Яма на дороге, архивное фото

Прокуроры заставили составить акты о браке при ремонте автодорог в РБ

376
(обновлено 22:16 10.10.2017)
Сотрудники надзорных органов во время проверки выявили факты необоснованной дороговизны ремонтных работ на автомагистралях страны.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала от Министерства транспорта и коммуникаций исправить ситуацию с выполнением программы развития и содержания автомобильных дорог в стране, сообщили в ведомстве.

Надзорные органы Могилевской и Витебской областей проверили, как Минтранс, а также Витебский и Могилевский облисполкомы в 2015-2016 годах исполняли требования Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Беларуси. Проверка показала, что требования Госпрограммы выполнены не в полном объеме.

"Были выявлены факты, когда во время ремонта выполнялись работы и применялись машины и механизмы, не предусмотренные проектной документацией, что влекло за собой увеличение стоимости ремонта", — сообщили Sputnik во вторник в Генпрокуратуре.

При этом РУП "Белдорцентр", осуществляя технический надзор, утверждал акты выполненных работ не по их фактическому производству, а по сметной документации. Установлены иные случаи завышения стоимости ремонта дорог, отметили в ведомстве.

По словам собеседников Sputnik, наиболее распространенным нарушением нормативов выполнения ремонтных работ стало несоблюдение температурного режима при укладке смеси в местах сопряжения со старым покрытием, что может повлечь за собой быстрый износ дорог в этих местах.

По указанию прокуроров работники РУП "Белдорцентр" составили акты о браке.

В ходе проверки был также изучен вопрос осуществления реконструкции и капитального ремонта мостов, сказали в Генпрокуратуре.

Читайте также:

376
Теги:
акт о браке, нарушение нормативов, ремонт автодорог, Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь
По теме
Правительство займется местными дорогами

Вход в Национальный банк Беларуси

Ставка рефинансирования в Беларуси сохраняется на уровне 7,75%

2
Вопрос по ставке рефинансирования рассмотрят также на дополнительном заседании, которое намечено на 14 октября.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75%. Соответствующее решение приняли в Национальном банке Беларуси.

Решение принято правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике, которое состоялось в среду, 12 августа.

"Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь сохраняются на текущем уровне", – сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Отмечается также, что вопрос по ставке рефинансирования рассмотрят также на дополнительном заседании, которое намечено на 14 октября.

Напомним, до актуальной величины ставка была снижена с 8% 1 июля 2020 года. Тогда в регуляторе отметили, что причина такого решения – то, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось.

Вместе с тем, в конце минувшего месяца Евразийский банк развития спрогнозировал снижение ставки рефинансирования Нацбанком Беларуси до 7% до конца года, такие данные содержатся в ежемесячном обзоре макроэкономик стран-участниц ЕАБР.

Ставка рефинансирования – это процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они могут предоставлять более доступные кредиты населению.

2
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк Беларуси, Беларусь
Продажа пиротехники

Придется банкротиться: что говорят продавцы о запрете торговать пиротехникой

50
(обновлено 12:05 12.08.2020)
В среду утром было официально опубликовано постановление Совмина Беларуси о запрете на торговлю пиротехническими изделиями - это шокировало многих продавцов подобных товаров.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Правительство Беларуси отреагировало на то, что во время несанкционированных акций протеста по всей стране люди использовали пиротехнику, и запретило ей торговать. Запрет уже официально вступил в силу, но как долго он будет действовать, пока неизвестно.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас поговорила с продавцами пиротехнических изделий и теми, кто использует их в своей работе, и выяснила, что они думают по поводу запрета и что намерены делать в ближайшее время.

Потерпим колоссальные убытки

Продавец пиротехники Антон рассказал, что с сегодняшнего дня магазины сети не работают.

"Естественно, никто не пойдет против постановления правительства. Из милиции нам пока не звонили, поэтому не знаем, будут ли нас как-то проверять", - поделился он.

Мужчина ожидает, что его бизнес потерпит колоссальные убытки.

"Мы представляем розничную сеть, а это аренда, плюс товар надо куда-то девать. У нас по закону на торговой точке можно хранить не более 50 килограмм изделий. А все остальное обычно хранят на официальных складах. Теперь все нужно свозить туда, оно там все будет стоять. Сколько оно там будет стоять, не известно", - отметил собеседник.

Как закупаться у оптовых фирм на сезон, ему тоже пока не понятно.

"Неизвестно, как они сюда завозить товар будут - это очень сложная процедура с пиротехникой. Товар весь из Китая идет. Товар специфический очень, это не колбасу купить", - подчеркнул Антон.

Предприниматель предрекает, что если запрет продлится очень долго, весь бизнес по продаже пиротехники пойдет прахом.

"У нас замкнутая сфера, все общаются друг с другом. Будем думать, что делать. Будем созваниваться, обсуждать. Пока мыслей никаких нет. Если нам не пойдут навстречу, что поделать? Придется банкротиться", - заключил он.

Будем ждать разрешения

Представитель сети магазинов пиротехнических изделий Максим рассказал, что сейчас закрывает все торговые объекты на основании постановления Совмина.

"У нас в компании работает 20 человек, они, соответственно, сейчас без работы сидят дома. При этом аренду мы платим, все расходы продолжаем оплачивать. У нас годовые договоренности с торговым центром, мы не можем сейчас просто взять и расторгнуть договор", - описал ситуацию он.

Подозрений, что запретят торговлю пиротехническими изделиями, у предпринимателя не было, об этом никто заранее не предупреждал.

"Будем ждать, пока все успокоиться, и особого разрешения Совмина. Будем ждать, чтобы снова разрешили торговлю. Надеемся, что это произойдет максимально быстро", - признался Максим.

По словам предпринимателя Анатолия, чья фирма занимается оптовыми продажами пиротехнических изделий, о пока не знает, как на это реагировать. "Мы, конечно, немного шокированы запретом, но надеемся, что его быстро отменят. Все будет зависеть от того, как долго в стране будут проходить уличные беспорядки. Вообще, в Беларуси впервые такой запрет вводят. Мы уже почти 20 лет работаем, но с таким сталкиваемся впервые", - отметил мужчина.

Его товар находится на складе, поэтому для него сейчас существенно ничего не изменится.

"Перевозить его никуда не будем, будем просто платить аренду дальше. Реализовывать его мы не сможем, пока не будет особого распоряжения Совета министров. Заказывать новый к сезону пока тоже не будем. Весь товар идет из-за границы, и пока непонятно вообще, будут его пропускать в страну или нет. Узнаем в ближайшее время и определимся с дальнейшими действиями", - объяснил он.

Работники Анатолия пока уйдут в отпуска за свой счет.

"Но мы настроены оптимистично. Я не думаю, что все это продлится долго", - с надеждой заявил продавец пиротехники.

Появится черный рынок

Запрет повлияет и на работу Александра, который занимается организацией фаер- и пиротехнических шоу. Однако сказать, что мужчина удивлен таким ходом событий, нельзя.

"Мы буквально вчера обсуждали с коллегами, что могут запретить продавать пиротехнику потому, что ее используют на акциях протеста, и оказались правы. Утром сегодня увидел в Telegram-каналах про запрет, так что это не было большим сюрпризом", - признался он.

Александр и его команда работают в основном с огнем, а пиротехнику используют для зрелищности.

"Обычно закупаем партиями у оптовиков. Сейчас у нас есть небольшой запас, так что на ближайшее время хватит. Потом будет что-то думать. Как долго продлится запрет, пока не понятно. Я предполагаю, пока будут длиться протесты", - озвучил собеседник.

Он убежден, что последствия от введения запрета могут быть очень серьезные.

"Пострадают предприниматели, люди останутся без работы. Если это все растянется на месяцы, надо ждать появления черного рынка. Всегда найдутся те, кто будут торговать из-под полы. А это намного хуже", - считает мужчина.

По его словам, нужно понимать, что у людей те же фейерверки ассоциируются в первую очередь с праздником, а не с оружием.

"Поэтому обычные люди от запрета тоже пострадают: теперь никаких салютов на свадьбах и других торжествах. Насколько я знаю, у них уже есть претензии к продавцам, которые не могут с сегодняшнего дня торговать салютами. Так или иначе, все это приведет к определенной напряженности", - резюмировал Александр.

50
Теги:
запрет, пиротехника, Беларусь