Замминистра торговли Ирина Наркевич

В Беларуси введут ответственность за недобросовестные скидки в торговле

488
(обновлено 14:16 01.12.2016)
В палату представителей внесен законопроект, который не позволит субъектам торговли вводить покупателей в заблуждение информацией о скидках. Штрафы для магазинов будут не менее 400 базовых величин.

МИНСК, 1 дек — Sputnik. В белорусский парламент внесен проект закона, который усилит ответственность субъектов торговли за предоставление недобросовестной и нечестной информации покупателям о скидках и акциях, сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

По ее словам, сегодня МАРТ располагает данными о том, что иногда субъект торговли сначала искусственно завышает цену, а завтра искусственно ее снижает скидкой.

"О чем мы тогда говорим? О том, насколько добросовестно продавец этим пользуется. Один пользуется добросовестно, а другой манипулирует людьми, привлекает большое количество покупателей, пользуясь недобросовестными методами. И это может быть рассмотрено антимонопольным органом как акт недобросовестной конкуренции. Это и есть новелла нашей деятельности", — сказала Наркевич в четверг на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, в проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Совмине и уже поступил в Палату представителей, включены нормы, которые позволят установить запрет на недобросовестную деятельность путем введения в заблуждение.

"Это можно и сейчас доказывать. И штрафные санкции — не менее 400 базовых для юрлица по этому законопроекту. Для ИП другие санкции немножко", — сказала она.

Замминистра пояснила, что этот запрет будет касаться введения в заблуждение относительно качества, количества, условий продажи, в том числе и скидок.

488
Теги:
распродажи, скидки, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Ирина Наркевич, Минск, Беларусь

Работа завода Tianjin Wanda Tire Group в Китае

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии

14
(обновлено 07:03 23.10.2020)
На площадке Евразийской экономической комиссии состоится видеофорум, посвященный взаимодействию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы "Один пояс - один путь".

Представители госструктур и бизнеса России, Китая, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана обсудят восстановление экономик после пандемии, практическое взаимодействия ЕАЭС и КНР в сферах экологии и устойчивого развития, внедрение цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитие суверенных финансовых систем и расчетов в национальных валютах, а также сотрудничество в агропромышленном секторе. Мероприятие состоится на площадке Евразийской экономической комиссии 26-27 октября в онлайн-режиме.

"Один пояс - один путь" - китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

"Евразийский экономический союз и Китайскую Народную Республику объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии, создания общего экономического пространства на всем континенте", -  отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК  Андрей Слепнев.

Среди участников онлайн-встречи заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, министр коммерции КНР Чжунь Шань, первый замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

Как отметили в ЕЭК, форум будет способствовать развитию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, которое вступило в силу осенью 2019 года. Документ охватывает множество сфер торговли: техническое регулирование, таможенные формальности, конкуренцию, электронную торговлю. Но не касается снижения таможенных пошлин. По сути это первый шаг на пути создания комплекса предметных договоренностей по развитию торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Китаем.

Мероприятие пройдет в интерактивном формате на русском, китайском и английском языках с возможностью подключения к площадке, а также трансляцией на канале YouTube и в социальных сетях.

Читайте также:

14
Теги:
экономика, Китай, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Флаги стран-участниц ЕАЭС

ЕАЭС готов заключить полноформатное торговое соглашение с ЕС

78
Сейчас между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией АЭС идет диалог по техническим вопросам.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Евразийский экономический союз готов заключить полноформатное торговое соглашение с Европейским союзом, соответствующее заявление сделал член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступая на 13-м Евразийском экономическом форуме, который проходит в Вероне (Италия).

"ЕАЭС является чисто экономическим, не политическим объединением, в этом, я считаю, его сила в данный момент", – заявил министр. Он отметил, что союз сохраняет приверженность взаимодействию и готов наращивать диалог. Вопрос о перспективе выхода на полноценное торговое соглашение между ЕАЭС и ЕС также остается в повестке.

При этом Слепнев пояснил, что сейчас между Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией АЭС идет диалог по техническим вопросам.

13-й Евразийский экономический форум проходит 22-23 октября в Вероне, в условиях пандемии организаторы сократили число участников с 15, тысячи до 500 человек, некоторые выступают по видеосвязи. Тема темой – новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана. Обсуждаются модели восстановления экономики, будущее нефтяной промышленности и развитие газовой индустрии в новых экономических реалиях. 

Организаторы форума – некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию", фонд "Росконгресс" и Петербургский международный экономический форум.

78
Теги:
ЕС, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси