Строительство АЭС в Островце

Кобяков обсудил с главой Росатома строительство БелАЭС

113
(обновлено 08:53 10.11.2016)
Перед встречей с премьером генеральный директор госкорпорации посетил строительную площадку в Островце.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков провел в среду встречу с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым, сообщили Sputnik в пресс-службе правительства.

"Были обсуждены вопросы реализации проекта строительства Белорусской АЭС", – сказали в пресс-службе.

О деталях встречи Кобякова и Лихачева ничего не сообщается.

По информации Росатома, ранее гендиректор корпорации ознакомился с ходом сооружения АЭС и осмотрел стройплощадку. Лихачева во время визита на БелАЭС сопровождали заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк и министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Глава Росатома отметил высокую культуру организации строительства и налаженное взаимодействие российских и белорусских организаций.

В настоящее время на строительстве БелАЭС задействовано около пяти тысяч человек, на энергоблоках обеспечена готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ. 

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС ранее был запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.

113
Теги:
Росатом, БелАЭС, Андрей Кобяков, Алексей Лихачев, Минск
Бутылки с водой в магазине

МАРТ взял под особый контроль цены на питьевую воду в магазинах

67
После происшествия на магистральном водопроводе в столичной Чижовке, которое накануне оставило без воды три района Минска, ведомство пригрозило ответственностью тем, кто будет завышать цену на питьевую воду.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Цены на питьевую воду будут на особом контроле, заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

"Учитывая сложившуюся в некоторых районах города Минска ситуацию с питьевой водой, МАРТ держит вопрос на особом контроле", – пояснили в ведомстве.

По словам представителей ведомства, питьевая вода включена в перечень социально значимых товаров. В связи с этим министерство рекомендует придерживаться уровня торговых надбавок на нее в размере не более 30%.

В МАРТ также напомнили потребителям, что сообщить о существенном росте цен можно через онлайн-форму на сайте ведомства.

Водный коллапс в Чижовке

По данным Мингорисполкома, водоснабжение в столичных районах было нарушено поздно вечером 21 апреля: поврежден трубопровод диаметром 1000 миллиметров. По информации МЧС, на месте поврежден и подземный газопровод среднего давления (диаметр 63 миллиметра). Доступ к чистой питьевой воде одномоментно потеряли жители сразу трех районов – Октябрьского, Ленинского и Заводского.

Три аварийные бригады "Мингаза" работали всю ночь, к 10:00 четверга газоснабжение в районе было восстановлено. К обеду было налажено водоснабжение, однако эпидемиологи посоветовали пока не пить воду из-под кранов. Минздрав сообщил, что взятые пробы не соответствуют необходимым параметрам, поэтому лучше использовать бутилированную или привозную воду. В нескольких частях Минска поставили автоцистерны.

Читайте также:

67
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, вода
Офис Банка Развития

Банк развития поддержал экономику почти на 1 миллиард рублей в I квартале

167
(обновлено 15:37 22.04.2021)
Белорусские предприятия получили помощь в реализации инвестиционных проектов, поставок продукции на экспорт и другие цели.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. За первые три месяца 2021 года на реализацию инвестиционных проектов, экспортное кредитование и поддержку малого и среднего бизнеса предоставлено около 930 миллионов белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Банка развития.

На реализацию инвестпроектов, включая инвестиционные кредиты клиентам и приобретение целевых облигаций было предоставлено 452,3 миллиона белорусских рублей в эквиваленте, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

"В свою очередь объем выдачи экспортных кредитов на валовой основе достиг 384,2 миллиона рублей в эквиваленте (178% к уровню 3 месяцев прошлого года)", - отметили в Банке развития.

Предприятия малого и среднего бизнеса получили поддержку в размере 92,2 миллиона рублей в эквиваленте, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В марте этого года новым руководителем Банка развития стал Александр Егоров, который до этого входил в руководящий состав ОАО "Беларусбанк".

Председатель правления тогда отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил Александр Егоров. Судя по итоговым цифрам за первый квартал текущего года, Банк развития ответственно взялся за выполнение поручений правительства.

Читайте также:

167
Теги:
экономика, Банк развития Беларуси
Президент РФ В. Путин выступил на онлайн-саммите по климату

Путин призвал учитывать не только парниковые газы, но и другие факторы

0
(обновлено 16:20 22.04.2021)
Президент России Владимир Путин пригласил все страны подключиться к проектам по борьбе с изменением климата.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Ситуация с глобальным потеплением возникла не вчера, поэтому стоит учитывать не только новые объемы эмиссии парниковых газов, но и другие факторы, заявил Владимир Путин на саммите по климату.

"Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы", – сказал Путин на саммите по климату в четверг.

Российский лидер подчеркнул, что от успеха принятых усилий во многом зависит судьба нашей планеты, перспективы развития каждой страны, в том числе и благополучие людей.

последует

0
Теги:
выступление, климат, саммит, Владимир Путин