Министр энергетики РФ Александр Новак, архивное фото

Новак: РФ может поставить в Беларусь менее 24 млн тонн нефти

632
(обновлено 15:41 19.08.2017)
Российское Минэнерго прорабатывает варианты, которые позволят сделать более привлекательными российские порты и железнодорожную инфраструктуру для транспортировки белорусских нефтепродуктов.

МИНСК, 19 авг — Sputnik. Соглашение между Россией и Беларусью допускает возможность поставок российской нефти в 2017 году в объеме меньше, чем 24 млн тонн, указанных в индикативном балансе, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак на Измирской выставке в Турции.

Согласно балансу, РФ поставляет в Беларусь 24 млн тонн, из которых 18 млн идет на нефтеперерабатывающие белорусские заводы, остальные 6 млн тонн РБ может отправлять на экспорт в третьи страны, не называя это реэкспортом.

"При этом возможная доля реализации нашими белорусскими партнерами в общем объеме будет не более 24 млн тонн", — сказал Александр Новак.

Российский министр также отметил, что Минэнерго прорабатывает варианты, которые позволят сделать более привлекательными российские порты и железнодорожную инфраструктуру для транспортировки белорусских нефтепродуктов.

"Мы такое поручение получили и сейчас начали детально прорабатывать. Я думаю, что аналитику мы соберем в ближайшие время и сможем предложить варианты", — сказал министр.

Как ранее сообщал Sputnik, в 2016 году Москва сократила поставки нефти в Беларусь с 24 до 18,4 млн тонн из-за разногласий в подходах к определению цены газа. Весной 2017 года разногласия были урегулированы, а в протоколах переговоров двух государств было отмечено, что Россия будет поставлять в Беларусь по 24 млн тонн.

632
Теги:
Нефтегазовый спор между Минском и Москвой, Министерство энергетики РФ, Александр Новак, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко о льне: рентабельность не хуже, чем у нефти
Путин объяснил, на каких условиях в Беларусь будет поставляться нефть

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

63
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

63
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

119
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

119
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз

Белорусские спасатели показали, как тушат лесные пожары в Турции

0
В данный момент в Турции находятся два борта Ми-8, с которых авиаторы МЧС Беларуси проводят сбросы воды на горящие территории. Как это происходит, смотрите на видео.

Белорусские спасатели помогают своим коллегам из Турции тушить лесные пожары. Два борта Ми-8 уже совершили 127 полетов и произвели 625 сбросов воды с площадок Мармарис и Пойраз. Общий налет авиаторов МЧС Беларуси в Турции уже составляет больше 190 часов.

Кроме того, работники белорусского МЧС доставили 44 турецких спасателя к местам ликвидации пожаров. Планируется, что летный и технический составы МЧС Беларуси будут находиться в Турции до октября.

Спасатели из Беларуси в рамках развития международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам.

"Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии", – напомнили в МЧС.

Читайте также:

0
Теги:
Ми-8, лесной пожар, МЧС Беларуси, Турция, Беларусь