Калькулятор

Ставки единого налога для ИП и физлиц в Минске выросли на 12%

2306
(обновлено 10:14 19.01.2017)
В денежном выражении больше всего выросли ставки налога для тех, кто занимается услугами автосервиса и изготавливает мебель, а также для водителей такси и стоматологов.

МИНСК, 19 янв — Sputnik. Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Минске увеличиваются в среднем на 12%.

Новые ставки налога утверждены решением Мингорсовета, которое было принято 21 декабря 2016 года на сессии. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Как следует из документа, в среднем новые ставки единого налога для ИП и физлиц выросли по сравнению с ранее действующими на 12%.

Так, ставки единого налога в розничной торговле непродовольственными товарами возросли на 8-11 рублей, в общепите — на 15 рублей, при оказании парикмахерских услуг — на 10 рублей, услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей — на 21 рубль, строительных услуг — на 12 рублей.

Ставка для репетиторов увеличена на 4 рубля, для производителей мебели по заказам потребителей — на 21 рубль, для таксистов — на 17 рублей, для фотографов (кроме видеосъемки событий) — на 11 рублей, для ИП, оказывающих медицинские, в том числе стоматологические услуги, на 17 рублей.

Решение вступает в силу после официального опубликования.

В МНС пояснили, что с 1 января 2017 года вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. И около половины действующих в Минске ставок единого налога не соответствуют его нормам, в связи с чем было необходимо внести поправки. Так, из перечня видов деятельности, за которую можно уплачивать единый налог, исключены сферы "Чистка и уборка транспортных средств", "Услуги домашних работников", но добавлены такие виды деятельности, как "Благоустройство и обслуживание ландшафтных территорий" и "Бурение водяных скважин".

В последний раз в Минске ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц повышались решением Мингорсовета от 29 марта 2016 года, тогда они в среднем выросли на 15%.

2306
Теги:
Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь

Новые белорусские деньги

Беларусь в 2021 году на оплату госдолга направит почти 5 миллиардов рублей

33
(обновлено 16:45 01.10.2020)
Правительство республики уверено, что сумеет вовремя рассчитаться по всем долгам в будущем году, несмотря на то, что бюджет 2021 году формируется в условиях ограниченных ресурсов.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Выплаты по внешним и внутренним заимствованиям в будущем году предусмотрены, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на президиуме Совмина, передает корреспондент Sputnik.

"На погашение государственного долга в 2021 году будет направлено 4,9 миллиарда рублей, в том числе на погашение внешнего государственного долга – 4,2 миллиарда рублей, внутреннего – 700 миллиона рублей", – сказал глава белорусского правительства.

Роман Головченко отметил, что хотел бы сразу "упредить все комментарии, которые звучат в определенных средствах массовой информации, что страна рухнет под долгами".

"Никто никуда не рухнет. Средства эти предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития", – заверил он.

В этой связи премьер обратил внимание, что для сохранения макроэкономической устойчивости потребуется стабильное исполнение бюджета всех уровней. Для этого потребуется оптимизация долговых обязательств государства и балансировка бюджетов всех уровней.

 

33
Теги:
госдолг, Роман Головченко, Беларусь
Калькулятор

Головченко: рост экономики в 2021 году планируем на 1,8%

38
(обновлено 16:44 01.10.2020)
Прогноз на следующий год, по словам главы правительства, должен быть максимально реалистичен с учетом ресурсных возможностей экономики.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Правительство Беларуси планирует в 2021 году рост ВВП на 1,8%, сообщил премьер-министр Роман Головченко в четверг на заседании президиума Совета министров.

Разрабатывать пакет экономических документов на следующий год начали три месяца назад. Однако, как уточнил премьер-министр, за прошедшие несколько недель существенно изменились оценки развития мировой экономики, стран - торговых партнеров Беларуси, цен на конъюнктурные товары, курсов валют.

"Исходя из расчетов, рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, притом, что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100% к уровню 2019-го", - проинформировал Головченко.

Это также может стать возможным, по мнению главы правительства, с учетом того, что многие развитые страны выйдут на докризисные показатели только в 2022 году.

"Не гнать любой ценой валовые показатели, а работать над снижением затрат, повышением производительности и другими качественными показателями", - пояснил премьер-министр, добавив, что ключевой целью работы правительство в ближайшее время станет повышение уровня и качества жизни населения.

Он отметил, что прогноз 2021 года должен быть максимально реалистичен с учетом ресурсных возможностей экономики, основан на точных внешних и внутренних условиях.

Читайте также:

38
Теги:
рост ВВП, Роман Головченко, правительство, Беларусь
Гродненский драматический театр

Драмтеатр Гродно возобновил показ спектаклей после перерыва

0
Неделю назад администрация театра объявляла о приостановке работы на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу.

ГРОДНО, 1 окт – Sputnik, Инна Гришук. Драматический театр Гродно с 4 октября возобновляет показ спектаклей после перерыва, причиной которого стала сложная ситуация с коронавирусом.

Как сообщил Sputnik директор гродненского драматического театра Игорь Гедич, в театре с нетерпением ждут зрителей. Ситуация с коронавирусом контролируется, соблюдаются все необходимые меры безопасности, рекомендованные Минздравом. Всех зрителей просят приходить в масках, соблюдать санитарные рекомендации и социальную дистанцию.

В театре скорректировали репертуар, с которым можно ознакомиться на сайте драмтеатра и на его страничках в социальных сетях. Так, в воскресенье на большой сцене выступит музыкальный театр из Санкт-Петербурга с мюзиклом "Труффальдино из Бергамо". В другие дни будут показаны комедии в исполнении гродненской труппы, а также три представления для детей.

"Некоторые спектакли пришлось отменить, сейчас мы их не можем играть. Уволен один актер. Думаю, в перспективе театр этот вопрос отрегулирует", – отметил Игорь Гедич.

Гродненский драмтеатр оказался в центре внимания после истории с прерванным спектаклем во время вечернего показа 20 сентября. Актеры приняли такое решение, узнав о задержании во время протестной акции своего коллеги Сергея Куриленко. Ведущий актер театра Игорь Уланов объявил со сцены, что труппа не сможет доиграть комедию. Руководству актеры объяснили свой поступок тем, что были слишком потрясены эмоционально и просили не находить в таком поступке политического подтекста.

Спустя несколько дней стало известно, что некоторых артистов лишили дотаций и надбавок за месяц из-за прерванного спектакля, а Игоря Уланова уволили.

С 25 сентября драматический театр Гродно объявил о приостановке показа спектаклей из-за ситуации с коронавирусом. Театр перешел на внутреннюю работу – проводились репетиции, вводы и замены актеров. 

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, театр, Гродно