Изделия народного творчества

Без регистрации ИП: торты, ремонт мебели, пошив одежды и многое другое

6200
(обновлено 11:06 17.09.2017)
К списку видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве ИП, добавят еще 12 позиций.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа, согласно которому в республике будет на 12 позиций расширен список видов деятельности, которыми граждане смогут заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

В пятницу президент встретился с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и обсудил с ним проект указа "О регулировании деятельности физлиц". В ходе встречи глава ведомства пояснил, что документ предусматривает расширение перечня видов деятельности, для которых гражданам не нужно будет регистрироваться в качестве ИП, если они платят единый налог. 

Наливайко отметил, что сейчас в Беларуси насчитывается 18 видов деятельности, которыми граждане могут заниматься, заявив об этом налоговым органам и уплачивая единый налог. В частности, это торговля до пяти дней в течение месяца либо оказание каких-то простейших услуг, как то помощь в ведении сельского хозяйства. 

По словам Наливайко, этот перечень предлагается дополнить еще 12 видами. 

"Считаю, что это то направление, по которому надо идти с точки зрения выведения бизнеса из тени. Не исключено, что этот перечень будет расширяться. То, что он не закрытый – это точно", – сказал министр.

В частности, по данным Sputnik, в данный перечень будут внесены такие виды деятельности, как изготовление и продажа кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц (пока неясно, идет ли речь о сдаче жилья на сутки или о хостелах – Sputnik), ремонт по заказам граждан мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, пилка дров, кладка печей и каминов, выполнение отделочных работ, а также услуги по ремонту и настройке компьютеров.

Кроме того, не нужно будет регистрироваться в качестве ИП, если гражданин занимается проектированием дизайна помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, оказанием парикмахерских и косметических услуг.

6200
Теги:
индивидуальный предприниматель, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко, Александр Лукашенко, Беларусь

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

130
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

130
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

311
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

311
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Место аварии

Поляк на фуре "вытолкнул" с трассы М1 грузовик с продуктами

0
Водитель из Польши догнал на трассе попутный ГАЗ и врезался в него: грузовик вылетел в кювет и перевернулся.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Авария с участием польского большегруза и грузовика ГАЗ произошла на автомобильной трассе М1 в Ивацевичском районе, сообщили в управлении ГАИ Брестского облисполкома.

ДТП случилось около 11:45 на 176-километре автодороги Брест – Минск – граница Российской Федерации.

"Гражданин Польши управлял грузовым автомобилем МАN, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем ГАЗ-53", – сказали в ГАИ.

После столкновения ГАЗ съехал в кювет, где опрокинулся. В результате аварии никто из водителей не пострадал, машины получили механические повреждения.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
УГАИ УВД Брестского облисполкома, ДТП, Ивацевичский район (Брестская область)