Картофель

Данкверт советует аграриям РФ учиться предусмотрительности белорусов

3262
(обновлено 15:07 05.04.2017)
Беларусь в разы увеличила поставки овощей в Россию, причем не только картофеля, лука и овощей, но экзотических продуктов.

МИНСК, 5 апр — Sputnik. Беларусь в январе-марте 2017 года в разы увеличила поставки овощей в Россию, при этом, помимо роста экспорта картофеля и овощей, отмечается рост поставок таких экзотических продуктов, как инжир и грибы шиитаке, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в минувшую пятницу, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора, назвал Беларусь, с момента введения в 2014 году продэмбарго нарастившую долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%, крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции.

"В отличие от Федеральной таможенной службы, у нас есть на границе контрольные пункты, которые мы выставили в связи с санкциями, и мы на этих пунктах стоим. Я вам привожу данные, как хорошо у нас работают наши соседи в отличие, получается, от нас", — сказал Данкверт, выступая на форуме "ОвощКульт-2017".

По его данным, за первый квартал 2017 года поставки картофеля составили 70 тысяч тонн против 26-27 тысяч годом ранее, свежей моркови — 38 тысяч (16 тысяч тонн в январе-марте 2016 года), белокочанной капусты — 31 тысяча тонн (9 тысяч тонн). По словам главы службы, вместо 163 тонн свежего лука, которые были ввезены в РФ из Беларуси в январе-марте 2016 года, в этом году поставки составили 2,5 тысячи тонн — это рост в 15 раз. Ввоз свеклы увеличился в три раза, семенного картофеля — в 1,9 раза.

"То есть они предусмотрели, вырастили больше, чтобы поставить нам сюда, то есть они знали, чего у нас не будет хватать в первом квартале", — сказал Данкверт.

По его словам, в числе поставок "даже инжир оказался, и грибы шиитаке — тоже в 3,6 раза (больше — Sputnik)".

Между тем, в Минсельхозпроде Беларуси ранее опровергли упреки РФ в реэкспорте свежего картофеля.

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Гракун, Беларусь в 2016 году поставляла в Россию только тот картофель, который был произведен в республике, реэкспорта не осуществлялось.

"Нас россияне критикуют, что мы якобы импортный картофель к ним завозим. Зачем нам это делать, если у нас достаточно своего, еще и сейчас на складах лежит 140 тысяч тонн", — сказал замминистра.

По его словам, Беларусь не закупает картофель за рубежом, так как в стране достаточно своего производства. Единственное исключение — импортный ранний картофель, который завозят предприятия торговли, государство не может им этого запретить.

Гракун также сообщил, что в 2016 году Беларусь поставила в Россию 294 тысячи тонн картофеля, его происхождение подтверждено и данными статистики, и фитосанитарными сертификатами. При этом сам Россельхознадзор на высказывал претензий по стране происхождения и не упрекал Беларусь в картофельном реэкспорте.

Замминистра также заметил, что сейчас на складах и в хранилищах лежит 40 тысяч тонн овощей и семь тысяч тонн белорусских яблок. "Как бы нас там ни критиковали, но у нас есть хорошие товарные яблоки", — подчеркнул он.

3262
Теги:
Россельхознадзор, Сергей Данкверт
Денежные купюры и монеты

Доллар немного подорожал, евро стал дешевле на торгах в четверг

26
Российский рубль все же сдал свои позиции и просел по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Доллар США вырос в цене, евро и российский рубль просели на торгах в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). 

Евро уменьшил в стоимости 0,28%, теперь на бирже его цена равна 3,0619 белорусского рубля. Доллар США вырос на 0,07%, покупателю придется выложить за американскую валюту 2,5327. Российский рубль просел на 0,35%, цена за 100 рублей установилась на отметке 3,4062.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Читайте также:

26
Теги:
курс валют, российский рубль, евро, доллар
Электрическая подстанция Витаминкомбинат в Краснодарском крае

Украина может отказаться от электроэнергии из Беларуси и России

242
(обновлено 13:59 13.05.2021)
Владимир Зеленский подписал закон, который позволит операторам в энергетической отрасли ограничивать импорт.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Украины наделил полномочиями регулятора энергорынка сдерживать поставки электричества из Беларуси и России, об этом сообщает пресс-служба Верховной рады.

Документ под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" ранее был одобрен и принят депутатами.

Среди пунктов закона - новые полномочия, которыми наделена национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В соответствии с ними импорт электроэнергии до конца 2021 года из Беларуси и России может быть прекращен. Это произойдет в случае, если оператор отменит результаты проведенных аукционов на поставку электричества по сетям.

Осенью 2019 года после четырехлетней паузы Украина возобновила приобретение российской электроэнергии, однако в апреле 2020-го импорт снова был прекращен - в связи с пандемией.

С начала 2021-го аукционы по доступу компаний-трейдеров были возобновлены. Факт приобретения с 1 февраля подтвердила "Укрэнерго". В свою очередь украинское министерство энергетики выступило против импорта из Беларуси и России. Однако Украина из-за отопительного сезона с возросшей нагрузкой на сети получала электричество, чтобы избежать веерных отключений. Кроме того, власти соседней страны также обращались с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях в феврале.

Напомним, что на минувшей неделе Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси.

Ранее о выходе из общей системы "электрического кольца" БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия) заявили страны Балтии - они намерены получать электроэнергию из стран ЕС.

Читайте также:

242
Теги:
электроэнергия, Украина, Беларусь
Волейбольный мяч, архивное фото

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

0
(обновлено 15:49 13.05.2021)
Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил президент федерации, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

Как стало известно, позже вопрос удалось решить, однако регистрация уже завершилась, поэтому вылететь у Певкура не получилось.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. "Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – сказал Sputnik представитель БФВ.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

0
Теги:
спорт, Беларусь, Эстония