприниматели пока ожидают, когда активизируется транспортное сообщение между Беларусью и Россией.

МИНСК, 2 мар — Sputnik. Севастопольские бизнесмены готовы поставлять на белорусский рынок товары и услуги и ждут, когда откроется более интенсивное транспортное сообщение, об этом рассказала делегация предпринимателей в торговом представительстве Российской Федерации в Беларуси.

В состав делегации вошли бизнесмены, которые заинтересованы поставлять на белорусский рынок вина из местных сортов винограда, туристические услуги для детей и взрослых, а также полимерные изделия.

Как пояснил Торгпред России Юрий Золотарев, в отличие от России в Беларуси места общественного питания не приостанавливали работу из-за пандемии коронавируса, и "сложились очень хорошие отношения с рядом торговых сетей в Беларуси". По его словам, "ключевой задачей Торгпредства РФ на белорусском направлении является продвижение российского несырьевого экспорта - продовольственных и непродовольственных групп товаров, в том числе из Республики Крым и Севастополя".

"Мы не претендуем заместить продукцию белорусских предприятий, потому что страна заинтересована, что бы именно белорусская продукция была широко представлена на полках магазинов. Но тем не менее, нас никто не лишает права составлять конкуренцию европейской продукции", - сказал он.

Обращаясь к членам к бизнес-делегации из Севастополя, Золотарев сказал, что во время своего визита в Минск они смогут встретиться с представителями торговых объектов по теме сотрудничества в вопросах экспорта продукции из Севастополя. На будущее он посоветовал учесть, что Торгпредство России в Беларуси, когда заранее готовит визит российских бизнес-делегаций, создает условия для проведения презентаций продукцию. Также глава российского торгпредства рассказал, что после известных изменений на валютном рынке, конкурентоспособность российских товаров в Беларуси повысилась.

Как пояснили предприниматели, они заинтересованы в заключении договоров о поставке своей продукции белорусским потребителям. Речь идет о знаменитых винах из местных сортов винограда, кроме этого, представители туристического бизнеса готовы предложить ряд проектов по детскому отдыху в Севастополе.

Представители делегации отметили, что ждут, когда активизируется транспортное сообщение между Беларусью и Россией, в том числе и Крымом.

Читайте также:

148
Теги:
Крым
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

"Шахтер" впервые в истории завоевал Суперкубок Беларуси по футболу

0

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Футболисты солигорского "Шахтера" завоевали Суперкубок Беларуси, сообщает Sputnik.

(последует)

0