Семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, фото с места событий

Депутат о программах СГ: деньги есть, но почему-то не осваиваются

84
(обновлено 13:41 28.11.2017)
Проблемы и перспективы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства обсуждаются на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

МИНСК, 28 ноя — Sputnik. Союзные программы в области метеорологии и сельского хозяйства реализуются не в полной мере и представляют собой направления, которые требуют внимания, заявил перед началом заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России член комиссии Парламентского собрания по экономической политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Заблоцкий.

"У нас есть программы, где освоение бюджета Союзного государства иногда или в зачаточном направлении, или находится в нулевой точке. Проблемные направления — это и метеорология, и сельское хозяйство. В промышленности и в науке мы двинулись дальше", — заявил Заблоцкий.

Он отметил, что "сельское хозяйство и геодезия — это те направления, на которые мы должны обратить внимание, потому что деньги есть, но почему-то они не осваиваются. Мы должны понять почему. Поставить вопросы перед нашими органами власти и двинуться дальше".

По словам Заблоцкого, затруднения в освоении средств и соответственно в реализации программ могут быть связаны с забюрократизированностью процедур и несмелым движением субьектов хозяйствования.

"Почему-то все боятся брать эти деньги, потому что за них надо отвечать. И я думаю, программы недостаточно проработаны. Этому и будет уделено особое внимание", — заметил Заблоцкий.

Он подчеркнул, что семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и был специально создан для того, чтобы стороны, не скрывая и не заглаживая острые углы, обозначали существующие проблемы. По итогам семинара, который продлится 28-29 ноября, будут выработаны рекомендации, которые послужат базой для создания тех направлений, куда планируется двигаться в будущем. 

В работе семинара, помимо парламентариев, принимают участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, Академий наук и деловых кругов двух стран, а также руководители и научные сотрудники ведущих исследовательских институтов и вузов.

Участники семинара обсуждают правовые основы формирования единого научно-технологического пространства двух стран, основные инструменты реализации социально-экономической политики Союзного государства. Тема семинара обозначена как "Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации".

Предполагается, что по итогам семинара будет разработан документ, который будет содержать практические рекомендации и направлен в министерства и ведомства двух стран.

84
Теги:
программы Союзного государства, бюджет Союзного государства, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Россия, Беларусь

Белорусские деньги

Почти 500$: средняя зарплата по Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля

5
Самые высокие доходы в стране традиционно в Минске: жители столицы в среднем заработали почти 1800 рублей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля. В лидерах традиционно Минск: здесь работники получают в среднем 1780,8 рублей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.
В Минской области средняя зарплата в сентябре была на уровне 1239,8 рублей, в Гомельской – 1131,4, Гродненской - 1102,4, Брестской - 1088,8, Витебской - 1061,1, Могилевской - 1036,6. 

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста цен на товары и услуги) в целом по стране в январе-сентябре выросла на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К слову, в августе средняя зарплата по стране составляла 1276,4 рублей, в июле - 1287,5.

В июне больше всего получали в сфере информационного обслуживания - 5503,3 рублей, воздушного транспорта - 2816,8, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования - 2663,2. Меньше всего зарабатывали работники парикмахерских и салонов красоты (593,3 рубля), сфера развлечений и творческие работники (679,6 руб.), соцработники и сотрудники по уходу в специализированных учреждениях (703,9 рублей).

Читайте также:

5
Теги:
доходы, Беларусь, деньги, зарплата
Калькулятор

За долги перед ФСЗН руководство предприятий лишат премий

293
(обновлено 15:23 26.10.2020)
Белорусские власти приняли решение, которое должно стимулировать "более ответственный" подход к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Александр Лукашенко подписал Указ № 381 "Об обеспечении расчетов с бюджетами", сообщили в пресс-службе главы государства.

Данный документ по логике властей должен установить более справедливый и действенный механизм, согласно которому будут применяться меры материальной ответственности за долги по платежам в бюджетные фонды.

"Документом, в частности, предусмотрены меры для более ответственного подхода руководства организаций к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения (ФСЗН)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Указ вводит запрет на все виды премий для руководства, если у учреждения имеются долги перед ФСЗН. "Ранее такой запрет действовал при наличии у организации задолженности по уплате платежей в бюджет (он был установлен Указом № 292 от 13 августа 1996 года)".

Помимо этого под запрет попали бонусы и вознаграждения. Причем меры воздействия будут касаться только людей, которые отвечают за финансовое состояние организации и имеют соответствующие полномочия (то есть, исключены главные специалисты и их заместители, выполняющие, по сути, решения руководства, кроме главного бухгалтера и его заместителей, самостоятельно уплачивающих платежи в бюджет – Sputnik).

Теперь лишать премии будут исходя из того, сколько дней были долги перед бюджетом, или периодов, когда была просрочена задолженность. Ранее лишение премии применялось по факту задолженности и независимо от длительности периода.

293
Теги:
задолженность, ФСЗН, Беларусь
Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина

SputnikPro: Мария Бутина о том, как защитить свои права, если ты журналист

0
В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария БУТИНА, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведёт вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
SputnikPro, Мария Бутина, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь