Нефтяной танкер, архивное фото

Российские порты готовы снижать тарифы на транзит белорусского топлива

378
(обновлено 11:33 11.10.2017)
Компромисс относительно ценовых условий перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтийском море после длительных обсуждений, возможно, будет достигнут в ближайшее время.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Российские порты готовы снижать тарифы на перевалку нефтепродуктов из Беларуси при гарантированных объемах. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается Минэнерго России с белорусской стороной, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

"На совещании под руководством замминистра транспорта РФ — руководителя агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского в сентябре присутствовали представители портов и нефтяной отрасли, которыми было озвучено, что возможным вариантом рассмотрения снижения тарифов за перевалку нефтепродуктов является условие гарантированных объемов перевозок грузов. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается Минэнерго России с белорусской стороной", — сообщил источник.

Речь идет о ежемесячном экспорте до 1 миллиона тонн нефтепродуктов. Основная причина поставок нефтепродуктов через прибалтийские порты — низкие тарифы. По данным источника, например, стоимость перевалки нефтепродуктов в портах стран Балтии колеблется от 6 до 8 долларов за тонну, а в российских портах Северо-Запада — от 12 до 18 долларов.

РФ поставляет в Беларусь до 24 миллионов тонн сырой нефти для переработки. Транспортировка нефтепродуктов, произведенных из российского нефтяного сырья, на экспорт осуществляется преимущественно через прибалтийские порты Вентспилс, Клайпеда, Мууга. В августе 2017 года Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов в порты РФ.

"РЖД установлена максимальная скидка на перевозку белорусских нефтепродуктов — 50%. Но она фактически выравнивает условия доставки к отечественным портам с прибалтийскими и не может компенсировать более чем двукратную разницу в стоимости перевалки", — говорит источник. По его словам, стоимость доставки тонны дизтоплива или бензина в Автово, большой порт Санкт-Петербурга, по действующим железнодорожным тарифам Беларуси и России почти на 2,5 доллара дешевле, чем перевозка в латвийский порт Вентспилс.

Ранее вице-премьер республики Владимир Семашко заявлял, что Беларусь готова на транзит топлива через российские порты, если это будет выгоднее. Россия, в свою очередь, обозначила, что готова к еще большим скидкам для транзита белорусских нефтепродуктов. Однако, несмотря на готовность сторон к обсуждению, в начале октября СМИ сообщали, что компромисс по острому вопросу пока не был найден.

378
Теги:
порт, транзит нефтепродуктов, тарифы, Министерство энергетики РФ, Владимир Семашко, Владимир Путин, Беларусь
По теме
Новое для нефтяников с 1 февраля: экспортные пошлины и транзит
Уйдет ли Беларусь из портов Балтии: скидку дали, да мало проку
В Кабмин РФ отправлены предложения об экспорте белорусского топлива

Мозырский НПЗ

Роснефть и белорусские НПЗ подписали контракт на поставку нефти

654
(обновлено 20:00 02.04.2020)
"Транснефть", несмотря на достигнутое соглашение, пока не получила никаких документов от "Роснефти" для оформления поставок.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. "Роснефть" подписала контракт с белорусскими НПЗ на поставку нефти с премией пять долларов за тонну, сообщили в российской компании.

"Роснефть" и белорусские НПЗ подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию. Поставки будут осуществляться на условиях, о которых компания сообщала ранее, - то есть с премией 5 долларов за тонну", - сказали в "Роснефти".

Вместе с тем, "Транснефть" пока не получила от "Роснефти" документы для оформления поставок нефти в Беларусь, но заявка есть.

"Пока нам не поступали документы, на основании которых можно оформить маршрутные поручения, но заявка есть", - заявил советник главы "Транснефти" Игорь Демин.  

Ранее в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в республику будут осуществляться по рыночной цене за минусом экспортной пошлины и с премией в пять долларов за тонну.

654
Теги:
Россия, нефть, Роснефть
Президент США Дональд Трамп

Нефть Brent подскочила в цене на 40% после твита Трампа

678
(обновлено 18:25 02.04.2020)
Американский лидер рассказал о разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии, который якобы до этого беседовал с президентом РФ.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Нефть марки Brent выросла в цене на 40% после того, как президента США Дональд Трамп заявил о возможном сокращении добычи черного золота Саудовской Аравией и Россией, свидетельствуют данные торгов.

В четверг хозяин Белого дома написал  в Twitter, что у него состоялся разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, который, по словам Трампа, до этого говорил с президентом России Владимиром Путиным. 

"И я ожидаю и надеюсь, что они сократят примерно 10 миллионов баррелей, а может быть — существенно больше. Если это произойдет, это будет замечательно для нефтегазовой промышленности!" - написал Трамп.

После его слов, цена Brent подскочила на 40%, до 35,99 доллара за баррель.

Вместе с тем, в Кремле поспешили опровергнуть слова американского лидера.

"Нет. Не было такого разговора", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос РИА Новости, был ли у Путина такой телефонный разговор.

Спустя несколько минут после твита о разговоре с наследным принцем Трамп сделал новый пост, в котором выразил надежду, что Россия и Саудовская Аравия могут сократить добычу сразу на 15 миллионов баррелей в сутки.

Путин днем ранее на совещании с правительством рассказал, что обсуждает падение цен на нефть с партнерами в странах ОПЕК и США, которых это тоже беспокоит. Он отметил, что американцев "это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание".

678
Теги:
Дональд Трамп, США, нефть
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид