Талончики на общественный транспорт

Минтранс: цены на проезд до конца года расти не будут

178
(обновлено 11:49 06.03.2017)
В бюджет заложен уровень окупаемости пассажирских перевозок на уровне 65%, он уже почти достигнут, осталось лишь немного снизить затраты перевозчиков.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси не планирует до конца текущего года повышать тарифы на проезд в пассажирском транспорте, заявил глава ведомства Анатолий Сивак в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что по итогам 2016 года уровень окупаемости проезда в городском транспорте тарифами составил 64,2%.

"Экономическая основа принятия решений об уровне тарифов исходит из того, что за 2016 год уровень окупаемости тарифами проезда составил 64,2%. У нас в бюджет заложен уровень окупаемости в 65%. Нужно уменьшить расходы на 0,8%, и такие меры мы планируем", – сказал Сивак. 

Поэтому, подчеркнул министр, экономических обоснований для повышения тарифов до конца года нет.

178
Теги:
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Анатолий Сивак, Беларусь

Флаги с символикой Евросоюза

Лукашенко Западу: пугать нас санкциями не нужно

259
(обновлено 18:24 09.08.2020)
Президент заявил, что сейчас в экономике Беларуси отмечаются позитивные тенденции, а если западные соседи продолжат активно сотрудничать с белорусским бизнесом, то ситуация станет еще лучше.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что Беларусь не нужно пугать санкциями после выборов, об этом он заявил после голосования в воскресенье.

"Пугать нас санкциями не надо, мы уже знаем, что такое санкции", – подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, экономическая ситуация в стране сейчас вполне неплохая.

"У нас ВВП за полугодие упало на 1,7%, а в июле мы уже 0,1% и полтора пункта по экспорту, что очень важно. Произвести мы можем запросто все, что угодно, главное – продать. У нас хоть маленечкая динамика наметилась прироста. И вы, наверное, не обратили внимания на золотовалютные резервы: у нас почти уже девять миллиардов ЗВР. За это время мы увеличили до девяти миллиардов. Это неожиданность, в том числе и для меня", – отметил он.

Лукашенко убежден, что есть предпосылки к тому, что Беларусь выкарабкается из этого кризиса.

"А если еще Польша не будет радоваться тому, что у нас плохо (знаете, у соседа плохо), то мы еще быстрее выйдем из этой ситуации. Я имею в виду, с расчетом на то, что бизнес Польши и Беларуси будут активно сотрудничать. Хотя бы так, как до пандемии", – пояснил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста.

Глава государства заявил также, что предвыборная кампания в Беларуси проходила в соответствии с законодательством. Отвечая на вопрос касательно проведения митингов конкурентами, Александр Лукашенко сказал, что в Минске заранее были предусмотрены площадки для подобных мероприятий, поэтому все желающие могли запланировать проведение акций. Такая практика, по его словам, существует и в других странах.

Напомним, выборы президента Беларуси проходят 9 августа. В них участвуют пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.
По данным ЦИК на 12:00, выборы в стране состоялись, поскольку уже проголосовали более 50% избирателей.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

259
Теги:
санкции, Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Танкер, архивное фото

В порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью

117
(обновлено 14:59 09.08.2020)
Белорусский НПЗ в Новополоцке переработает нефть из США, которая по своим параметрам похожа на российский сорт Urals.

МИНСК, 9 авг - Sputnik. В литовский порт в воскресенье прибыл танкер с американской нефтью сорта White Eagle объемом 76 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, передает корреспондент Sputnik.

"К вечеру начнется разгрузка. Далее нефть будет транспортироваться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ", – уточнил официальный представитель концерна.

По его словам, 12-13 августа первые цистерны прибудут на НПЗ, и концу месяца уже вся партия поступит на переработку.

"Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ", – подчеркнул Тищенко.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Теперь белорусский НПЗ получит сорт White Eagle Blend (смесь белого орла), который создала компания Getka. Президент компании Дариуш Цихоцки в интервью изданию Business Alert рассказал, что название нового сорта нефти – это отсылка к национальным символам Польши. Getka создала новую смесь, которая по своим характеристикам близка к российской Urals. Цель у компании прозаическая – составить конкуренцию российским поставщикам, которые работают с НПЗ в Польше и Беларуси.

117
Теги:
США, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Голосование на выборах президента 2020 в Минске, архивное фото

Как прошли выборы в СШ №137, где голосовала Тихановская

0
(обновлено 02:28 10.08.2020)
Независимые наблюдатели не смогли посмотреть на итоговый протокол, потому что милиция вытеснила всех с территории учебного заведения.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. После окончания голосования к школе №137 подъехал автобус с правоохранителями и вытеснил с территории учебного заведения независимых наблюдателей, передает корреспондент Sputnik.

Светлана Тихановская 9 августа проголосовала на избирательном участке  21, расположенном в средней школе 137. Ровно в 20:00 дверь в учебное заведение закрылась и члены избирательных комиссий участков № 20, 21 и 22 принялись подсчитывать голоса под пристальным вниманием наблюдателей, которые находились внутри здания - двое мужчин и одна женщина сидели за столами и следили за происходящем на своем участке. Представляли они трудовые коллективы и общественное объединение.

"Я не хочу говорить какое, лучше скажу, что никаких нарушений нами не было выявлено", - заявила дама в защитной маске.

В это же время человек пять независимых наблюдателей стояли на крыльце. Внутрь никого из них не пускали, ссылаясь на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией не должно находиться больше пяти наблюдателей.

"В целом, отношение к нам было нормальное. Нас приглашали на опломбирование урн и заклеивание их, как во время досрочного голосования, так и 9 августа. Нам разрешили ознакомиться с результатами протоколов и сделать их копию, но на подсчет голосов не впустили", пояснила аккредитованная на участке №20 наблюдатель Ольга.

Всего наблюдатели подали семь жалоб, в основном они касались не допуска наблюдателей, отсутствия шторок и завышение явки избирателей во время досрочного голосования.

По ее словам, в школе при подсчете остались лишь представители общественных объединений и трудовых коллективов. Она уточнила, что на участке № 21, как среди наблюдателей, так и членов избирательной комиссии было много сотрудников предприятия "Агат"

Всего в СШ № 137 по подсчетам независимых наблюдателей в дни досрочного голосования побывало около 760 человек, что, по их мнению, составляет 10% от числа избирателей трех участков. В итоговом же протоколе значилась цифра 25%.

В основной день выборов, опять же по данным тех людей, которые все 9 августа провели на пороге учебного заведения, внутрь здания прошли 3317 человек. Данные по явке от участковой комиссии узнать не удалось.

После закрытия участков к школе начали подходить горожане. В 21:00 около здания находилось примерно 100 человек. Позже на территорию учебного заведения заехал автобус с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько из них были в балаклавах. Милиционеры попросили собравшихся покинуть территорию школы, никого не задерживали. Наблюдатели вместе с другими людьми оказались за забором. Они спросили у милиционеров, как им узнать итоги. Однако вопрос остался без ответа.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020