Шарики с логотипом МТС

Государство не раздумало продавать МТС, но инвесторов пока нет

321
(обновлено 14:02 15.09.2017)
Минсвязи прогнозирует, что в ближайшие несколько лет на рынке телекоммуникационных услуг будут фиксироваться крупные сделки по поглощению небольших компаний.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Государство по-прежнему заинтересовано в продаже своей доли в СООО "Мобильные ТелеСистемы" (мобильный оператор МТС), однако инвесторов пока нет, заявил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

Беларусь с 2010 года ведет переговоры о продаже принадлежащей ей доли в белорусском МТС, в 2013 году стоимость пакета акций в размере 51% была оценена для конкурсных торгов в немногим более 860 миллионов долларов. При этом тогда стоимость госпакета была уже снижена на 140 миллионов. Изначально госпакет хотел купить российский мобильный оператор МТС, однако счел заявленную Минском стоимость слишком высокой. На протяжении следующих лет белорусские власти продолжали заявлять о своей заинтересованности в продаже госпакета, однако детальных переговоров с инвесторами так и не произошло.

"Мы готовы всегда рассматривать выгодные инвестиционные предложения. На данный момент по МТС таких предложений у нас не было, но если они поступят, мы их будем рассматривать", – сказал Шедко в четверг журналистам на открытии дата-центра в Колодищах под Минском, отвечая на вопрос Sputnik, не утратило ли государство интерес к этой сделке.

Шедко отметил, что вести разговоры о возможной продаже госпакета акций той или иной компании – нормальная практика. "Главное, чтобы страна получала от этого выгоду", – сказал он, имея в виду заключение приватизационных сделок.

Отвечая на вопрос Sputnik о том, следует ли в ближайшее время ожидать на рынке крупных сделок, аналогичных продаже интернет-провайдера "Атлант-Телеком" или ОАО "Гомельский техноторговый центр "Гарант", Шедко сказал: "Я убежден, что на нашем рынке будет продолжаться укрупнение игроков, потому что у нас сегодня очень много небольших компаний, которые для успешного развития нуждаются в инвестициях".

Он подчеркнул, что такого рода сделки для небольших компаний – самый простой способ получения инвестиций.

"То есть слияния и поглощения у нас на рынке телекоммуникационных услуг будут происходить, и в следующие несколько лет мы услышим об этом не раз. Насколько я знаю, хотя это уже коммерческие вопросы между субъектами, такие переговоры ведутся и между другими операторами", – добавил он.

321
Теги:
связь, Минсвязи Беларуси, МТС, Дмитрий Шедко, Минск

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

973
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

973
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

50
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

50
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

12
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

12
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко