Вокзал в Орше

Лукашенко потребует у чиновников отчета по Оршанскому району

1377
(обновлено 14:13 31.08.2017)
На совещании с управделами Шейманом президент также поинтересовался, как развиваются отношения со странами Африки.

МИНСК, 31 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг провел встречу с управляющим делами президента Виктором Шейманом, во время которой поинтересовался положением дел в Оршанском районе.

Ранее Лукашенко поручил навести "железный порядок" в Оршанском районе, а также еще в ряде регионов республики. Недавно по итогам рассмотрения поручения президента по Оршанскому району глава белорусского правительства Андрей Кобяков констатировал, что работа ведется, однако в ней есть серьезные недостатки. Они касались, в том числе поднятия знаковых промышленных предприятий региона. На днях Минэкономики представило программу развития этого района на период до 2020 года.

"Что там происходит? В ближайшее время все члены правительства, которые там задействованы, будут отчитываться", — заявил президент во время встречи с Шейманом. Слова Лукашенко приводит пресс-служба главы государства.

Белорусский лидер отметил, что Оршанский район должен стать примером того, как в Беларуси будут развивать все районные центры.

Еще одной темой встречи стали вопросы расширения сотрудничества со странами Африканского континента — это направление курирует Шейман.

Лукашенко поинтересовался, как идет освоение новых рынков и углубление отношений с уже существующими партнерами.

"С Египтом мы традиционно сотрудничаем. Судан мы выбрали в Центральной, Восточной Африке — мы на него будем опираться, чтобы работать в этой части континента", — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что по его поручению Шейман должен проработать варианты сотрудничества с южными и юго-западными государствами Африки и внести предложения, на какие страны Беларуси стоит опереться, где ее продукция и услуги могут быть востребованы.

При этом президент заметил, что Беларуси не хватит возможностей развивать сотрудничество сразу со всем континентом, поэтому необходимо определить страны, которые смогут стать для нее надежными точками опоры в африканском регионе.

1377
Теги:
промышленные предприятия, развитие, регионы, экономика, Виктор Шейман, Александр Лукашенко, Египет, Орша, Беларусь

На Форуме регионов Беларуси и России

Премьер Беларуси: региональное сотрудничество с РФ мотор экономики

14
(обновлено 14:42 29.09.2020)
В результате работы седьмого белорусско-российского регионального форума подписано контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. По итогам работы Форума регионов подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов, сказал премьер Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в проекте итогового документа Форума регионов отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции, так называемой постправде.

"Особое внимание акцентировано на информационной безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - уточнил он.

Роман Головченко отметил, что "развивая прямые контакты регионов мы получаем весомый экономический эффект, укрепляем партнерские отношения, создаем условия для решения задач в торгово-экономической гуманитарной и других областях".

При этом премьер обратил внимание, что в рамках седьмого форума традиционно состоялись интенсивные деловые переговоры, итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму превышающую 700 млн долларов.

"Это будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечит реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере. Очевидно, что наши государства имеют огромный потенциал для дальнейшего развития двусторонних связей", – считает глава правительства.

По его мнению, сегодня президентами Беларуси и России делается особый акцент на развитие регионального сотрудничества как главного мотора экономики.

"В этой связи роль форума усиливается, безусловно, он становится не только действенным инструментом поиска новых направлений и форм межрегионального взаимодействия, но и площадкой для выработки конкретных решений", – подчеркнул Роман Головченко.

14
Теги:
Роман Головченко, сотрудничество, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Денежные купюры: евро и доллары

Свежие курсы валют: доллар и евро снова подорожали во вторник

172
(обновлено 13:27 29.09.2020)
Второй день подряд на текущей неделе белорусский рубль немного укрепляется только по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Доллар и евро снова подросли по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, сообщает Sputnik.

Второй день подряд белорусский рубль ослабевает к доллару и евро и понемногу укрепляет свои позиции по отношению к российскому рублю.

По итогам торгов 29 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар - 2,6405 рубля,

1 евро - 3,0838 рубля,

100 российских рублей - 3,3148 белорусского рубля.

Соответственно, со вчерашнего дня курс доллара увеличился на 0,54% или 0,0141 рубля, курс евро вырос на 0,88% или 0,0269 рубля. В это же время российская валюта потеряла по итогам торгов в вторник 0,65% или 0,0217 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

172
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Очередь фур в Каменном Логе

Более 550 грузовиков стоят в очереди на границе с Литвой и Польшей

0
(обновлено 15:05 29.09.2020)
Очереди в пунктах пропуска на границе Беларуси с соседними странами сохраняются с начала прошлой недели.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Более 550 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе Беларуси с Литвой и Польшей, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди грузовиков в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. После выходных количество машин, которым необходимо выехать в страны Евросоюза, выросло. Во вторник на границе с Литвой и Польшей скопилось более 550 фур.

Самая сложная ситуация в данный момент сложилась на границе с Литвой в пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Бенякони": там в очереди стоят по 140 большегрузов. В пункте пропуска "Привалка" машин чуть меньше - около 110. В "Котловке" находятся более 70 автомобилей.

На белорусско-польской границе затруднения есть в пункте пропуска "Брузги", где выезда ожидают более 90 грузовичков. В "Берестовице" очередь незначительная - всего около 10 фур.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", - глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

0
Теги:
Александр Лукашенко, фуры, грузовики, Польша, Литва, Беларусь