На строительной площадке БелАЭС

Росатом отгрузил корпус реактора для блока №2 БелАЭС

90
(обновлено 15:34 31.10.2016)
От завода-изготовителя в Волгодонске корпус реактора будет доставлен на причал Цимлянского водохранилища, откуда по реке доплывет до Нововоронежа, дальше поедет поездом.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. Машиностроительный дивизион Росатома — АО "Атомэнергомаш" завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС, в понедельник он был отгружен заказчику, сообщила пресс-служба "Атомэнергомаша".

"Корпус реактора успешно прошел все этапы контроля и передается нашим партнерам точно в установленные сроки", — сказал генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов, слова которого цитируются в сообщении.

От завода-изготовителя "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в этом городе. Там начнется речной этап, который продлится до города Нововоронеж. Далее до площадки станции перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что монтаж нового корпуса реактора может начаться в декабре 2016 года.

90
Теги:
Росатом, Атомэнергомаш, БелАЭС, Россия
Темы:
БелАЭС в Островце (576)
Белорусские рубли в банкомате

Наличных денег в Беларуси стало меньше: эксперт пояснил, кому беспокоиться

210
(обновлено 11:18 14.04.2021)
Нехватку наличных в некоторых банкоматах Минска активно обсуждают в соцсетях. Sputnik узнал, стоит ли из-за этого беспокоиться.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Широкая денежная масса в Беларуси в марте по данным Нацбанка сократилась до 50,9 миллиарда белорусских рублей. Что это значит, и есть ли поводы для панических настроений, разъяснил экономический эксперт Алексей Авдонин.

Как отмечает собеседник Sputnik, ничего существенного в уменьшении широкой денежной массы нет, все укладывается в планируемые показатели. По его словам, само сокращение широкой денежной массы – агрегированное. Оно включает в себя наличные, безналичные денежные средства, депозиты, деньги на картсчетах (юридических и физических лиц), облигации и драгметаллы. 

По словам Авдонина, на официальном сайте Нацбанка прописан прирост средней денежной массы до конца 2021 года, на который и нужно ориентироваться.

"Ее рост должен составлять не более 7-10%. С декабря 2020-го по март 2021-го это увеличение составило 1,8%. Ничего существенного в этом нет, все укладывается в планируемые показатели. Надо отдать должное Нацбанку, который выверенно ведет кредитно-денежную политику. Она позволяет поддерживать ликвидность банков и одновременно не допускать нагнетания инфляционных и девальвационных ожиданий", – сказал эксперт.

Наличные деньги в Беларуси: есть ли проблема?

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 апреля составила 50,896 миллиардов рублей. За март она уменьшилась на 230,8 миллионов рублей.

Также уменьшились переводные депозиты на 278,8 млн рублей и составили чуть более 5,536 млрд (2,674 – для физлиц и 2,862 – для юрлиц).

Однако другие депозиты выросли с 9,225 млрд рублей до 9,391.

Депозиты в иностранной валюте за март увеличились на 125,9 млн рублей и составили на 1 апреля 28,810 млрд рублей.

Снизился в стране объем ценных бумаг, выпущенных банками в нацвалюте, – до 1,442 млрд рублей, также уменьшился объем ценных бумаг и в иностранной валюте – до 1,485 млрд. Депозиты драгметаллов сократились с 96,3 млн рублей до 91,1 млн.

Читайте также:

210
Теги:
Беларусь, деньги, банкомат
Нацбанк Беларуси

Нацбанк повышает ставку рефинансирования

139
(обновлено 11:45 14.04.2021)
Ключевой для белорусской экономики показатель последний раз менялся в июле 2020 года – с тех пор ставка была на уровне 7,75%.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 8,5% годовых с 21 апреля, такое решение принято правлением Нацбанка Беларуси в среду, сообщили в пресс-службе регулятора.

"Соответствующие решения приняты с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен", - отметили там.

В Нацбанке пояснили, что решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов принято "с целью ограничения проинфляционных рисков и усиления мер в области контроля над денежным предложением".

Таким образом, ставка по кредиту овернайт будет 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5% годовых.

Инфляция и ожидания

В конце 2020 года инфляционные процессы в республике ускорились - это обусловлено ослаблением белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров.

В начале 2021-го инфляция продолжила рост из-за влияния повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась по причине возрастания логистических затрат и перебоев с поставками в связи с пандемией коронавируса.

Дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость. Расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении.

В пресс-службе регулятора подчеркнули, что для ограничения инфляции Нацбанк принял ряд мер, призванных усилить контроль за денежным предложением.

В мировой экономике в ближайшей перспективе ожидается повышенный инфляционный фон, что вызвано проведением стимулирующей денежно-кредитной политики рядом развитых стран. Высокой также ожидается инфляция в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси. В частности, по прогнозам Банка России, рост потребительских цен в Российской Федерации замедлится до целевых ориентиров не ранее первой половины 2022 года.

В то же время несколько ограничит инфляцию слабый потребительский и инвестиционный спрос внутри страны.

Поэтому, учитывая влияние всех факторов, уже начиная с II квартала этого года можно прогнозировать снижение квартальных темпов роста потребительских цен. При этом произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года. Как ожидается, годовой темп роста цен во II квартале по сравнению с текущим значением увеличится, и к концу этого года снизится. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается в размере около 7%.

В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться, и с II квартала 2022-го оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира, что составляет около 5%.

В Нацбанке отметили, что при рассмотрении вопросов по денежно-кредитной политике по-прежнему будет руководствоваться необходимостью поддержания стабильности цен. Принимаемые решения будут основываться на всестороннем анализе внешних и внутренних факторов, учитывая  продолжительность их влияния и возможные вторичные эффекты, а также на оценку инфляционных рисков.

Самая низкая ставка

Ставка рефинансирования с июля 2020-го была самой низкой в истории для отечественной банковской системы – 7,75 процентных пункта. На этом уровне ключевой для белорусской экономики показатель продержался 9 месяцев. Самая высокая ставка – 17,55% - была установлена в январе 2017-го.

Читайте также:

139
Теги:
Ставка рефинансирования, Нацбанк
Конституция Республики Беларусь

Заседание конституционной комиссии: главные темы

76
(обновлено 11:49 14.04.2021)
Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Конституционная комиссия, которая рассматривает предложения в Основной закон Беларуси, проводит сегодня очередное заседание.

Члены Конституционной комиссии поддержали предложение вернуть право голосования лицам, содержащимся под стражей до приговора суда. Если эта норма будет принята, возможность участвовать в выборах получат около 6-7 тысяч граждан Беларуси.

Аналогичная норма есть в законодательстве Российской Федерации.

Работа над Основным законом

Напомним, что первое рабочее заседании комиссии прошло в конце марта, на нем рассматривали предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности.

Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закон. Все предложения комиссия должна обобщить и до 1 августа представить Александру Лукашенко.

Сегодня будут рассмотрены предложения в раздел Конституции, касающийся избирательной системы.

Кто входит в комиссию

Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек.

Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями будут председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.

Вырабатывать предложения по изменению конституцию в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.

76
Теги:
Беларусь, Минск, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси