ООО Нафтан

Россия в третьем квартале поставит в Беларусь 4,5 млн тонн нефти

265
(обновлено 17:28 28.06.2017)
Изначально поставки во втором полугодии планировались на уровне 15 миллионов тонн. Для нормальной работы белорусским НПЗ нужно 6 миллионов тонн ежеквартально.

МИНСК, 28 июн — Sputnik. Российские нефтяные компании в третьем квартале 2017 года поставят в Беларусь 4,5 миллиона тонн нефти, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

После урегулирования в апреле 2017 года нефтегазового спора между Россией и Беларусью была достигнута договоренность о том, что РФ в 2017 году восстановит до планового уровня поставки нефти. Белорусско-российские договоренности предусматривают, что в 2017 году Минск сможет получить из РФ 24 миллиона тонн нефти, что соответствует полной загрузке белорусских НПЗ.

"4,5 миллиона тонн", — сказал Новак, отвечая на вопрос о том, какой график поставок утвержден на третий квартал.

В концерне "Белнефтехим" Sputnik подтвердили, что в третьем квартале Беларусь получит из РФ 4,5 миллиона тонн нефти.

В то же время собеседники Sputnik подчеркнули, что такой график утвержден исходя из заявок белорусской стороны.

"Мы получим 4,5 миллиона тонн трубопроводным транспортом, это полностью соответствует нашей заявке", — сказали в концерне.

Там не смогли пояснить, с чем связано сокращение планов на переработку нефти в третьем квартале. В концерне также не ответили, будут ли в этот период белорусские НПЗ останавливать часть своих мощностей на плановый ремонт.    

В апреле советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщал, что объем поставок нефти из РФ в Беларусь в текущем году составит 24 миллиона тонн. Согласно графику поставок, который утверждается ежеквартально, в первом квартале объем поставок составил 4 миллиона тонн, во втором — 5 миллионов тонн. Поставки во втором полугодии планировались в объеме 15 миллионов тонн.

Белорусским НПЗ для работы со 100% загрузкой мощностей по первичной переработке нефти требуется 6 миллионов тонн нефти ежеквартально.

265
Теги:
поставки нефти, нефтеперерабатывающие заводы, энергоносители, нефть, Министерство энергетики Беларуси, Транснефть, Александр Новак, Минск, Беларусь

Мэр Жодино на встрече с работниками БелАЗа

Требуем прекратить насилие: работники БелАЗа остановили работу

1198
(обновлено 20:36 13.08.2020)
Работники завода передали председателю райисполкома список своих требований, среди которых - дать людям информацию об итогах выборов по участку для голосования, и в случае выявления нарушений обеспечить проведение честных выборов.

Убрать ОМОН из города потребовали работники БелАЗа от руководства города Жодино. В четверг они оставили свои рабочие места и вышли к проходной. Туда же спустилось руководство предприятия. Основной вопрос был - почему на заводских автобусах перемещаются сотрудники ОМОН, передает корреспондент Sputnik с места событий.

"У нас был вопрос: мы все работаем на одном предприятии, мы знаем, что БелАЗом выделяется для города транспортное обеспечение 2-3 автобуса, и эти автобусы город передает в ГУВД, и на них ездят ОМОНовцы, какие-то военные, мы их боимся и требуем прекратить этот беспредел. Мы требуем прекратить насилие на улицах нашего города", - рассказал Sputnik о требованиях заводчан слесарь механосборочных работ Александр.

Руководство пояснило: транспорт предоставили по требованию руководство города. Тогда рабочие потребовали на разговор председателя райисполкома. Дмитрий Заблоцкий приехал на БелАЗ.

Уберите ОМОН

Председателю райисполкома вручили отпечатанную на принтере листовку о готовности объявить забастовку, о том, что "наши голоса украли" и "наша цель - прекратить насилие и проведение честных выборов". На словах рабочие снова попытались добиться ответа на вопрос, что в городе делает ОМОН и почему его перевозят на заводских автобусах.

На вопрос людей, как город использовал заводской транспорт, Заблоцкий ответил – "для своего назначения".

"Они засняты с нашими работниками за рулем вместе с ОМОновцами и военными. Кого они здесь защищают?! Явно, что не нас", - кричали в ответ люди.

Они требовали прямо сейчас дозвониться начальнику ГУВД и потребовать отъезда ОМОНа.

"С начальником ГУВД я буду разговаривать наедине. ОМОН я уберу, но не в прямом эфире и не сейчас, потому что мне надо сделать несколько звонков. Я не собираюсь участвовать в вашем шоу", - сказал людям председатель горисполкома.

"В каком шоу?! То, что мы требуем, чтобы нас не били?!", - возмутились работники завода.

В Жодино обсуждают видео, на котором молодого парня избивают несколько сотрудников ОМОН. Люди опознают место, говорят, все происходит на этой неделе возле городской бани.

"Скажите мне фамилию человека, которого избивали. Чтобы провести проверку, нужно чтобы он написал заявление. Проверка будет проведена после того, как поступит заявление и проверка, я возьму на контроль, будет проведена в установленные законом сроки", - сказал Заблоцкий. Но назвать фамилию ему по горячим следам рабочие не смогли.

"Когда позавчера в магазине "Грин" по громкой связи объявили: покинуть магазин, он закрывается. Люди выходят из магазина, их встречает ОМОН, говорит - ну-ка быстро домой, если не хотите проблем. Так кто устраивает беспорядок?! Для чего этот ОМОН здесь? У вас дети есть? Где они находятся, в Жодино? Они на улицу ходят? Им не страшно? Вы не боитесь, а если ваш ребенок окажется в тюрьме? Если его изобьют? Вы об этом думаете или нет?", - засыпала вопросами городского начальника одна из работниц завода.

Заводчане выдвинули ряд требований к руководству города
© Sputnik
Заводчане выдвинули ряд требований к руководству города

На вопрос, что ОМОН делает в городе, Заблоцкий пояснил: обеспечивает порядок.

"Если силами ГУВД будет обеспечен порядок на улице, дополнительные силы будут убраны с города", - повторял он раз за разом людям.

Честные выборы

Спустя некоторое время мэру передали новый список требований - на сей раз написанный от руки на вырванной из тетрадки бумаги. Помимо требования убрать ОМОН, там был и ряд требований, касающийся результатов прошедших выборов.

"Обеспечить людей информацией о проведении выборов в городе Жодино по каждому участку для голосования, информировать граждан о проводящихся мероприятиях по обеспечению безопасности, кто задействован и для чего, обеспечить безопасность гражданам. При выявлении нарушений обеспечить проведение честных выборов и предоставить доступ граждан в участковые и территориальные комиссии", - зачитал требования один из рабочих и передал листок Заблоцкому.

На вопрос рабочих, верит ли он сам в озвученные ЦИК результаты выборов, председатель горисполкома ответил утвердительно. Сказал, что и сам, и вся его семья голосовали за действующего президента.

Разговор о том, как прошли выборы в Жодино, продолжился и за проходной завода. Председателя горисполкома окружили горожане, которые также требовали подтверждения честности полученных результатов и убрать ОМОН из города.

"ОМОН уйдет из города через полчаса сразу, как исчезнет угроза захвата административных зданий", - повторял чиновник под возмущенный гул собравшихся.

Один из мужчин спросил у Заблоцкого: почему его не было с жителями города, когда они вышли. "Вы же наш представитель. Вы только сегодня пришли, а это с 9-го числа происходит. Почему людей бьют",- спросил он.

Другой пытался добиться ответа на вопрос, почему не вывесили протоколы с результатами голосования.

"Почему применяют силу против безоружных людей, избивают их? Они идут безоружные. Какая угроза?!" - спросил еще один.

Мэр Жодино пообещал горожанам прийти на несанкционированную акцию
© Sputnik
Мэр Жодино пообещал горожанам прийти на несанкционированную акцию

В итоге люди пригласили Заблоцкого на встречу вечером на площадку к городскому ТЦ. Он сначала напомнил о необходимости получить разрешение на массовое мероприятие, подать заявление, а потом согласился прийти. Но предупредил, что может опоздать.

Люди проводили Заблоцкого криками "мэр с народом".

О том, что происходит в пятый день протестов в Беларуси, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

1198
Теги:
забастовка, БелАЗ, Жодино, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вагоны с нефтью

Вторая партия американской нефти доставлена на "Нафтан"

97
(обновлено 17:58 13.08.2020)
Сорт нефти из США White Eagle Blend – это смесь различных сортов, специально приготовленных для переработки на предприятии в Новополоцке.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Второй танкер с американской нефтью объемом 76 тысяч тонн для Беларуси 9 августа прибыл в порт Клайпеды, сегодня первые цистерны прибыли на Новополоцкий НПЗ, пишет газета "Вестник Белнефтехима".

"Транспортные ворота "Нафтана" 13 августа приняли новый сорт нефти для переработки. Ожидается, что к концу месяца поступит вся партия", – пишет корпоративное издание.

В текущем году это уже вторая партия американской нефти. Сорт White Eagle Blend разработан специально как аналог российского Urals для европейских НПЗ.

"В настоящее время у наших специалистов есть опыт переработки нефти из Венесуэлы, смеси иранских нефтей, норвежской нефти Johan Sverdrup, нефти марки Arab Light из Объединенных Арабских Эмиратов, а летом на "Нафтан" прибывали цистерны с американской нефтью марки Bakken", – пояснил главный технолог НПЗ Артем Дудник.

По его словам, White Eagle Blend – это смесь различных сортов, специально приготовленных для переработки на предприятии в Новополоцке.

"Нефть похожа на нашу, однако по многим характеристикам она выглядит более привлекательной привычного нам сорта Urals", - заверил главный технолог НПЗ.

Заокеанские поставки черного золота

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Теперь белорусский НПЗ получит сорт White Eagle Blend ("смесь белого орла"), который создала компания Getka. Президент компании Дариуш Цихоцки в интервью изданию Business Alert рассказал, что название нового сорта нефти – это отсылка к национальным символам Польши. Getka создала новую смесь, которая по своим характеристикам близка к российской Urals. Цель у компании прозаическая – составить конкуренцию российским поставщикам, которые работают с НПЗ в Польше и Беларуси.

Читайте также:

97
Теги:
ОАО "Нафтан", Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

0
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

0