Жировка и деньги, архивное фото

Государство помогло с оплатой "коммуналки" 15 тысячам семей

76
(обновлено 18:03 09.02.2018)
Общая сумма выделенных населению безналичных субсидий составила порядка 744 тысяч рублей.

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Безналичные жилищные субсидии в минувшем году получили почти 15 тысяч белорусских домохозяйств, заявил в пятницу на коллегии министр ЖКХ Беларуси Александр Терехов.

Безналичные жилищные субсидии были введены в Беларуси в конце 2016-го. Предоставляют их как по заявительному, так и по выявительному принципу.

"Для поддержки граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются безналичные жилищные субсидии. За 2017 год поддержка предоставлена 14 950 домохозяйствам на сумму 744 тысячи рублей", — заявил Терехов.

Большая часть домохозяйств (порядка 80%) получили жилищные субсидии по выявительному принципу. Как отметил министр, это пенсионеры и инвалиды, так как они больше всего нуждаются в помощи от государства.

"В настоящее время выработаны решения по предложению расширить перечень категорий граждан, которым субсидии будут предоставляться по выявительному принципу", — приводит БелТА слова министра.

Безналичные субсидии были введены для того, чтобы помочь семьям со слишком низким доходом оплачивать коммунальные услуги. Если семья в городе тратит 20% и более от своего месячного дохода, то за нее государство выплачивает часть расходов по "жировкам". Для сельской местности аналогичный порог составляет 15%.

76
Теги:
коммунальные услуги, субсидии, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Александр Терехов, Беларусь
По теме
Академия наук должна будет помочь ЖКХ экономить
МинЖКХ: жилищные субсидии получат только 10% белорусов

Пенсионерка в маске, архивное фото

Новые тарифы в роуминге и пенсии: что изменится в Беларуси с 1 ноября

15
(обновлено 14:09 30.10.2020)
Последний месяц осени обещает белорусам не только похолодание, но и увеличение бюджета прожиточного минимума, а тем, кто курит, – традиционное подорожание сигарет. Какие нововведения затронут страну, читайте в обзоре Sputnik.

Первый день ноября сулит жителям республики увеличение бюджета прожиточного минимума, который не повышался с 1 августа. В среднем БПМ вырастет на 2,01 рубля – с нынешних 256,1 рубля до 258,11 рублей. Новые цифры должны продержаться до 31 января будущего года.

Пенсии и пособия растут

Следом увеличатся и встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты. Так, единовременные пособия при рождении первого ребенка с 1 ноября составит 2581,1 рубля (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей – 3613,54 рубля (14 БПМ).

Также пересчитают социальные пенсии, надбавки и повышения, доплаты пенсионерами в возрасте 75 лет и старше. Эти выплаты увеличатся на 0,8%.

С 1 ноября и до 31 января 2020 года начнут действовать новые размеры минимальных потребительских бюджетов. Теперь МПБ на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц составит 419,78 рубля (ранее – 413,1 рубля).

Пошлина на нефть опять снижается

Ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты снижаются второй месяц подряд. В ноябре они составят:

- на сырую нефть – 42,2 доллара за 1 тонну (в октябре – 45,4 доллара);

- на прямогонный бензин – 23,2 доллара за 1 тонну (в октябре – 24,9 долларов);

- на товарные бензины, легкие и средние дистилляты, а также дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 12,6 долларов за 1 тонну (в октябре – 13,6 долларов).

Курить – своему бюджету вредить

В Беларуси производители и экспортеры традиционно каждый месяц меняют цены на табачную продукцию. Не станет исключением и нынешний ноябрь. С 1-го числа изменится стоимость 77 марок табачных изделий. Цены вырастут в диапазоне от 2 до 15 копеек.

Подорожает внутренняя связь, но подешевеет роуминг с Россией

С начала нового месяца между Беларусью и Россией начнут действовать новые тарифы на мобильную связь. Они снизятся с 30 до 1,5 цента. Следовательно, существенно подешевеют и сами звонки. Пробный для компаний период продлится два месяца, после чего операторы планируют перейти на постоянное применение более комфортных для абонентов тарифов.

С 1 ноября подорожают внутренние тарифы. Мобильный оператор МТС увеличит цены на 4%. С 4 ноября также повысит стоимость на свои услуги А1.

Техпаспорт станет электронным

В апреле правительство ввело новые правила для производителей транспортных средств: с 1 ноября они будут оформлять электронные паспорта. На оформление справки для авто уполномочены "Белтаможсервис" и "Белтехосмотр". Паспорта на единичные ТС смогут выдавать испытательные лаборатории.

Подорожают платные стоянки

С 1 ноября в Минске подрастут цены на услуги государственных автостоянок. Для физлиц месячная стоимость хранения легковых авто будет составлять 40 рублей (ранее 38 рублей). Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц цена также подрастет на 2 рубля – с 42 рублей до 44 рублей в месяц.

Месячный тариф по хранению велосипедов устанавливается в размере 5 рублей для физических лиц.

Сом и сиг – под запретом

Запрет на вылов европейского сома по всей стране будет действовать с 1 ноября по 31 марта. Связан он с особенностью зимовки этой рыбы. А ловля чудского сига запрещена из-за нереста – с 1 ноября по 15 декабря. За нарушение – штраф в 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь сома и 9 базовых (243 рубля) – за каждого сига.

В воскресенье 1 ноября в Беларуси - Дзяды. В связи с этим в этот день на минские кладбища будут ездить дополнительные автобусы. Они выйдут на маршруты с 8 утра до 17 вечера.

15
Теги:
цена и стоимость, роуминг, трудовые пенсии, Беларусь
Российские рубли и евро

Доллар и российский рубль подорожали перед выходными

34
По итогам пятничных торгов белорусская валюта немного укрепила свои позиции только по отношению к евро.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Доллар и российский рубль подорожали по итогам последних на этой неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В начале пятничных торгов подорожал только доллар, к их завершению компанию американской валюте составил российский рубль. При этом евро незначительно просел.

По итогам торгов 30 октября Нацбанк установил следующие курсы валют на выходные:

1 доллар - 2,6352 рубля,

1 евро - 3,0778 рубля,

100 российских рублей - 3,329 белорусского рубля.

С четверга доллар подорожал на 0,34% или 0,0088 рубля, российский рубль прибавил 0,05% или 0,0016 белорусского рубля. При этом евро подешевел на 0,2% и потерял 0,0062 рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

34
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Белорусский архитектор Михаил Виноградов

Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов

0
(обновлено 14:16 30.10.2020)
За проекты железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки Беларуси известный белорусский архитектор был дважды удостоен государственной премии.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский архитектор, один из авторов проекта Национальной библиотеки Беларуси и других не менее значимых объектов Михаил Виноградов, об этом сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

"Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября ушел из жизни заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии Республики Беларусь Виноградов Михаил Климентьевич", - констатировали там.

Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине
© Sputnik / Руслан Кривобок
Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине

Михаил Виноградов окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности "архитектор", работал в проектных институтах "Белгоспроект" и "Минскпроект", был начальником архитектурно-планировочного управления Мингорисполкома. С 1974 года являлся членом Белорусского союза архитекторов.

Виноградов около 50 лет проработал в проектных организациях. За годы работы им совместно с коллегами было спроектировано более 200 зданий и сооружений. Среди них - исторический музей "Древний Брест" на территории Брестской крепости, кинотеатр "Москва" в столице, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества "Белгазпромбанк" по улице Притыцкого в Минске и другие объекты.

Минский железнодорожный вокзал
© Photo : БЖД
Минский железнодорожный вокзал

Архитектор был автором проекта железнодорожного вокзала в Минске и национальной библиотеки Беларуси. За оба эти объекта Виноградов в 2004 и 2008 годах был удостоен государственной премии Республики Беларусь, за проект библиотеки в 2009 году его наградили медалью "За трудовые заслуги". В 2018 году ему присвоили звание "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Работы архитектора не раз отмечались наградами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, Михаил Виноградов активно занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Архитектор умер в возрасте 76 лет.

Читайте также:

0
Теги:
архитектура, смерть, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020