Весенние полевые работы на полях

Массовая посевная кампания началась в Беларуси

388
(обновлено 12:43 27.03.2017)
В хозяйствах приступили к севу яровых зерновых и зернобобовых культур, по засеянным площадям лидирует Гомельская область. В Витебской области посевная пока не началась.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Сельхозорганизации Беларуси приступили к массовому севу яровых культур, сообщили Sputnik в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По данным ведомства, на утро понедельника ранние яровые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 120,5 тысяч гектаров, что составляет почти 13% от плана.

В разрезе регионов лидирует Гомельская область, где уже засеяно более 46% площадей.

Не началась посевная только в Витебской области, где пока сохраняются неблагоприятные погодные условия. 

В Минсельхозпроде также отметили, что вместе с севом ранних яровых культур ведется сев многолетних трав, завершается накопление минеральных удобрений. 

Как ранее сообщал Sputnik, Минсельхозпрод Беларуси в 2017 году рассчитывает получить урожай зерна по сельхозорганизациям на уровне 8,8 миллиона тонн, а также собрать 1,28 миллиона тонн картофеля и 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы, вырастить 528 тысяч тонн овощей. Ведомство уже определило площадь сева яровых культур в сельхозорганизациях – она составил более 2,4 миллиона гектаров. 

На проведение весенних полевых работ и подготовку к ним с января по май 2017 года планируется потратить почти 1,7 миллиарда рублей. В документах министерства также отмечается, что в целом на проведение сельхозработ в текущем году не хватает около 1,5 миллиардов рублей, в том числе 775 миллионов рублей на первые пять месяцев года.

388
Теги:
Министерство сельского хозяйства Беларуси, Беларусь
Темы:
Посевная-2017 (7)

Символика ОПЕК на здании Организации стран - экспортеров нефти в Вене

Беларусь готовит кредитное соглашение с Фондом ОПЕК

0
(обновлено 19:35 05.08.2020)
Первый транш – 20 миллионов долларов, сумма кредита Фонда ОПЕК может быть увеличена до 50 миллионов.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство финансов Беларуси готовит кредитное соглашение с Фондом международного развития ОПЕК, планируя привлечь как минимум 20 миллионов долларов, сообщил замминистра финансов Андрей Белковец.

"Готовится сделка с Фондом ОПЕК. Это наш новый кредитор, с которым мы раньше никогда не работали, но который является для нас очень важным с точки зрения будущих перспектив диверсификации источников заимствований", – приводит его слова БелТА.

Как уточнил Белковец, деньги фонд выделит на борьбу с COVID-19, за их счет белорусскому бюджету будут компенсированы понесенные ранее расходы в связи с пандемией.

Замминистра подчеркнул, что 20 миллионов – первый транш, сумма кредита может быть увеличена до 50 миллионов долларов.

Ранее Беларусь уже брала кредит на борьбу с коронавирусом – республика получила от Всемирного банка 90 миллионов евро. По состоянию на среду 5 августа в Беларуси количество выявленных случаев заражения COVID-19 составило 68376, скончались 577 пациентов.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство финансов Беларуси, кредит, Беларусь, ОПЕК
Минфин Беларуси

Бюджет Беларуси может недополучить в этом году более $1,6 млрд

127
(обновлено 17:59 05.08.2020)
Причинами выпадающих доходов Минфин называет ситуацию на нефтяном рынке и замедление экономического роста на фоне пандемии коронавируса.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Бюджет Беларуси может недополучить в 2020 году до четырех миллиардов рублей, заявил сегодня журналистам министр финансов Юрий Селиверстов.

В январе-июле дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей. Доходная часть составила 12,8 миллиарда рублей, а расходы – 14,2 миллиарда.

"Что касается оценки по итогам 2020 года, потеря доходов прогнозируется на уровне порядка 3,7-4 миллиарда рублей (около 1,5 миллиардов рублей по текущему курсу – Sputnik). Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов", - сообщил глава Минфина, его цитирует БелТА.

Также с учетом ситуации в экономике, как в Беларуси, так и во всем мире, ожидается недополучение налога на прибыль и дивидентов от предприятий в госсобственности.

Бюджет этого года, по словам Селиверстова, исполняется в условиях замедления экономической активности. Глава Минфина отметил, что были проблемы, связанные с неблагоприятной эпидситуацией в Беларуси и основных странах - торговых партнерах. Были трудности, по его словам, и с урегулированием ситуации с поставками нефти.

Правительство Беларуси при формировании бюджета на 2020 год предполагало доходы в размере 24,426 миллиарда рублей, расходы – 25,422 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета предполагался в размере около миллиарда рублей – порядка 1% от размера ВВП страны.

127
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, бюджет
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля