Многоквартирные дома, архивное фото

Калинин: правительство работает над созданием ипотечного кредитования

117
(обновлено 13:56 14.02.2018)
Всего в Беларуси строится в год приблизительно 60-65 тысяч квартир, как с поддержкой государства, так и на коммерческой основе.

МИНСК, 14 фев — Sputnik. Правительство Беларуси ведет работу по созданию государственной ипотечной формы кредитования, заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин на открытии центра ипотечного кредитования БПС-Сбербанка.

Каждой семье по квартире

По словам вице-премьера, в рамках проводимой социальной политики в нашем государстве каждый год совершенствуются подходы к жилищному строительству.

"Самое главное — каждый гражданин должен иметь свою квартиру. Сегодня у нас на одного гражданина, зарегистрированного в Беларуси, обеспеченность жильем составляет 26,5 квадратных метров", — отметил Калинин.

В Беларуси уже на протяжении шести месяцев действует указ №240 (об адресных субсидиях на жилье). На данный момент это единственный инструмент, который позволяет гражданам получить на льготных условиях кредит.

Сейчас в эту форму кредитования вовлечены все коммерческие банки. Независимо от того, какой банк человек выбирает, условия единые и присутствует адресная компенсация определенных ресурсов.

Ипотеке в Беларуси быть

Калинин сказал, что в правительстве работают над созданием ипотечной формы кредитования. "Мы планируем в этом году ввести такую форму кредитования", — сказал он.

"Необходимо решить ряд вопросов среди государственных органов, чтобы человек был, прежде всего, защищен. Чтобы не только банку, но и человеку была предоставлена государственная гарантия", — добавил Калинин.

По его словам, в этом году в Беларуси предусмотрено 560 миллионов белорусских рублей на поддержку и адресное кредитование.

"Денег предусмотрено предостаточно, чтобы мы смогли удовлетворить все потребности наших граждан по кредитованию", — отметил вице-премьер.

Прогнозов по ипотеке нет

Калинин сообщил, что пока сложно прогнозировать количество жилья, которое будет построено через ипотеку. В Беларуси ежегодно строится порядка 60-65 тысяч квартир всех форм, как с поддержкой государства, так и коммерческого.

"Кредитно-денежная политика, которая проводится в стране по снижению ставки рефинансирования, по созданию условий, говорит о том, что все делается, чтобы человек был удовлетворен", — считает вице-премьер.

117
Теги:
ипотека, кредиты, строительство, банки, Анатолий Калинин, Беларусь
По теме
Список граждан-получателей адресных субсидий на жилье могут расширить
Минстройархитектуры: интерес к господдержке в рамках указа №240 растет
Банки в 2018 году направят на адресные жилищные субсидии 426 млн рублей

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

61
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

61
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

118
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

118
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз

Белорусские спасатели показали, как тушат лесные пожары в Турции

0
В данный момент в Турции находятся два борта Ми-8, с которых авиаторы МЧС Беларуси проводят сбросы воды на горящие территории. Как это происходит, смотрите на видео.

Белорусские спасатели помогают своим коллегам из Турции тушить лесные пожары. Два борта Ми-8 уже совершили 127 полетов и произвели 625 сбросов воды с площадок Мармарис и Пойраз. Общий налет авиаторов МЧС Беларуси в Турции уже составляет больше 190 часов.

Кроме того, работники белорусского МЧС доставили 44 турецких спасателя к местам ликвидации пожаров. Планируется, что летный и технический составы МЧС Беларуси будут находиться в Турции до октября.

Спасатели из Беларуси в рамках развития международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам.

"Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии", – напомнили в МЧС.

Читайте также:

0
Теги:
Ми-8, лесной пожар, МЧС Беларуси, Турция, Беларусь