Торговля спиртными напитками, архивное фото

Крепкий алкоголь и плодовые вина дорожают в Беларуси

4954
(обновлено 22:16 10.10.2017)
В Беларуси повышаются цены на алкоголь крепостью свыше 28% и плодовые вина.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28% становятся выше с 11 октября, сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) постановлением №52 от 2 октября 2017 года определило стоимость белорусского алкоголя — цена 0,5 литра крепостью 40% не может быть менее 6,17 рубля.

В тот же день МАРТ выпустило постановление №53, где определены цены на плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества крепостью 18% — отпускная стоимость 0,7 литра составит 2,84 рубля.

Ранее Sputnik Беларусь сообщал, с 1 октября согласно указу президента увеличилась ставка акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более. Ставки акцизов стали больше на 59 копеек — до 14,04 рубля за литр стопроцентного этилового спирта.

Последнее подорожание крепких спиртных напитков в стране было в 2011 году.

Читайте также:

4954
Теги:
плодовые вина, крепкий алкоголь, алкоголь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Здание посольства США в Минске

Червяков: санкции против Беларуси попытка разделить рынки

565
(обновлено 21:07 20.06.2021)
Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Министр экономики Александр Червяков назвал санкции "попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов", эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

"Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план", – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Эффект от санкций

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, "в этом направлении мы достаточно активно работаем". В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

"Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику - Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно", - заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

"Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

"Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали", – добавил он.

Санкции США против Беларуси

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно". 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

565
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Монетница с белорусскими деньгами

Белстат назвал среднюю зарплату медиков в 2020 году

539
(обновлено 18:56 20.06.2021)
Белстат опубликовал обзор по случаю Дня медицинских работников, который отмечают в Беларуси в третье воскресенье июня.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Средняя зарплата работников здравоохранения в 2020-м году составила 1144,1 белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

В Белстате подчеркнули, что по сравнению с 2019-м годом она стала больше на 30,7%. 

При этом для врачей этот показатель равен 1881,1 рубля, для среднего медперсонала – 1175,4. Всего в Беларуси по состоянию на 1 января текущего года работали 55,8 тысяч врачей-специалистов, из них 43,1 тысячи – практикующих врачей и 125,4 тысяч средних медицинских работников. Средний возраст белорусского врача – 42,4 года.

Больше всего врачи заняты в терапевтической отрасли – 33%, хирургией занимаются 24,4%, медико-диагностической отрасли себя посвятили 13,3%, а 7,3% - педиатрии.

В белорусской столице на 10 тысяч человек приходится 61 врач: судя по статистике, это самый обеспеченный медиками город. В Минской области этот показатель равен 34 специалистам на 10 тысяч жителей.

Экспорт медуслуг

За прошлый год Беларусь экспортировала медуслуги на сумму $33,4 миллиона. Больше всего медуслугами пользовались граждане Украины, России, Казахстана, США, Азербайджана, Китая и Туркменистана.

Читайте также:

  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

  • Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

539
Теги:
Беларусь, зарплата, врач, Белстат, деньги
Полузащитник сборной Англии и Астон Виллы Джек Грилиш

"Манчестер Сити" нацелился на трансферный рекорд

0
(обновлено 20:15 20.06.2021)
25-летний полузащитник "Астон Виллы" Джек Грилиш успел ярко проявить себя на Евро – 2020, и заинтересовал чемпионов Англии и финалистов ЛЧ.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Если "Мансити" решится на переход Джека Грилиша из "Астон Виллы", этот трансфер может стать самым дорогим в истории Премьер-лиги.

Сообщается, что манчестерский клуб готов выложить за талантливого футболиста 94,5 миллиона фунтов стерлингов. Предыдущий рекорд принадлежит "Манчестер Юнайтед", который в свое время заплатил "Ювентусу" 89 миллионов за Поля Погба. 

Что касается максимальной суммой, полученной английским клубом, то это 105 миллионов фунтов, которые "Барселона" заплатила "Ливерпулю" за полузащитника Филиппе Коутиньо.

25-летний Грилиш в минувшем сезоне АПЛ провел 26 матчей, в которых забил 6 мячей. В составе сборной Англии Грилиш успел ярко проявить себя на Евро-2020 и уже заслужил сравнения с Луишем Фигу от главного тренера "Ромы" Жозе Моуриньо.

Читайте также:

0
Теги:
трансфер, ФК Манчестер Сити