Заполнение налоговой декларации, архивное фото

Налоговый кодекс Беларуси ждет "масштабная переработка"

360
(обновлено 13:07 22.12.2017)
К обновленному кодексу президент выдвинул единственное требование: сокращения доходов бюджета быть не должно.

МИНСК, 22 дек — Sputnik. Работа по корректировке Налогового кодекса Беларуси начнется в январе 2018 года. Документ будет существенно переработан, заявил президент страны Александр Лукашенко в пятницу на встрече с представителями деловых кругов.

"Правительство по моему поручению уже в январе сформирует специальную группу и начнет масштабную переработку Налогового кодекса. Он должен быть простым и понятным. Но главное — способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств", — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Президент потребовал подготовить итоговый вариант документа к сентябрю 2018 года. На встрече отмечалось, что до конца пятилетки в стране действует мораторий на повышение налогов. Однако при этом глава государства ожидает с принятием обновленного Налогового кодекса прироста налогов в бюджет.

"Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте кодекс, как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет", — заявил Лукашенко.

Президент также заявил о необходимости серьезной переработки нормативно-правовых актов, касающихся бухгалтерского учета.

"Их надо упростить. Бухгалтерский учет остался советским, а там черт ногу сломает. Высшего образования, чтобы вести бухгалтерский учет, недостаточно", — сказал Лукашенко.

360
Теги:
налоговый кодекс, налоги, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Благотворительность без налогов: новая петиция появилась в сети
Владельцам интернет-магазинов могут снова разрешить "упрощенку"
МНС разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста

Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

8
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

8
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь
Центральный офис ВТБ в Москве

Белорусская "дочка" ВТБ работает стабильно

35
(обновлено 12:41 30.10.2020)
Акции протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, на работе финансового учреждения никак не отразились.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. События в Беларуси не повлияли на работу дочерней банковской структуры ВТБ в республике, заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Ранее стало известно, что за девять месяцев текущего года срочные вклады белорусов в иностранной и национальной валюте сократились на 1,6 миллиарда долларов в эквиваленте. 

"В Беларуси у нас банк работает стабильно, устойчиво, несмотря на все эти процессы. Мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, мы ничего специально не наращивали", – сказал руководитель российского банка в интервью телеканалу РБК.

В сентябре международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s констатировали, что на фоне политического кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, активизировался отток средств клиентов из банков. Многие из финансовых институтов впоследствии вынуждены были приостановить кредитование населения.

Работа в обычном режиме

Также в сентябре стало известно, что российские власти призывают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ продолжать работу в Беларуси в обычном режиме, не ограничивая межбанковские операции. По данным агентства Reuters, с данной просьбой к руководству финансовых учреждений обратились премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов.

На фоне падения белорусского рубля международное аналитическое агентство Moody’s объявило, что пересмотрит рейтинги сразу четырех белорусских банков – это АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

Российские "дочки" белорусских банков, среди которых "БПС-Сбербанк", "Белвнешэкономбанк", "Альфа-Банк" и Банк ВТБ, чувствуют себя значительно комфортнее, потому что имеют доступ к внешнему финансированию материнских организаций.

Читайте также:

35
Теги:
протесты, Андрей Костин (банкир), банк, ВТБ
Здание КГБ Беларуси в Минске

Кто может сменить Вакульчика в Совбезе: нужен грамотный управленец и генерал

0
Накануне глава государства назначил своим помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, который до Совбеза более восьми лет руководил КГБ.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Новый государственный секретарь Совбеза должен быть хорошим управленцем, иметь способности к анализу и носить генеральские погоны. Такое мнение высказал в комментарии для Sputnik белорусский депутат и политик Олег Гайдукевич.

Белорусский лидер назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика. Это совпало с перестановками в руководстве МВД: министра Юрия Караева и его заместителя Александра Барсукова Лукашенко освободил от занимаемых должностей и также сделал своими помощниками в регионах. Караева отправился в Гродненскую область, Барсуков будет помощником по Минску.

Эксперты в тот же день заявили, что Лукашенко укрепляет регионы генералами накануне масштабной реформы. Сегодня Караев и Барсуков были повышены в званиях – они получили новые генеральские погоны с двумя большими звездами. Что касается потенциального руководителя Совбеза, то кру претендентов достаточно узкий, считает собеседник Sputnik.

Координация всего силового блока

"На мой взгляд, это будет выходец из какой-то силовой структуры - Комитета госбезопасности, МВД либо из армии. Самое главное, чтобы человек мог управлять, координировать работу этих структур", - данное мнение высказал Sputnik в пятницу заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. 

Он также пояснил, что Совет безопасности – это координация работы всего силового блока, анализ информации о работе каждой из силовых структур. Кроме того, государственный секретарь Совбеза докладывает актуальную информацию самому Лукашенко.

По словам Гайдукевича, чтобы грамотно координировать работу силовых структур, нужно досконально знать систему управления ими.

"Вообще в вопросе кандидатуры нового госсекретаря Совбеза не надо искать подводных камней, все достаточно прозрачно. Очень много достойных людей, достойных офицеров - грамотных, преданных", - сказал собеседник агентства.

Кадрового голода нет

По его словам, в государстве нет кадрового голода, в том числе и на грамотных, с хорошим образованием и способностями силовиков.

"Даже когда было принято решение направить Караева помощником президента в Гродненскую область, выбор нового министра был не из одного Кубракова, было несколько кандидатур. И все из них были достойными", - сказал Гайдукевич.

Он также не сомневается: в стране много достойных офицеров, а потому решение по госсекретарю Совбеза будет принято в ближайшее время.

"Убежден, что глава государства назначит человека, который имеет способность к координации всех силовых структур", - резюмировал политик.

Как отмечают эксперты, по персоналиям на должность госсекретаря Совебеза "пока сложно говорить". Безусловно, будут учитываться и мнение генерала Вакульчика, и мнение помощника главы государства по национальной безопасности, и главы администрации.

По словам Гайдукевича, это может быть и руководитель ОАЦ, и кто-то из опытных сотрудников совбеза с генеральскими погонами, который, условно говоря, когда-нибудь возглавлял управление военной разведки или контрразведки.

Напомним, предшественник Вакульчика на посту государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась сейчас является Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, Совет безопасности Беларуси, КГБ Беларуси