Ждун и молоко

Не быть ждуном: Минсельхозпрод ищет новые пути диверсификации экспорта

209
(обновлено 12:54 27.04.2017)
Пока продукция Минсельхозпрода поставляется преимущественно на российские рынки; на долю РФ приходится порядка 96% экспорта.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок заставили ряд предприятий-экспортеров активнее искать новые рынки сбыта, заявил журналистам в субботу начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов перед началом Третьего международного форума "Беларусь молочная".

"В прошлом году, если брать статистику за первые два месяца года, мы поставляли продукцию в 36 стран, в этом уже в 45 стран. Конечно, определенную роль сыграло, что предприятия закрыты. Дождались, пока их закроют, начали искать, куда продавать. А ведь и в прошлом году говорили, что надо диверсифицировать, и в позапрошлом говорили, нет, сядут и ждут, как эти ждуны, что сейчас покупатели придут. Но оттуда покупатели сами не приходят, это не Россия. Здесь надо идти за покупателями — предлагать, продвигать", — заявил Богданов.

В отличие от российских партнеров, которые сами выходят на белорусские предприятия с предложениями о сотрудничестве, пробиваться на рынки вне ЕАЭС белорусским предприятиям-экспортерам придется самим. По словам Богданова, перспективными для предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей Беларуси выглядят, в частности, рынки юго-восточной Азии, Китай, Вьетнам, страны Африки и Персидского залива.

О необходимости активнее продвигать свой товар на внешние рынки и пойдет речь во время форума.

"Этот форум направлен на то, чтобы сориентировать наших товаропроизводителей на диверсификацию рынков сбыта. Нельзя замыкаться на одном рынке сбыта, каким бы он ни был премиальным. Необходимо двигаться дальше. Нужны агрессивная стратегия продаж, агрессивный грамотный маркетинг, реклама. Это, конечно, требует вложений. И материальных, и интеллектуальных, и временных затрат. Но мы должны развиваться в этом направлении. Другого пути у нас нет", — подчеркнул Богданов.

Подводя итоги первого квартала текущего года, Богданов отметил, что прирост экспорта в денежном выражении вырос и составил 129% к аналогичному показателю прошлого года.

Экспорт молочной продукции вырос на 39%, мясной — на 13,4 %. При этом физические объемы поставок, по словам представителя Минсельхозпрода, остались практически на том же уровне.

Форум "Беларусь молочная", организованный под патронатом Минсельхозпрода Беларуси, собрал около 250 участников из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Франции и других стран. В программе мероприятия — пленарное заседание и тематические дискуссии.

209
Теги:
продукты питания, молоко, продовольствие, Минсельхозпрод Беларуси, Минск, Беларусь
Молодой картофель пока найдется только российский и украинский

Картошка подорожала, огурцы подешевели: что было с ценами в марте

3166
(обновлено 09:08 11.04.2021)
В целом овощи, фрукты и молочка стали дешевле, мясо, хлеб и рыба – дороже, а обедать вне дома – еще менее выгодно.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Продукты, алкоголь, одежда и услуги в марте стали слегка дороже. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. 

Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.

Что дорожало в марте?

  • морковь – на 8,05%
  • картофель – на 5,92%
  • чеснок – на 4,21%
  • груши – на 3,94%
  • цитрусовые – на 1,64%

Что подешевело?

  • огурцы – на 34,54%
  • виноград – на 7,21%
  • перец – на 2,04%
  • бананы – на 1,49%
  • лук репчатый – на 0,34%
  • яблоки – на 0,21%

Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.

Дороже не только техника и лекарства 

В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.

  •  одежда подорожала на 1,37%
  • обувь - на 2,97%
  • мебель - на 1,84%
  • электротовары – на 0,8%
  • стройматериалы – на 1,45%
  • медикаменты – на 1,74%
  • услуги гостиницы – на 1,5%
  • ремонт одежды – на 1,97%
  • техосмотр – на 1,45%

Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%

3166
Теги:
продукты питания, картофель, рост цен, цены, Беларусь
Денежные купюры

Картина меняется: аналитик дала совет, в какой валюте хранить сбережения

3146
(обновлено 13:42 10.04.2021)
Что будет с курсами евро и доллара в течение 2021 года: на фоне кампании по вакцинации эксперты оценивают перспективный рост "американца" и сомневаются в устойчивости европейской валюты.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Какие валюты сегодня на данный момент являются наиболее прибыльными и надежными для хранения сбережений и останутся таковыми в течение 2021 года, рекомендации на эту тему дала российский аналитик, заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ее советы цитирует Радио Sputnik. 

В частности, эксперт спрогнозировала рост и американской, и европейской валюты в течение года, однако предупредила о некоторых моментах.

"Я думаю, что в этом году доллар будет более перспективной валютой. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее экономики Евросоюза. В США идет массовая вакцинация, и там ограничения достаточно быстро отменяются", — отметила Мильчакова.

Что будет с евро в 2021 году

Что касается стабильности курса евро на протяжении года, на него существенно влияет общеевропейская ситуация с вакцинацией. пояснила специалист. "В Европе ситуация с пандемией гораздо сложнее, она охвачена второй или третьей волной COVID-19. Там продолжаются локдауны, а значит, экономика еврозоны в этом году будет в кризисе", отметила аналитик.

Таким образом, эксперт посоветовала делать выбор в пользу "американца", однако напомнила, что оптимальный вариант — хранить деньги в разных валютах: рублях, долларах и евро.

Что говорят о курсе доллара

В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты, об этом ранее рассказал эксперт по фондовому рынку российсой инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. 

В то же время российский экономист руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказался о том, что постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл в целях укрепления курсов национальных валют. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку до 80% всех торговых сделок в мире сейчас происходит в американской валюте.

3146
Теги:
сбережения, валюта, курсы валют

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

0
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

0
Теги:
метро, Минск