Новый трактор сходит с конвейера, архивное фото

МТЗ открыл сборочное производство в Таджикистане

742
(обновлено 17:02 28.11.2017)
Минский тракторный завод вытеснил с таджикского рынка иранских конкурентов, представив более выгодные по цене и качеству модели.

МИНСК, 28 ноя — Sputnik. ОАО "Минский тракторный завод" открыл в Таджикистане сборочное производство и планирует выпускать в год от 500 до тысячи тракторов, сообщил во время телемоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.by во вторник заместитель маркетинг-директора МТЗ Александр Казакевич.

"Мы можем похвастаться новым сборочным производством в Таджикистане. Мы год занимались этим проектом, и на минувших выходных оно было запущено. Рассчитываем выпускать от 500 до 1000 тракторов в год с последующим увеличением производительности", — сказал представитель МТЗ.

И цена, и качество

Отвечая на вопрос из студии в Душанбе о том, что позволило вытеснить белорусским производителям с рынка Таджикистана иранских производителей тракторов, Казакевич отметил, что это, в первую очередь, хорошо отработанный технологический процесс.

Помимо этого, по его словам, белорусский производитель кроме основного производства открыл сервисный центр, а также центр запасных частей для тракторов.

"Вот составляющие того, что сделало производство эффективным, с низкими производственными затратами", — отметил он.

По словам представителя МТЗ, этот как раз тот случай, когда цена обеспечивает высокую конкурентоспособность при соответствующем качестве.

Из студии в Душанбе прозвучала информация о том, что иранский трактор для Таджикистана стоит 10 тысяч долларов, а белорусский МТЗ-82 — на 2 тысячи долларов дешевле.

Легендарный МТЗ-82

Представитель белорусского флагмана-производителя сельскохозяйственной техники отметил, что Беларусь будет собирать в Таджикистане "самую востребованную" и известную модель — МТЗ-82 мощностью 80 лошадиных сил. По словам Казакевича, первая установочная партия тракторов, которая будет собрана в ближайший год — это МТЗ-82.1.

"Цена будет конкурентной, будет удовлетворять потребителя, иначе бы наш партнер не инвестировал бы в проект", — сказал представитель МТЗ. Он так же отметил, что в Таджикистане планируется не только сборка тракторов, но еще представлена линейка сельскохозяйственной техники "Бобруйскагропроммаша" и других предприятий, в том числе и производителей комбайнов.

Новые рабочие места

Открытие сборочного производства МТЗ в Таджикистане позволит сформировать 150 рабочих мест на первоначальном этапе.

"500 тракторов в 2018 году — это вполне посильная задача", — добавил Казакевич.

Он также сообщил, что МТЗ готовит кадры для страны назначения. По его словам, на этапе запуска производства белорусская сторона обучала кадры для того, чтобы они могли работать на открывшемся сборочном производстве. Кроме этого, МТЗ планирует принять на обучение студентов из Таджикистана.

Соседние рынки

Говоря о перспективах работы МТЗ в средне-азиатском регионе после открытия сборочного производства МТЗ в Таджикистане, Казакевич подчеркнул, что это хорошая перспектива с точки зрения соседних рынков — Кыргызстана и Узбекистана.

"Нужно учитывать, что эти рынки емкие с точки зрения потребления сельскохозяйственной техники. Мы готовы к продвижению своих тракторов в этих странах", — сказал представитель МТЗ.

Видеозапись телемоста смотрите на Sputnik.

742
Теги:
сборочное производство, тракторы, Минский тракторный завод, Таджикистан, Беларусь
По теме
Российские заводы опять обеспокоены ростом импорта комбайнов из Беларуси
Кобяков хочет продавать в Чечню белорусскую технику
Поставки техники в Украину можно увеличить в 4 раза, считает Семашко

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

948
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

948
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

50
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

50
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Календарь 12 августа

Какой сегодня праздник: 12 августа

0
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Сегодня среда, 12 августа. Этот день является 225-м в григорианском календаре. До конца года остается 141 день.

Чем ознаменовано 12 августа — в справке Sputnik.

Что произошло 12 августа

В 1851 году американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

В 1953 году на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

В 1970 году Дженис Джоплин в Гарвардском университете провела свой последний концерт.

В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

Также 12 августа отмечается Международный день молодежи, а в России — День ВВС.

Кто родился 12 августа

Также родились актер Кейси Аффлек, цесаревич Алексей.

12 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника, мученика Иоанна Воина. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Германа Соловецкого.

Именины

12 августа именины у Анатолия, Ангелины, Валентина, Германа, Ивана, Максима и Павла.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 6 августа
Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 3 августа
Какой сегодня праздник: 2 августа