Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному собранию

Лукашенко: за работу с инвесторами из КНР будет особый спрос

49
(обновлено 11:33 21.04.2017)
Президент раскритиковал местные власти за медлительность в выборе новых проектов для реализации их за счет китайских кредитов.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике представителей местных органов власти за медленное освоение китайских кредитов.

Обращаясь в пятницу с посланием к парламенту и белорусскому народу, президент отметил, что у республики установлены с провинциями Китая тесные связи, КНР открыла для Беларуси достаточно большие кредитные линии.

"Почему не видно проектов? За это тоже будет спрос. Задачу по привлечению в каждый регион по 100 миллионов китайских инвестиций тоже никто не отменял. Они (китайцы — Sputnik) уже нам говорят: давайте нам новые проекты. Почему мы медлим?" — задал вопрос президент.

Он обратил внимание, что эти средства Беларусь уже не может тратить на социальные и инфраструктурные проекты, они должны пойти только на новые проекты в производственной сфере.

Президент подчеркнул, что это не инвестор должен ходить по кабинетам и добиваться возможности вложить свои деньги в белорусскую экономику. Это государство должно создать ему все условия для работы в стране.

"Отныне объем привлеченных средств и работа с иностранными инвесторами будет определяющим при оценке работ местных властей. Делайте выводы", — сказал президент.

Лукашенко также отметил, что республика должна стать "узловой платформой Шелкового пути, тем более что нам предлагают это".

"Это не жлобство со стороны крупной державы. Идя в эти регионы, КНР инвестирует колоссальные средства в экономику государств, через которые проляжет этот путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод. Не нахрапом, не бульдозером пройти, не крылатыми ракетами, а поднимая экономику стран", — сказал глава государства.

49
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Китай, Минск, Беларусь
Темы:
Друзья и партнеры: Беларусь и Китай (69)

Таможенно-пропускной пункт Красное на границе Беларуси и России

Совет ЕЭК обсудит возобновление пассажирских перевозок в ЕАЭС

62
(обновлено 20:49 29.09.2020)
На заседании Совета одной из ключевых тем станут также вопросы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос возобновления пассажирских перевозок на территории ЕАЭС, об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК состоится 1 октября. На нем рассмотрят целый ряд вопросов, среди которых - проблемы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса, торговля, техническое и таможенно-тарифное регулирование, единый рынок услуг, интеграция и другие.

"На повестке дня - обсуждение хода выполнения комплексного плана в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении COVID-19, утвержденного распоряжением Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 года №16, в целях возобновления транспортного пассажирского сообщения между государствами - членами Евразийского экономического союза", - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, на заседании обсудят вопросы реализации электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, а также проект соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля над соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств-членов союза в этой сфере. Планируется принять решение об установлении ставок ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных продуктов переработки плодов.

Также на заседании Совета ЕЭК членам предоставят информацию о ходе доработки проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

62
Теги:
Евразийский экономический союз, транспортное сообщение, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК
VII Форум регионов Беларуси и России в Минске

Почему VII Форум регионов войдет в историю?

330
(обновлено 18:17 29.09.2020)
Межрегиональный формат сотрудничества Беларуси и России прочно вошел в практику двусторонних отношений. Неудивительно, что такое масштабное мероприятие с конкретной экономической составляющей притягивает внимание СМИ, несмотря ни на какие ограничения.

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в жизни простых граждан, то тут, то там в мире отменяются международные мероприятия одно за одним. Между Беларусью и Россией только восстановили авиационное сообщение.

В том, что очередной по счету Форум регионов состоится сомнений не было, но эпидемиологическая ситуация и вторая волна коронавируса напомнили, что живое общение это хорошо, однако и современные технологии дают широкие возможности.

В итоге в прошедшую субботу стало окончательно понятно, что традиционное мероприятие пройдет в необычном формате – видеоконференции. Тем не менее, все запланированные на первый день 28 сентября пять секций состоялись. Все площадки нашли свои контакты, а эксперты не только услышали друг друга, но и выступили с важными инициативами.

Конечно, тема в этом году была заявлена важная – 75-летие Победы и сохранение исторической памяти, но то, что самое важное наполнение двусторонней политики – это экономика никто не отменял.

Студенты, роуминг и автопром

Пока часть экспертов обсуждали, как двум странам совместно сохранить историческую память, защитить достоверность информации, другие по-настоящему серьезно говорили о том, как удержать молодежь на селе. Потому что это не просто вопрос демографии, но и продовольственной безопасности - хлеб растить и убирать, по-прежнему нужны руки, хоть и в меньшем количестве.

Важнейшим составным элементом в формировании разносторонней личности является образование. Одним из достижений Союзного государства по праву считается обеспечение мобильности между нашими странами, а также взаимное признание дипломов. Поэтому поступило предложение об увеличении квоты для белорусских студентов в высших учебных заведениях России, которые в настоящее время среди иностранных вузов пользуются большей популярностью.

В промышленности актуальной как всегда остается тема кооперации в сфере производства. Пока КАМАЗ готовит соответствующие предложения для Минского автомобильного завода, в Жодино уже предлагает конкретику.

Такой автогигант как БелАЗ имеет устойчивый спрос на свои карьерные самосвалы в России, где они востребованы на многочисленных угольных разрезах и рудниках. Поэтому жодинцы предложили создать совместное предприятие на российской территории, тем более, что по признанию гендиректора БелАЗа Сергей Никифоровича в белорусской технике и так на российские комплектующие приходится в районе 50-60%.

Пока белорусы и россияне могли без ограничений перемещаться между странами, остро стоял вопрос отмены роуминга, чтобы удешевить мобильную связь и расширить возможности для общения. Это инициатива, кстати, родилась на одном из Форумов регионов, но министерства связи двух стран пока не подобрали ключик к операторам. Неудивительно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой идея отмены роуминга и принадлежит, напрямую обратилась к членам правительств с просьбой, раз уж к этому Форуму не успели, так хоть к Новому году, чтобы подарок людям чиновники сделали и отменили его в конце концов.

Пандемия ударила по спросу даже в таком неожиданном месте как тракторостроение, что констатировал гендиректор МТЗ Виталий Вовк. В обычный год, по его словам, Минский тракторный завод легко реализовывал на российском рынке порядка 14 тысяч единиц своей техники, а это ни много ни мало практически 50% от выпускаемых на предприятии тракторов.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк
© Sputnik / Виктор Толочко
Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк

Правда гендиректор МТЗ не унывает и считает, что пока падение продаж на емком российском рынке можно назвать отложенным спросом. Ведь в сельском хозяйстве, если крестьяне собирают хороший урожай, а он в этом году действительно хорош по обе стороны виртуальной границы, то и технику обязательно закупят для обновления гаражей.

Впечатляющий итог

Центральной частью регионального форума, по сути, является пленарное заседание, которое выступает площадкой для самых важных политических заявлений. В этом году все шло в формате онлайн, а значит и встречи президентов, которые в принципе и так поддерживают рабочие контакты, предусмотрено не было.

Впрочем, все собравшиеся увидели и президента Лукашенко, и президента Путина. Правда, в формате видеообращений. Поскольку Беларусь выступала в качестве принимающей стороны, то и первым выступил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что нынешний саммит важен для Союзного государства. Президент сказал, что формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов.

"Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России", – констатировал он.

Российский лидер Владимир Путин в своем видеообращении заявил о беспрецедентном внешнем давлении на Беларусь.

Обращение президента РФ Владимира Путина к участникам Форума регионов в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Обращение президента РФ Владимира Путина к участникам Форума регионов в Минске

По его словам, Беларусь оказалась в непростой ситуации. "В том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов – хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история", - сказал он. 

По итогам Форума традиционно принимаются рекомендации, которые потом формализуются на уровне парламентов двух стран и уточняются и участием экспертов. Резюмируют Форум регионов по-хорошему цифры регионального сотрудничества, которое по признанию белорусского премьера Романа Головченко являются мотором экономического развития.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

В этом году, пускай и почти виртуально, белорусская и российская стороны подписали около 70 соглашений и контрактов на общую сумму свыше 700 миллионов долларов, что пока является абсолютным рекордом.

Читайте также:

330
Теги:
VII Форум регионов Беларуси и России, Минск
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10112
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10112
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день