Белорусские деньги, архивное фото

МНС подтверждает введение моратория на новые налоги

2268
(обновлено 10:02 16.10.2017)
В будущем перечень видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации ИП, будет расширен.

МИНСК, 16 окт — Sputnik. Министерство по налогам и сборам подтверждает, что в Беларуси будет введен мораторий на новые налоги и обязательные платежи в бюджет.

В конце сентября президент Беларуси Александр Лукашенко, обсуждая с первым вице-премьером страны Василием Матюшевским пакет документов для облегчения условий работы бизнеса в стране, высказался и за то, чтобы налоговая сфера была предсказуемой и стабильной. По его словам, будет введен запрет на срок до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок.

"Однозначно можно сказать, что не планируются и не будут вводиться новые налоги, платежи. Эта тенденция обозначена и в плане социально-экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается главой государства", — заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье вечером.

Он также отметил, что в будущем планируется расширить список видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, только по заявительному принципу. Новый перечень был утвержден указом президента №337.

Наливайко отметил, что в этом документе учтены все виды деятельности, которые должны осуществляться по заявительному принципу. При этом министр не исключил, что со временем данный перечень может быть расширен. В то же время Наливайко не смог уточнить, какие виды деятельности могут быть туда включены дополнительно.

"Прогнозировать в среднесрочной перспективе, какие виды деятельности будут туда включены, — это гадание на кофейной гуще. Поживем — увидим", — сказал он.

Глава МНС напомнил, что на момент введения заявительного принципа в перечне значилось не более 10 видов деятельности, сейчас граждане могут без регистрации ИП заниматься 30 видами деятельности.

2268
Теги:
депозиты, налоги, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко, Беларусь

Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

36
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

36
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

235
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

235
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь