Комбайн Нива у заброшенного элеватора

КГК рассмотрел деятельность Госкомимущества: есть вопросы

150
(обновлено 18:01 03.12.2016)
По информации комитета, за два последних года площади неиспользуемых объектов выросли с 2,4 миллиона квадратных метров до 2,7 миллиона.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Комитет госконтроля на коллегии подвел итоги проверки эффективности проведения Госкомимуществом и его территориальными органами государственной политики по вопросам имущественных отношений, сообщили Sputnik в комитете.

Коллегия прошла под председательством руководителя КГК Леонида Анфимова, в заседании принял участие первый заместитель премьера Василий Матюшевский. 

"По-прежнему ежегодно не обеспечивается выполнение в полном объеме поручений главы государства по вовлечению в хозяйственный оборот всех неиспользуемых объектов госсобственности. По рекомендациям Госкомимущества с 2015 года значительная часть неиспользуемого госимущества не включается в календарные графики по вовлечению в хозоборот, а в случае его невовлечения – исключается из них", – сказали в КГК. Там также отметили, что за два последних года площади неиспользуемых объектов выросли с 2,4 миллиона квадратных метров до 2,7 миллиона. 

По данным КГК, нередко отчетная информация о принятых мерах по вовлечению объектов в хозоборот искажалась: неиспользуемые объекты списывались, но не сносились или ставились на консервацию, но на них не был ограничен доступ. 

В комитете констатировали, что Госкомимущество и его территориальные фонды зачастую не только не оказывали помощь местным исполкомам в ускорении продажи неиспользуемых зданий, но и оперативно не решали вопросы, входящие в их компетенцию. 

"В результате даже при наличии потенциальных покупателей процедуры отчуждения неиспользуемых объектов растягивались или покупатели получали формальные отказы в их приобретении", – сказали в ведомстве.

По данным КГК, Госкомимущество также не принимало должных мер по взысканию задолженности по аренде: на начало 2016-го она составила более 23 миллиардов неденоминированных рублей. 

150
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Промышленно-трикотажная фабрика

"Беллегпром" разработал план работы на случай санкций ЕС

1294
(обновлено 08:42 14.06.2021)
Руководство концерна отмечает, что явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Предприятия легкой промышленности Беларуси разработали план работы на случай, если ЕС введет санкции, об этом заявила глава государственного концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

В настоящее время, по ее словам, все работает в обычном режиме, санкций в отношении белорусских предприятий легкой промышленности со стороны Европы нет. Тем не менее, активно прорабатываются некоторые вопросы по замене импортных составляющих, в частности, химических компонентов.

"Не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", - сказала глава концерна в интервью телеканалу СТВ.

В этом направлении отрабатываются вопросы по замещению сырья из Европы поставками турецких, индийских и китайских производителей.

"Чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки. Эта работа ведется, и мы готовы", - пояснила Лугина.

По словам, явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

"Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода – Оршанского льнокомбината", - рассказала глава концерна.

Концерн "Беллегпром" - государственная организация, занимающаяся производством и реализацией продукции легкой промышленности. По данным концерна, входящие в него предприятия ежегодно выпускают продукции на сумму около 700 млн. долларов США, почти 60% (более 400 млн. долларов) идет на экспорт. Удельный вес отрасли в структуре производства обрабатывающей промышленности республики – 3,7 %. Вклад легкой промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,2%.

Санкции в отношении Беларуси

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси во время июньской пленарной сессии в Страсбурге.

Резолюция призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от системы платежной системы SWIFT.

Мезенцев о санкциях: ЕС пытается "обескровить" белорусскую экономику >>

Санкции могут также затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". Призывается прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитных линий международных банков для дочерних банков в Беларуси.

В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит еще один – четвертый по счету – пакет санкций.

Департамент авиации назвал "беззубым укусом" санкции ЕС >>

Накануне на саммите "большой семерки", который прошел в Корнуолле, лидеры стран G7 пообещали работать над санкциями в отношении Беларуси.

Беларусь ввела зеркальные меры против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). В числе мер – приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

Читайте также:

 

1294
Теги:
санкции, ЕС, Беллегпром
Логотип системы Swift

Без паники: грозит ли Беларуси отключение от SWIFT?

29913
(обновлено 22:14 13.06.2021)
Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Большинство покупок на зарубежных интернет-площадках и переводов из-за границы проходят через SWIFT. Насколько реально отключение, и что делать белорусам?

Sputnik обратился за комментариями к кандидату экономических наук, доценту Вячеславу Ярошевичу.

SWIFT – значит "быстрый"

Если искать положительные моменты в происходящем, то можно признать, что ситуация заставляют белорусов набираться финансовой грамотности. Лексика пополняется новыми терминами, приходиться разбираться в процессах, на которые ранее не обращали внимания.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – "Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи", систему основали в 1973 году для банков с целью пересылки зашифрованных сообщений о денежных переводах и других финансовых операциях.

Аббревиатура обыгрывает английское прилагательное swift – "быстрый". Скорость – одно из преимуществ технологии – обеспечивается тем, что к системе подключены банки более 200 стран, а шифрование гарантирует высокую степень безопасности.

Показательные решения уже приняты

О возможном отключении заговорили осенью прошлого года, но тогда многие эксперты считали это маловероятным. Решения и не последовало. Насколько реально это сейчас? С этим вопросом Sputnik обратился к кандидату экономических наук, доценту Вячеславу Ярошевичу.

"Думаю, вероятность такая же, как и осенью. Мне кажется те шаги, которые Запад готов был сделать в отношении Беларуси в плане показательного наказания, уже предприняты в отношении "Белавиа" – страдают простые люди и целая отрасль", – заявил эксперт.

Собеседник отметил, что подобных инцидентов мало. Инициатива исходит от политиков, которые, на взгляд аналитика, большого веса в Европе не имеют.

"По крайней мере, это не инициатива Еврокомиссии, не инициатива, насколько я владею информацией, на уровне Совета ЕС. И тем более этого нет в повестке знаковых политических событий ближайших дней – саммита "Большой семерки" в Великобритании и переговоров Путина и Байдена", – отметил эксперт.

Ярошевич надеется, что этого не произойдет, потому что еще больше пострадают простые граждане, которые никакого отношения к политике не имеют.

Лучшая тактика – ничего не делать

Самые очевидные последствия для белорусских держателей Visa и MasterCard – перестанут работать банковские карточки. Собеседник сомневается, что SWIFT напрямую влияет на работу карт, но не исключает сговора.

Экономист рекомендует не поддаваться панике и считает самой лучшей тактикой в нынешних условиях – "ничего не делать", дождаться итогов встреч, в том числе президентов России и США.

"Беларусь – не какой-то ближневосточный режим, а европейская страна, и у нас есть мощный союзник в лице России, и даже Европа признает, что она вынуждена это учитывать", – подчеркнул Ярошевич.

Почему не переходят на альтернативные системы?

Когда говорят об угрозе отключения, вспоминают возможные альтернативы: СПФС в России, CIPS в Китае, INSTEX в Евросоюзе. Но по числу подключенных банков и инфраструктуре обслуживания эти сервисы уступают SWIFT.

"Поддержка альтернативных систем – это дорогое удовольствие, здесь много технических моментов и договорных обязательств. Если бы все было просто, сами россияне не использовали бы Visa или MasterCard", – объясняет аналитик.

С Китаем еще сложнее. По словам экономиста, "у них все свое", но КНР далеко, и это не доминирующий партнер в торговых взаимоотношениях Беларуси.

"Конечно, хотелось бы, чтобы распространение этих систем было более высоким. Но это как с "Белкарт" – благое начинание, но статистика последних лет говорит о снижении доли карточек национальной системы", – подчеркнул аналитик.

Собеседник предложил сравнение с продвижением национальной кухни Беларуси, посетовав на стремительный рост числа американских ресторанов быстрого питания, а не сети с традиционными белорусскими блюдами.

"Не хватает капитала, стратегии, может быть, компетенции и менеджмента, поэтому не развивается что-то свое, а развивается западное с откатанными десятилетиями технологиями продаж, с соответствующими деньгами и амбициями", – считает Ярошевич.

Имеет ли смысл отключать от SWIFT?

Сегодня единственная страна, полностью отключенная от SWIFT, – КНДР. Также ограничения введены в отношении некоторых банков Ирана. Но это никак не влияет на политические системы в этих государствах.

"Экономические санкции не действенны в современном мире, но популярны с точки зрения политики. Надо понимать: когда "Большая семерка" начиналась в 1970-е годы – это было 80% мировой экономики, спустя полвека – в два раза меньше. Запад переживает это болезненно, в том числе поэтому, возможно, следует такая реакция", – заметил экономист.

Ярошевич обратил внимание на принятый закон в Китае – о противодействии иностранным санкциям. Эксперт считает, что Пекин может стать реальным конкурентом коллективному Западу. Европа и США рискуют наступить на свои же грабли. И экономические войны, инициированные Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном, могут иметь противоположный эффект, на который западные страны не рассчитывали.

Читайте также:

29913
Теги:
санкции, Беларусь, SWIFT
Темы:
Отключение Беларуси от SWIFT
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

0
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

0
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации