Нацбанк Беларуси, архивное фото

Нацбанк рассказал о новых подходах начисления процентов по кредитам

1272
(обновлено 14:26 09.11.2017)
В Нацбанке заявили, что страна уже близко подошла к созданию основы для низкой инфляции в долгосрочном периоде.

МИНСК, 9 ноя — Sputnik. Подходы к начислению процентов по кредитам в Беларуси будут усовершенствованы, когда вступят в силу изменения и дополнения в Банковский кодекс.

Палата представителей Национального собрания РБ в четверг рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс".

Представляя данный законопроект, первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что законопроектом "вводится запрет на изменение в одностороннем порядке процентов за пользование кредитами".

"Единственным способом повышения остается использование переменной процентной ставки при условии увеличения базового показателя", — сказал Надольный.

При этом он отметил, что в части размера процентов будут закреплены 2 подхода. По словам Надольного, первый предусматривает фиксированную ставку, а второй предусматривает привязку к базовому показателю, в частности, к ставке рефинансирования.

Также законопроектом предусмотрена норма дополнительной защиты прав потребителей банковских услуг.

В данной связи он пояснил, что если физическое лицо принимает решение отказаться от платных дополнительных услуг при подписании договора о кредите, ему обязаны предложить альтернативные кредиты, с учетом тех сумм и сроков, на которые он рассчитывал.

По его словам, законопроектом также предусмотрена норма, предусматривающая возможность не взимать плату с физических лиц за предоставление информации об условиях кредитования и за открытие счетов, если условиями договора открытие такого счета предусмотрено.

Надольный отметил, что изменения в Банковский кодекс направлены на совершенствование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций, в частности, ЕРИП.

Выступая перед депутатами в Овальном зале, Надольный также коснулся вопросов снижения инфляции. По его словам, страна уже достаточно близко подошла к тому, чтобы сформировалась основа для низкой инфляции в долгосрочной перспективе.

"Мы сейчас очень близко подошли к тому, чтобы в долгосрочном периоде создать основу для низкой инфляции в стране", — сказал первый зампред правления Нацбанка.

По его словам, это позволит и в будущем обеспечивать стабильность на валютном рынке страны.

1272
Теги:
Банковский кодекс, проценты, кредит, Национальный банк Беларуси, Тарас Надольный, Беларусь
По теме
Калинин: инфляция достигла исторического минимума
Кредитные истории онлайн в вопросах и ответах
Женщинам могут выдавать льготные кредиты на бизнес

Ювелирное изделие. Архивное фото

Интернет-магазинам в Беларуси могут разрешить торговать драгоценностями

24
(обновлено 11:23 03.08.2020)
Покупатели смогут получить достоверную информацию о пробе золота и весе камней ювелирного изделия с помощью специального мобильного приложения.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями". Информация об этому опубликована в понедельник на Национальном правовом Интрнет-портале.

В настоящее время белорусы могут выбрать кольца, серьги и прочие драгоценности на сайте белорусских ювелирных магазинов, однако за покупками все равно приходится идти в торговую точку. При этом в социальных сетях ювелирные изделия продаются с доставкой, к примеру, по почте. Правда, товар в последнем случае может совершенно не соответствовать картинке и характеристикам, указанным продавцом.

Министерство финансов предлагает обсудить на правовом форуме проект постановления Совмина, который позволит белорусским производителям и торговцам ювелирных изделий наконец реализовывать свою продукцию непосредственно через интернет. При этом драгоценные изделия должны будут маркировать и вносить информацию о них в государственную базу. Такая процедура позволит покупателям с помощью специального мобильного приложения проверять качество товара.

Проект постановления также предусматривает ряд обязательных условий для интернет-торговли:

- наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии),

- хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в этих точках,

- размещение на главной странице сайта интернет-магазина номера лицензии и гиперссылки на мобильное приложение, с помощью которого можно проверить товар.

После вступления постановления в силу покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения.

Обсуждение на Правовом форуме проекта постановления об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями продлится до 12 августа.

Читайте также:

24
Теги:
интернет-магазин, ювелирные изделия, Беларусь
Нефтеналивной танкер

Беларусь ждет новый танкер с азербайджанской нефтью

47
(обновлено 10:33 03.08.2020)
В настоящее время в пути находится еще одно судно с грузом американской нефти, которое должно прибыть в литовскую Клайпеду.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Беларусь ожидает новый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн, сообщил в пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти вышел 2 августа из Супсы (порт в Грузии – Sputnik). Прибытие в порт "Южный" (Одесский порт – Sputnik) ожидается 4-5 августа", - уточнил официальный представитель концерна.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", - отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Ранее представитель концерна сообщал, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

47
Теги:
Белнефтехим, Азербайджан, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: у людей есть запрос, что их ждет после 9 августа

0
Парламент готовится услышать, каким видит курс страны на следующую пятилетку президент, если его изберут 9 августа, рассказал радио Sputnik Беларусь зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: парламент готовится к посланию президента

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально сообщалось, что президент выступит с посланием 3 августа, для этого в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. В итоге сессия открылась, на ней рассматривались и другие вопросы, рассказал Олег Гайдукевич.

"Сегодня открылась внеочередная сессия парламента, мы ряд международных договоров приняли. Потому что мы считаем, что надо продолжать углублять отношения со всеми странами в мире так, как это выгодно Беларуси. Сегодня был сосредоточен вопрос об унификации законодательства в странах ЕАЭС. Мы рассматривали и драгметаллы, и оборот ценных бумаг. Вот мы говорим о противоречиях в Союзном государстве, забывая о том, какая работа делается по унификации законодательства", — отметил он. 

Также, по его словам, депутаты рассмотрели вопросы взаимоотношений Беларуси и Египта, чтобы легче было вести документооборот и заключать прямые инвестиционные договоры. И, естественно, парламент готовится к посланию президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

"Парламент готовится, чтобы услышать стратегический курс страны, каким его видит президент на следующую пятилетку, если его изберут 9 августа. И с какой программой власть собирается идти дальше. Надеюсь, там прозвучат системные вещи, начиная от политических и экономических реформ. У людей есть запрос на четкое понимание того, что ждет их после 9 августа", — рассказал Гайдукевич.

Добавим, ежегодное президентское послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Комментарий зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
выборы, парламент, Олег Гайдукевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020