Здание Всемирного банка в Вашингтоне

ВБ обещает восстановление экономики Беларуси только в 2018 году

766
(обновлено 15:27 12.12.2016)
Медленный рост экономики будет обусловлен тем, что страны-соседи восстанавливаются слабо. Кроме того, Минск не сумел диверсифицировать экспорт, а внешний долг остается большим.

МИНСК, 12 дек — Sputnik. Всемирный банк прогнозирует восстановление экономики Беларуси не ранее 2018 года, говорится в экономическом обзоре ВБ, который в был представлен в понедельник.

По прогнозам ВБ, в 2016 году ВВП Беларуси снизится на 2,7%, в 2017 году — на 0,9%. Лишь в 2018 году начнется слабый экономический рост — на 1,1% по сравнению с 2017 годом.

"Если говорить о перспективах на среднесрочный период, то мы ожидаем, что восстановление белорусской экономики произойдет не раньше 2018 года в случае улучшения ситуации с экспортом. В будущем году мы ожидаем, что рецессия будет сохраняться, однако глубина спада будет ниже, чем в 2016 году", — говорится в комментарии к обзору экономиста ВБ Кирилла Гайдука.

Гайдук подчеркнул, что в данном сценарии заложено восстановление объемов поставок нефти и газа из России. Экономист считает, что в 2017 году возможно продолжение сокращения реальных доходов населения и рост безработицы.

"Но их темпы будут меньше, чем в этом году", — в то же время заметил он.

Медленные темпы восстановления экономики Беларуси связаны с тем, что страны — основные торговые партнеры республики также восстанавливаются из рецессии слабо. Кроме того, ВБ не видит в Беларуси "значительного прогресса в части диверсификации экспорта".

Экономисты ВБ также констатируют, что госдолг страны "остается значительным, при этом потребность во внешнем финансировании сохраняется высокой".

В данной связи ВБ рекомендует Беларуси реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и производительности предприятий реального сектора. Кроме того, банк считает правильным в такой ситуации провести "реструктуризацию предприятий и закрытие менее эффективных предприятий".

766
Теги:
Всемирный банк, Беларусь

Работа с документами, архивное фото

Кредит от ЕФСР Беларусь может получить уже в ближайшее время

51
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Заем в 500 миллионов долларов республика планирует направить на погашение долга за газ и покрытие финансовых обязательств перед ЕФСР.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Беларусь может получить в ближайшее время, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

После встречи глав двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи Москва начала прорабатывать с Минском условия выдачи кредита на 1,5 миллиарда долларов. Заем планируется предоставить в несколько этапов: до конца 2020-го республика получит по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, остальное предоставят в следующем году.

"Пока мы видим последовательность такую – сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран – участников этого фонда", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" Силуанов.

Министр уточнил, что в понедельник всем участникам фонда направили предложения по голосованию за предоставление Беларуси этого кредита, и он надеется на быстрое принятие решения.

По словам Силуанова, 330 миллионов долларов Беларусь планирует потратить для погашение долга перед "Газпромом", остальное – на расчеты по обязательствам перед ЕФСР.

Объем Евразийского фонда стабилизации и развития составляет 8,513 миллиарда долларов. Его учредили в 2009 году Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

51
Теги:
Антон Силуанов, Беларусь, Россия, Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), кредит
Вид на Архангельск, архивное фото

Минская и Архангельская область подпишут дорожную карту 28-29 сентября

90
(обновлено 17:41 21.09.2020)
На сегодняшний день Минщина заключила соглашения и протоколы о сотрудничестве с 42 российскими регионами.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Дорожную карту по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Минский облисполком подпишет с правительством Архангельской области во время VII Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 28-29 сентября в Минске и Минской области, сообщили Sputnik в Миноблисполкоме.

"Кроме этого, по линии органов местного самоуправления согласованы и готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве между Минским областным Советом депутатов и государственным Советом Республики Татарстан, а также Законодательным собранием Оренбургской области", – рассказала пресс-секретарь Минского облисполкома Инна Короленок.

За январь-сентябрь этого года с нарастающим итогом заключены (либо готовятся к подписанию) контракты на сумму 508,7 миллиона долларов, в том числе в августе на 63,7 миллиона, в сентябре – на 39,5 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот Минской области с Россией за 7 месяцев составил 2,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт – более 1,5 миллиарда.

Основными предприятиями-экспортерами являются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "БЕЛАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", СЗАО "БЕЛДЖИ", ООО "Несвижский завод детского питания", ОАО "Смолевичи бройлер", ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "АлюминТехно", ЗАО "Август-Бел", ООО "Алютех Воротные Системы" и другие.

Традиционно на российском рынке востребованы продукты питания (сыры и творог, сливочное масло, молоко и сливки, мясо птицы), легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки людей, части и оборудование для грузовых автомобилей и тракторов.

Читайте также:

90
Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

0
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси