Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, архивное фото

Кобяков: регионы сами должны принять решение о реформе ЖКХ

105
(обновлено 08:32 23.10.2017)
Премьер не собирается торопить губернаторов по внедрению столичных преобразований ЖКХ в регионах.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову нравится опыт Минска по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, однако регионы могут самостоятельно принять решение о сроках его внедрения.

В пятницу в Минске прошло пленарное заседание республиканского семинара по проблемам ЖКХ, на котором свою позицию обозначил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он высказался за то, чтобы сохранить Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но систему ЖКХ сделать единой по всей стране и полностью управляемой.

"Считаю, что они (Мингорисполком — Sputnik) на верном пути, они абсолютно правильно уловили сегодняшние тенденции развития экономики, они выбрали те услуги, которые имеют ярко выраженный конкурентный характер, в качестве базы определили тарифы за услуги, которые оказывают государственные учреждения, и стали проводить конкурсы на понижение цены", — заявил Кобяков на семинаре.

Премьер отметил, что на рынке услуг ЖКХ появились и частные компании, рост конкуренции заставил и государственные структуры снизить цены на свои услуги. При этом качество оказания услуг не пострадало.

В данной связи Кобяков не исключил, что по такому же пути могут пойти и в населенных пунктах с численностью населения от 100 тысяч человек. В малых городах такой опыт внедрять пока еще рано.

"Торопиться с внедрением разделения на заказчика и подрядчика не стоит. Никого в шею гнать не будем. В то же время губернаторы увидели, что результат есть", — сказал Кобяков.

Шорец: мы разорвали в Минске порочный круг

Со своей стороны мэр Минска Андрей Шорец рассказал, что в ходе реформы были разделены функции заказчика и подрядчика, разграничены их обязанности по техобслуживанию, текущему ремонту, уборке территории и оказанию населению платных услуг. Кроме того, был создан единый для всего города контакт-центр 115.бел, а также Единый расчетно-справочный центр, аварийные службы стали обслуживать жилфонд круглосуточно. Все непрофильные сети и активы переданы специализированным организациям.

"Удалось разорвать порочный круг, когда организации ЖКХ сами выполняли все работы, сами проверяли себя, получали бюджетные средства", — сказал председатель Мингорисполкома.

По его словам, контакт-центр 115.бел значительно упростил общение граждан с коммунальными службами.

"Достаточно набрать три цифры на любом телефоне или отправить сообщение через интернет — и независимая служба отправит заявку или обращение гражданина и проконтролирует ее выполнение", — пояснил Шорец.

По его словам, изменения произошли и в деятельности жилищно-эксплуатационных управлений. В частности, в штат введены рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, так называемые хаус-мастера, которые владеют специальностями сантехника, электрика, столяра и маляра-штукатура. Всего в городе около 1 тысячи хаус-мастеров. В среднем зарплата составляет 680 рублей, но есть и те, кто зарабатывает до 1 тысячи рублей за счет оказания дополнительных услуг населению в нерабочее время.

"Вакантных мест по данному направлению практически нет", — заверил мэр столицы.

105
Теги:
реформа, регионы, ЖКХ, Совет министров Республики Беларусь, Андрей Кобяков, Беларусь
По теме
Лукашенко: тарифы на ЖКУ вырастут на $5 в 2018 году, но лишь один раз
Коммунальные тарифы обсудят на совещании у президента
Городская среда: кто платит за капремонт – жильцы или государство

Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

0
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

0
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь
Мэр Жодино на встрече с работниками БелАЗа

Требуем прекратить насилие: работники БелАЗа остановили работу

2758
(обновлено 20:36 13.08.2020)
Работники завода передали председателю райисполкома список своих требований, среди которых - дать людям информацию об итогах выборов по участку для голосования, и в случае выявления нарушений обеспечить проведение честных выборов.

Убрать ОМОН из города потребовали работники БелАЗа от руководства города Жодино. В четверг они оставили свои рабочие места и вышли к проходной. Туда же спустилось руководство предприятия. Основной вопрос был - почему на заводских автобусах перемещаются сотрудники ОМОН, передает корреспондент Sputnik с места событий.

"У нас был вопрос: мы все работаем на одном предприятии, мы знаем, что БелАЗом выделяется для города транспортное обеспечение 2-3 автобуса, и эти автобусы город передает в ГУВД, и на них ездят ОМОНовцы, какие-то военные, мы их боимся и требуем прекратить этот беспредел. Мы требуем прекратить насилие на улицах нашего города", - рассказал Sputnik о требованиях заводчан слесарь механосборочных работ Александр.

Руководство пояснило: транспорт предоставили по требованию руководство города. Тогда рабочие потребовали на разговор председателя райисполкома. Дмитрий Заблоцкий приехал на БелАЗ.

Уберите ОМОН

Председателю райисполкома вручили отпечатанную на принтере листовку о готовности объявить забастовку, о том, что "наши голоса украли" и "наша цель - прекратить насилие и проведение честных выборов". На словах рабочие снова попытались добиться ответа на вопрос, что в городе делает ОМОН и почему его перевозят на заводских автобусах.

На вопрос людей, как город использовал заводской транспорт, Заблоцкий ответил – "для своего назначения".

"Они засняты с нашими работниками за рулем вместе с ОМОновцами и военными. Кого они здесь защищают?! Явно, что не нас", - кричали в ответ люди.

Они требовали прямо сейчас дозвониться начальнику ГУВД и потребовать отъезда ОМОНа.

"С начальником ГУВД я буду разговаривать наедине. ОМОН я уберу, но не в прямом эфире и не сейчас, потому что мне надо сделать несколько звонков. Я не собираюсь участвовать в вашем шоу", - сказал людям председатель горисполкома.

"В каком шоу?! То, что мы требуем, чтобы нас не били?!", - возмутились работники завода.

В Жодино обсуждают видео, на котором молодого парня избивают несколько сотрудников ОМОН. Люди опознают место, говорят, все происходит на этой неделе возле городской бани.

"Скажите мне фамилию человека, которого избивали. Чтобы провести проверку, нужно чтобы он написал заявление. Проверка будет проведена после того, как поступит заявление и проверка, я возьму на контроль, будет проведена в установленные законом сроки", - сказал Заблоцкий. Но назвать фамилию ему по горячим следам рабочие не смогли.

"Когда позавчера в магазине "Грин" по громкой связи объявили: покинуть магазин, он закрывается. Люди выходят из магазина, их встречает ОМОН, говорит - ну-ка быстро домой, если не хотите проблем. Так кто устраивает беспорядок?! Для чего этот ОМОН здесь? У вас дети есть? Где они находятся, в Жодино? Они на улицу ходят? Им не страшно? Вы не боитесь, а если ваш ребенок окажется в тюрьме? Если его изобьют? Вы об этом думаете или нет?", - засыпала вопросами городского начальника одна из работниц завода.

Заводчане выдвинули ряд требований к руководству города
© Sputnik
Заводчане выдвинули ряд требований к руководству города

На вопрос, что ОМОН делает в городе, Заблоцкий пояснил: обеспечивает порядок.

"Если силами ГУВД будет обеспечен порядок на улице, дополнительные силы будут убраны с города", - повторял он раз за разом людям.

Честные выборы

Спустя некоторое время мэру передали новый список требований - на сей раз написанный от руки на вырванной из тетрадки бумаги. Помимо требования убрать ОМОН, там был и ряд требований, касающийся результатов прошедших выборов.

"Обеспечить людей информацией о проведении выборов в городе Жодино по каждому участку для голосования, информировать граждан о проводящихся мероприятиях по обеспечению безопасности, кто задействован и для чего, обеспечить безопасность гражданам. При выявлении нарушений обеспечить проведение честных выборов и предоставить доступ граждан в участковые и территориальные комиссии", - зачитал требования один из рабочих и передал листок Заблоцкому.

На вопрос рабочих, верит ли он сам в озвученные ЦИК результаты выборов, председатель горисполкома ответил утвердительно. Сказал, что и сам, и вся его семья голосовали за действующего президента.

Разговор о том, как прошли выборы в Жодино, продолжился и за проходной завода. Председателя горисполкома окружили горожане, которые также требовали подтверждения честности полученных результатов и убрать ОМОН из города.

"ОМОН уйдет из города через полчаса сразу, как исчезнет угроза захвата административных зданий", - повторял чиновник под возмущенный гул собравшихся.

Один из мужчин спросил у Заблоцкого: почему его не было с жителями города, когда они вышли. "Вы же наш представитель. Вы только сегодня пришли, а это с 9-го числа происходит. Почему людей бьют",- спросил он.

Другой пытался добиться ответа на вопрос, почему не вывесили протоколы с результатами голосования.

"Почему применяют силу против безоружных людей, избивают их? Они идут безоружные. Какая угроза?!" - спросил еще один.

Мэр Жодино пообещал горожанам прийти на несанкционированную акцию
© Sputnik
Мэр Жодино пообещал горожанам прийти на несанкционированную акцию

В итоге люди пригласили Заблоцкого на встречу вечером на площадку к городскому ТЦ. Он сначала напомнил о необходимости получить разрешение на массовое мероприятие, подать заявление, а потом согласился прийти. Но предупредил, что может опоздать.

Люди проводили Заблоцкого криками "мэр с народом".

О том, что происходит в пятый день протестов в Беларуси, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

2758
Теги:
забастовка, БелАЗ, Жодино, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона