"Черная пятница" — следующий день после американского Дня благодарения. Сначала в США, а потом и во всем мире в этот день решили устраивать большие скидки и распродажи — особенно это актуально с учетом приближения Нового года.
Не обходит "Черная пятница" стороной и Беларусь: некоторые магазины и торговые сети также обещают устроить распродажи и заявляют о больших скидках. Что можно будет купить дешевле обычного 24 ноября в магазинах Минска — в обзоре Sputnik.
Таких массовых распродаж, как в странах Европы или в США, на "Черную пятницу" белорусские магазины пока не устраивают. Впрочем, определенные скидки некоторые из них обещают.
Несколько примеров максимальных размеров скидок 24 ноября в столичных магазинах:
Этот список скидок на пятницу 24 ноября, разумеется, не полный; решение о размере скидок в "Черную пятницу" принимают сами магазины. Поэтому покупатели должны быть внимательны: если какой-либо торговый центр обещает в этот день скидки, не обязательно в них будут участвовать все магазины.
Кроме того, иногда скидки, даже в "Черную пятницу", касаются лишь определенных категорий товаров. Подробности об акции необходимо уточнять у администраторов магазина. Так, некоторые продовольственные магазины, те же "Соседи" или "Алми", будут продавать со скидками только конкретные товары. В некоторых же магазинах скидки будут давать только при наличии накопительных карточек покупателей.
Распродажи обещают 24 ноября и интернет-магазины — в частности, Lamoda, Wildberries и другие. Информацию о том, на какие товары какие скидки будут предоставлены, ищите на сайтах этих организаций. Будут скидки и в онлайн-гипермаркетах техники.
Как показывают данные исследований, белорусы в дни проведения "Черной пятницы" покупают на 438% активнее, а средний чек покупок, как правило, составляет около 369 рублей — больше, чем в обычный день.
Впрочем, "Черных пятниц" в Беларуси бывает несколько — по своему усмотрению торговые центры могут устраивать их и в другие даты, не после Дня благодарения (в 2017-м — 24 ноября).
Смотрите, как белорусы покупали в одном из торговых центрах Минска уже за неделю до мировой акции >>
Растут всегда к "Черной пятнице" и поисковые запросы. Так, белорусы активно ищут информацию о скидках не только в своих городах, но и в Польше, а также Литве. Самые популярные товары в этот день — техника и одежда.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.
"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.
Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.
В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.
"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.
По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.
Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".
"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.
Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.
Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.
На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.
Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Три основные валюты несколько подорожали во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
Евро поднялся в цене на 0,015%, доллар США - на 0,022%, а российский рубль – на 0,001%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы валют:
1 евро – 3,13 белорусского рубля,
1 доллар США – 2,58 белорусского рубля,
100 российских рублей - 3,41 белорусского рубля.
Напомним, что при установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные дни. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Как ранее рассказал Sputnik Беларусь экономический эксперт Ярослав Романчук, заработная плата по стране по итогам 2021 года может составлять порядка 420-450 долларов в эквиваленте, а курс белорусского рубля к доллару на конец года дойдет до 3,30 рубля.
Экономист рассказал, как можно будет заработать на биткоине в 2021 году
Доллар продолжит падать, но не на 20%: экономист о курсах на 2021 год
"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Толочинском районе вора-рецидивиста, который скрывался от правоохранителей в тщательно замаскированном схроне в лесу, сообщили в УВД Витебского облисполкома.
По информации управления, 54-летний злоумышленник после совершения очередного преступления мог месяцами прятаться в лесном массиве.
"Злоумышленник настолько тщательно умел маскировать свои временные жилища, что о них не знали ни местные жители, ни работники лесхозов", – сказали в УКД.
Там также отметили, что вора выследили после очередной кражи. Его застали врасплох, поэтому подозреваемый даже не предпринял попытки скрыться.
В общей сложности на счету гражданина – девять краж и разбойное нападение на пенсионера. В отношении задержанного возбудили несколько уголовных дел, он находится под стражей.