Начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич

ГКИ намерен продолжать практику "народных IPO"

280
(обновлено 15:28 17.01.2017)
Какие предприятия под нее подпадут, в комитете пока не знают, но готовят проект указа президента по продаже акций предприятий, где доля государства менее 25%.

МИНСК, 17 янв — Sputnik. Государственный комитет по имуществу рассчитывает продолжить проведение так называемых народных IPO, в ходе которых граждане могут через Белорусскую валютно-фондовую биржу приобрести принадлежащие государству акции тех или иных предприятий. 

Первое "народное IPO" было проведено в Беларуси в 2012 году, когда на биржу были выставлены акции Минского завода игристых вин. Акции могли купить только резиденты Беларуси, причем не более 999 штук в одни руки. В рамках IPO МЗИВ было продано около 68% предлагавшихся акций, в 2013 году пришлось провести допэмиссию по количеству акций, не проданных на первом этапе. Это IPO принесло предприятию 3,4 миллиона долларов инвестиций.

Далее в 2014 году на IPO вышел Гомельский жировой комбинат. Это уже не было "народным IPO", хотя его и называли так. IPO проводилось без ограничений на покупку акций и было менее успешным. 

"Мы будем этот процесс продолжать", — заявила на пресс-конференции в МПЦ Sputnik начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич.

Она отметила, что пока Госкомимущество не рассматривает конкретных предприятий для проведения "народного IPO".

"Мы пока не смотрели это, но попытались подготовить проект указа президента по продаже акционерных обществ, где доля государства менее 25%", — сказала она.

Корниевич отметила, что привлечение средств населения в акции госпредприятий — не только инструмент инвестирования, но и "способ отвлечь от обменных пунктов".

Однако для того, чтобы работа на рынке ценных бумаг была для граждан интересной, акции должны быть ликвидными, а доходность по ним должна быть не ниже, чем доходность по депозитам.

280
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Минск

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

82
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

82
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

133
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

133
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Люди в Турции во время пандемии коронавируса

Из-за туристов? Число заражений COVID-19 растет на курортах Турции

0
Власти страны заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заражений коронавирусом нового типа увеличивается в курортных зонах Турции, об этом глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил в соцсетях.

"Впервые за долгое время мы видим существенное увеличения числа заражений (коронавирусом)", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

По представленным им данным, только за минувшие сутки в стране выявлено 1083 новых случая заражения; погибли 18 человек, а 994 пациента выздоровели. Турция приложит все усилия и примет все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших, заверил министр.

Напомним, ранее в Турции допускали введение новых карантинных мер из-за роста числа заражений в центре и на востоке страны а конце прошлого месяца. Тогда же было заявлено о прохождении пика в Стамбуле и Измире.

Авиасообщение между Беларусью и Турцией в настоящее время возобновлено: на отдых уже улетело несколько рейсов с белорусскими туристами – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось на курорте из-за пандемии.

Вместе с тем, специалисты призывают туристов беречь здоровье: взвесить целесообразность путешествия, а в случае неизбежности поездки тщательно изучить условия въезда и выезда, позаботиться о страховке и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Турция