Нефтеперерабатывающее предприятие, архивное фото

Лукашенко готов купить у РФ нефтеперерабатывающую "малышку"

813
(обновлено 14:26 06.02.2017)
Во время "Большого разговора с президентом" глава государства поднял вопрос приобретения нефтяных активов за рубежом.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Беларусь ищет новые рынки для приобретения нефти, но готова купить пакет акций какого-нибудь нефтеперерабатывающего предприятия в России, сообщил в пятницу в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Когда-то мы предлагали российской стороне отдать четыре крупных предприятия, взамен этого предлагали купить пакет акций "Башнефти", – сказал глава государства, отметив, что на это предложение Россия не пошла. 

"Мы не раз говорили и предлагали купить контрольный пакет акций какой-нибудь нефтеперерабатывающей "малышки". Не соглашаются", – посетовал Лукашенко. 

При этом он отметил, что Беларусь ищет в других странах нефть для переработки на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. 

Вместе с тем он отметил, что очень дорожит взаимоотношениями с Россией.

В пятницу в Минске проходит "Большой разговор с президентом", на который приглашены около 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа, около сотни экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. 

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "Большого разговора с президентом">>

813
Теги:
Александр Лукашенко, Минск
Темы:
Большой разговор с президентом — 2017 (64)
По теме
Лукашенко назвал нефтегазовые переговоры с РФ "издевательством"

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

122
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

122
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10650
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10650
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 06:57 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб. Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

0