Огурцы и помидоры, архивное фото

Минсельхозпрод: ритейлеры не пускают в продажу белорусские овощи

1049
(обновлено 08:48 04.04.2017)
Госконтроль нашел в торговых сетях Витебска из отечественных овощей только огурцы. В Минсельхозпроде отмечают, что такая же ситуация и по всей республике.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Белорусские торговые сети крайне неохотно сотрудничают с отечественными производителями плодоовощной продукции, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун.

Он подчеркнул, что сегодня белорусские предприятия, занимающиеся производством растениеводческой продукции, в том числе тепличным способом, в состоянии полностью удовлетворить потребности жителей страны и в огурцах, и в помидорах, и даже в сладком перце и баклажанах. Гракун напомнил, что в начале осени Минсельхозпрод проводил пресс-тур для журналистов и показывал возможности по производству овощей в республике.

"Мы видели наши томаты, огурцы и баклажаны. Но больше этот вопрос нужно направить в сторону торговли. Почему они не очень охотно берут нашу продукцию. У нас в достатке производство, и в закрытом грунте, и в открытом, и стараемся полностью потребность в овощной продукции закрыть и сократить до минимума импорт", – сказал первый замминистра. 

Он показал фотографии, которые были сделаны им в одном из магазинов сети "Евроопт", на которой был виден некачественный картофель.

"Зашел в Евроопт и вижу вот такой картофель. Мы написали официальное представление на него. Что, у нас в республике нет нормального картофеля, и мы должны вот это людям продавать? Люди будут смотреть на это и думать: сами, наверное, едят нормальный, а нам привезли вот это. Сегодня у нас картофеля достаточно качественного и красивого", – рассказал Гракун.

Между тем, как сообщает новостной портал Витебска, КГК при проверке обнаружил в торговых сетях областного центра из белорусских тепличных овощей только огурцы. Проверки прошли в таких магазинах, как "Евроопт", "Рублевский", "Корона", "Веста", "Витебские продукты". 

Причем белорусские огурцы стоили от 5 рублей 18 копеек (магазин "Рублевский") до 5 рублей 95 копеек (магазин "Евроопт") за килограмм, а аналогичная импортная продукция — от 4 рублей 16 копеек до 4 рублей 29 копеек.

Помидоры, сладкий перец, баклажаны и пекинская капуста в витебских магазинах были только привезенные из-за границы.

В 2016 году, согласно статистическим данным, в Витебской области в теплицах вырастили 18 500 тонн овощей, что составляет 98,4% к уровню 2015 года. При этом 9100 тонн (108,5% в 2015 году) приходится на помидоры, а 9400 (89,2%) — на огурцы.

При этом КГК отмечает, что белорусские яблоки, конкурентоспособные с аналогичной иностранной продукцией по цене и качеству (розничная цена отечественной продукции составила от 1 рубля 19 копеек до 1 рубля 49 копеек, иностранных – от 99 копеек до 2 рублей 99 копеек), продавались не во всех обследованных магазинах.

По результатам контрольных мероприятий торговым организациям вынесены рекомендации по устранению нарушений, Витебскому облисполкому направлено письмо с предложениями активизировать работу по совершенствованию деятельности тепличных хозяйств, расширению их площадей, а также увеличению объемов и ассортимента выпускаемой продукции, снижению ее себестоимости в целях обеспечения импортозамещения, а также принятию мер реагирования по обеспечению упреждающего контроля, сообщает пресс-служба КГК.

1049
Теги:
Министерство сельского хозяйства Беларуси, Беларусь
По теме
Белстат о ценах в январе: подешевели обеды в ресторанах и лекарства

Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

22
(обновлено 11:21 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

22
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район

Было бы, что продавать: как пандемия сказалась на торговле видео

103
(обновлено 17:56 07.08.2020)
В апреле в одном из павильонов, где продают косметику, корреспонденту Sputnik объясняли: пандемия – не повод себя запускать. И в августе у продавцов парфюмерии все еще есть клиенты. Как выживают продавцы других товаров, смотрите на видео.

Не для всех работников торговли закончилась пандемия. В апреле работники рынков и торговых центров столкнулись с падением покупательского спроса. И пусть летом часть покупателей вернулась, осталась другая нерешенная проблема: предприниматели испытывают трудности с закупкой товара из-за закрытых границ.

"Границы закрыты, в итоге людям выбрать нечего: ни размеров нет, ни моделей. Что-то, конечно, частично у белорусских производителей покупаем, но это не те объемы. Что будем делать дальше, я не знаю", – рассказала корреспонденту Sputnik индивидуальный предприниматель Елена.

Зато благоприятный период наступил для продавцов школьных товаров. На плаву и некоторые реализаторы парфюмерии.

"Несмотря на пандемию, людям все равно хочется красоты. Тем более уже никто почти на удаленке не работает – надо хорошо выглядеть", – говорит продавец Анна.

Многие закрылись, несмотря на предоставленные налоговые и арендные льготы. Но без них, говорят те, кто пережил пандемию, дела обстояли бы еще хуже.

"Льготы очень помогли. Если бы нам их не предоставили, и я бы закрылась. Многие мои коллеги только благодаря льготам и держатся пока на плаву", – делится предприниматель Елена.

Объединяет некоторых продавцов сейчас ожидание осени и надежда на то, что наконец появится возможность ездить за товаром за рубеж.

Есть и отчаянные продавцы, которые в пандемию решились не закрыться, а открыться. Так, держится на плаву продавец одежды белорусского производителя – проблем с поставками нет.

А есть и те, кто к ситуации относится философски и особенной разницы с эпохой "до пандемии" не заметили.

"Все точно так же, как обычно летом. Большой разницы с прошлым годом не вижу. Людей маловато, покупают меньше. Финансовые дела у всех идут не очень. Но мы работаем пока. Надо как-то это пережить", – говорит корреспонденту Sputnik одна из предпринимателей.

Но проблемы не только у продавцов – некоторым покупателям тоже пришлось затянуть ремни потуже, отсюда и падение спроса.

Как сейчас выглядят торговые павильоны некоторых минских торговых центров и рынков, смотрите на видео Sputnik.

103
Теги:
розничная торговля, Минск, коронавирус COVID-19