Крыло самолета, архивное фото

"Трансавиаэкспорт" планирует перевозить на Boeing грузы из КНР в Европу

95
(обновлено 13:52 01.11.2017)
В Минтрансе заявили, что все грузоперевозки "Трансавиаэкспорта" прозрачны и не противоречат международным нормам.

МИНСК, 1 ноя — Sputnik. Государственная авиакомпания "Трансавиаэкспорт" планирует перевозить грузы из Китая в Западную Европу, сообщил на пресс-конференции в среду директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин.

"Подготовлена большая программа по перевозке грузов из Китая в Западную Европу на Boeing-474, который был недавно приобретен", — сказал Костин.

По его словам, уже были проведены переговоры с китайской стороной и с европейскими структурами, но от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) разрешения пока не получено. Костин пояснил, что в Европе очень высокие требования к авиационной безопасности и EASA хочет убедиться, что "Трансавиаэкспорт" умеет эксплуатировать такое воздушное судно, как Boeing-474.

В ноябре белорусская делегация, в числе которой будут представители "Трансавиаэкспорт", поедет в штаб квартиру EASA, где будет проведен аудит на предмет использования Boeing-474.

"Когда мы получим разрешение на полеты, то готовы совершить рейс из Китая в Болгарию", — сказал Костин. При этом он уточнил, что программа полетов из Китая в Западную Европу подготовлена, но договоры еще не заключены, поскольку нет разрешения EASA на осуществление полетов.

Костин уточнил, приобретенный "Трансавиаэкспорт" Boeing-474 может взять на борт около 100 тонн груза.

Он также рассказал, что внутри страны грузоперевозки воздушным транспортом не осуществляются из-за их высокой стоимости. Самолеты "Трансавиаэкспорт" возят грузы в Африку и в другие страны.

Падение самого крупного воздушного судна попало на видео >>

"К примеру, на африканский континент белорусская компания возит продукты питания. В другие страны — технику, военное обмундирование. Это не противоречит международным нормам. Все прозрачно, все согласовано", — сказал он.

95
Теги:
грузоперевозки, Boeing-474, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Трансавиаэкспорт, Владимир Костин, Беларусь
Темы:
Друзья и партнеры: Беларусь и Китай (69)
По теме
Правила провоза багажа меняются в России с 5 ноября
Когда работа в радость: сотрудник аэропорта танцует для пассажиров

Продажа пиротехники

Придется банкротиться: что говорят продавцы о запрете торговать пиротехникой

22
(обновлено 12:05 12.08.2020)
В среду утром было официально опубликовано постановление Совмина Беларуси о запрете на торговлю пиротехническими изделиями - это шокировало многих продавцов подобных товаров.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Правительство Беларуси отреагировало на то, что во время несанкционированных акций протеста по всей стране люди использовали пиротехнику, и запретило ей торговать. Запрет уже официально вступил в силу, но как долго он будет действовать, пока неизвестно.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас поговорила с продавцами пиротехнических изделий и теми, кто использует их в своей работе, и выяснила, что они думают по поводу запрета и что намерены делать в ближайшее время.

Потерпим колоссальные убытки

Продавец пиротехники Антон рассказал, что с сегодняшнего дня магазины сети не работают.

"Естественно, никто не пойдет против постановления правительства. Из милиции нам пока не звонили, поэтому не знаем, будут ли нас как-то проверять", - поделился он.

Мужчина ожидает, что его бизнес потерпит колоссальные убытки.

"Мы представляем розничную сеть, а это аренда, плюс товар надо куда-то девать. У нас по закону на торговой точке можно хранить не более 50 килограмм изделий. А все остальное обычно хранят на официальных складах. Теперь все нужно свозить туда, оно там все будет стоять. Сколько оно там будет стоять, не известно", - отметил собеседник.

Как закупаться у оптовых фирм на сезон, ему тоже пока не понятно.

"Неизвестно, как они сюда завозить товар будут - это очень сложная процедура с пиротехникой. Товар весь из Китая идет. Товар специфический очень, это не колбасу купить", - подчеркнул Антон.

Предприниматель предрекает, что если запрет продлится очень долго, весь бизнес по продаже пиротехники пойдет прахом.

"У нас замкнутая сфера, все общаются друг с другом. Будем думать, что делать. Будем созваниваться, обсуждать. Пока мыслей никаких нет. Если нам не пойдут навстречу, что поделать? Придется банкротиться", - заключил он.

Будем ждать разрешения

Представитель сети магазинов пиротехнических изделий Максим рассказал, что сейчас закрывает все торговые объекты на основании постановления Совмина.

"У нас в компании работает 20 человек, они, соответственно, сейчас без работы сидят дома. При этом аренду мы платим, все расходы продолжаем оплачивать. У нас годовые договоренности с торговым центром, мы не можем сейчас просто взять и расторгнуть договор", - описал ситуацию он.

Подозрений, что запретят торговлю пиротехническими изделиями, у предпринимателя не было, об этом никто заранее не предупреждал.

"Будем ждать, пока все успокоиться, и особого разрешения Совмина. Будем ждать, чтобы снова разрешили торговлю. Надеемся, что это произойдет максимально быстро", - признался Максим.

По словам предпринимателя Анатолия, чья фирма занимается оптовыми продажами пиротехнических изделий, о пока не знает, как на это реагировать. "Мы, конечно, немного шокированы запретом, но надеемся, что его быстро отменят. Все будет зависеть от того, как долго в стране будут проходить уличные беспорядки. Вообще, в Беларуси впервые такой запрет вводят. Мы уже почти 20 лет работаем, но с таким сталкиваемся впервые", - отметил мужчина.

Его товар находится на складе, поэтому для него сейчас существенно ничего не изменится.

"Перевозить его никуда не будем, будем просто платить аренду дальше. Реализовывать его мы не сможем, пока не будет особого распоряжения Совета министров. Заказывать новый к сезону пока тоже не будем. Весь товар идет из-за границы, и пока непонятно вообще, будут его пропускать в страну или нет. Узнаем в ближайшее время и определимся с дальнейшими действиями", - объяснил он.

Работники Анатолия пока уйдут в отпуска за свой счет.

"Но мы настроены оптимистично. Я не думаю, что все это продлится долго", - с надеждой заявил продавец пиротехники.

Появится черный рынок

Запрет повлияет и на работу Александра, который занимается организацией фаер- и пиротехнических шоу. Однако сказать, что мужчина удивлен таким ходом событий, нельзя.

"Мы буквально вчера обсуждали с коллегами, что могут запретить продавать пиротехнику потому, что ее используют на акциях протеста, и оказались правы. Утром сегодня увидел в Telegram-каналах про запрет, так что это не было большим сюрпризом", - признался он.

Александр и его команда работают в основном с огнем, а пиротехнику используют для зрелищности.

"Обычно закупаем партиями у оптовиков. Сейчас у нас есть небольшой запас, так что на ближайшее время хватит. Потом будет что-то думать. Как долго продлится запрет, пока не понятно. Я предполагаю, пока будут длиться протесты", - озвучил собеседник.

Он убежден, что последствия от введения запрета могут быть очень серьезные.

"Пострадают предприниматели, люди останутся без работы. Если это все растянется на месяцы, надо ждать появления черного рынка. Всегда найдутся те, кто будут торговать из-под полы. А это намного хуже", - считает мужчина.

По его словам, нужно понимать, что у людей те же фейерверки ассоциируются в первую очередь с праздником, а не с оружием.

"Поэтому обычные люди от запрета тоже пострадают: теперь никаких салютов на свадьбах и других торжествах. Насколько я знаю, у них уже есть претензии к продавцам, которые не могут с сегодняшнего дня торговать салютами. Так или иначе, все это приведет к определенной напряженности", - резюмировал Александр.

22
Теги:
запрет, пиротехника, Беларусь
Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

1123
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

1123
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Ситуация возле Витебского ИВС

Протесты в Витебске: что происходит в ИВС

0
(обновлено 12:13 12.08.2020)
Как рассказали корреспонденту многие задержанные, их "взяли ни за что", некоторые сказали, что отдыхали, а кто-то занимался своими делами.

ВИТЕБСК, 12 авг – Sputnik. Задержания жителей Витебска шли в областном центре в течение трех дней, причем если в первый день на массовые акции в центре города вышло около двухсот человек, то затем количество протестующих значительно сократилось. Корреспондент Sputnik побывал в Витебском изоляторе временного содержания и выяснил, кого задерживают силовики и что потом происходит с попавшими в автозак горожанами.

Нельзя фотографировать

Попал в ИВС корреспондент не по своей воле: его схватили во время съемки задержаний на второй день протестов. Журналист фотографировал человека, который также снимал арест другого витеблянина. Сразу стоит отметить, что силовики задерживали без лишней жестокости, лишь крепко держали под руки, когда вели в автозак.

В машине к моменту задержания уже находились три человека: одна женщина и двое арестованных ранее мужчин. Корреспондента посадили в четырехместное отделение к заранее схваченным мужчинам.

Как рассказали соседи по боксу, они не планировали участвовать в акциях. Первый задержанный вышел на площадь Победы в половину восьмого вечера, поскольку ждал карету скорой помощи. По его словам, в соседнем дворе пожилой женщине стало плохо, и они с другом дежурили около бабушки в течение получаса, попутно пытаясь вызвать медиков.

"Я пошел на площадь в надежде, что увижу скорую и быстрее покажу им дорогу, ну или "словлю" проезжающую мимо скорую помощь. Вот меня и повязали, когда я стоял около дороги", - сообщил корреспонденту один из задержанных.

Второй подчеркнул, что шел мимо и просто остановился, чтобы снять задержание первого.

В автозаке, или долгая дорога

Когда задержанных заводят в автозак, то просят сдать сумки и телефоны. Машина сразу не едет на ИВС, а собирает по городу еще попавшихся в руки милиционерам. Силовики стараются полностью забить автозак людьми и только после этого едут их выгружать. В среднем поездка до конечного пункта назначения может занять около часа. Звонить в машине не дают.

Стоит отметить, что в автозаках нет окон, это сплошная металлическая коробка с небольшими вентиляционными отверстиями в потолке. Если на улице жарко, милиционеры открывают люки в крыше, их два, но это лишь немного спасает от духоты.

У ИВС собрались родственники задержанных
© Sputnik / Павел Вур
У ИВС собрались родственники задержанных

В дороге милиционеры ведут себя достаточно корректно, хотя лишний раз на вопросы стараются не отвечать. При необходимости могут вызвать задержанным врача. Корреспондент лично наблюдал, как одного из задержанных по прибытии в ИВС отвели к доктору, поскольку тот жаловался на высокое давление. Происходит это на всех сменах и делают ли так все конвоиры - неизвестно.

Не РОВД

Обычно задержанных на различных митингах везут в РОВД того района, где их схватили, но сейчас почему-то везут сразу в ИВС. Это может смутить знающих людей, ведь в изолятор временного содержания привозят отбывать арест, либо посидеть до заседания суда, либо перед отправкой в СИЗО.

Как пояснили конвоиры, сейчас беседуют с задержанными именно в ИВС, а не в РОВД.

"С вас возьмут объяснение и отпустят", - успокоили людей силовики.

После приезда в изолятор пришлось ждать свою очередь еще около 20 минут. За это время нескольких задержанных сводили в биотуалет, расположенный на улице.

Когда подошла очередь, из автозака начали выпускать по одному, при этом возвращали сумки и телефоны. На входе в здание изолятора временного содержания сидели двое милиционеров, которые записывали данные задержанных, после чего их отправляли в так называемый отстойник, комнату, где уже собралось около 30 человек, ожидавших своей участи. Около дверей стоял милиционер в маске, который обрабатывал всем вошедшим руки антисептиком. Кроме того, здесь задержанным разрешалось позвонить родным, но долго разговаривать не советовали.

Стены в отстойнике с двух сторон украшал пейзаж с березками. В помещении посадили вместе мужчин и женщин. В основном среди собравшихся были молодые люди, причем некоторым не исполнилось 18 лет.

"Мы просто сидели на лавочке через дорогу от площади Победы, остановился автобус - к нам подбежали милиционеры и задержали", - рассказали корреспонденту трое субтильных парней на вид которым было лет по 15.

В это время в отстойник завели слегка поддатого мужчину, который объяснял милиционерам, что ему 65 лет и он на днях собирается женить сына, и вообще он шел мимо. Следом вошел и сын.

Рядом с корреспондентом сидела компания из двух девушек и парня. Как сообщили девушки, они вместе праздновали день рождения молодого человека, и им было вообще не до акций. При этом собеседницы весело подчеркнули, что на них уже составлен протокол об участии в массовых мероприятиях, но они не уходят, поскольку ждут своего друга.

Беседа

В итоге вызвали и корреспондента. Его завели в комнату, где сидели четыре милиционера - все офицеры, которые разговаривали с задержанными. И если около одного стола плакала женщина, то возле второго силовик и задержанный довольно вежливо пытались друг друга убедить в своей правоте. Милиционер объяснял, почему режим действующей власти хорош, а задержанный парировал его аргументы.

С корреспондентом также приступили к беседе. Капитан попробовал объяснить, что сотрудники прессы должны себя обозначать всеми возможными способами, в том числе и жилетами, чтобы в дальнейшем не было подобных эксцессов. Замечание о том, что корреспондент показал сотрудникам милиции пресс-карту и остальные необходимые документы, собеседник не услышал.

Затем корреспондента отвели в кабинет начальника, где за столом сидел сотрудник милиции в медицинской маске (единственный из всех). Новый сотрудник поинтересовался, для чего корреспондент фотографировал задержание, и, услышав, что акции необходимо освещать, предложил посадить корреспондента в спецприемник, чтобы тому было, что "освещать".

Затем пришел его начальник и приказал отпустить журналиста, предварительно составив бумагу, в которой сотрудник СМИ обязался себя вести себя законопослушно. Как объяснил милиционер, в следующий раз корреспондента не отпустят.

Около ИВС некоторых задержанных ждали родственники.

"У нас задержали знакомого, который вчера приехал погостить из Питера и гулял по улице. Теперь стоим всей семьей, ждем пока отпустят", - сообщил один из собравшихся.

Вместе с корреспондентом из ИВС отпустили мужчину лет сорока, которого периодически можно встретить в подземных переходах города играющим на гитаре. У гитариста в руках было несколько книг.

"Встретил знакомого, мы с ним поговорили о Кришне, потом разошлись. Около площади присел отдохнуть, смотрю милиция бегает, стало интересно - в итоге задержали", - отметил собеседник.

0
Теги:
протесты, Выборы президента Беларуси — 2020, Витебск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси