Урожай картофеля, архивное фото

Минсельхозпрод Беларуси увеличил экспорт продуктов до $2,4 млрд

376
(обновлено 17:43 19.02.2018)
Всего белорусские производители экспортировали сельхозпродукции в 2017 году на сумму в 4,9 миллиарда долларов.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Предприятия Минсельхозпрода в 2017 году увеличили экспорт на 3,9% до 2,4 миллиарда долларов США, сообщил на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов.

При этом, по его словам, в целом экспорт сельхозпродукции вырос до 4,9 миллиарда долларов, из которых 2,2 миллиарда пришлось на поставки в Россию. Это объясняется близостью данного рынка и его высокой емкостью.

Богданов сказал, что за прошлый год экспортная выручка увеличилась на 89 миллионов долларов. Поставки осуществлялись в 70 стран мира. В тройку крупнейших рынков вошли Россия, Казахстан и Украина. 

Специалист отметил рост поставок в страны ЕС. В общем объеме он увеличился на 24%, а основным рынком сбыта стала Польша. Прибавил также и китайский рынок, куда были поставлены молочные продукты на 6,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал о высокой динамике на турецком рынке, где прирост экспорта составил свыше 100% и достиг 10,8 миллиона долларов. Такой бурный рост спровоцировал увеличившийся спрос на сливочное масло.

Ранее в кулуарах белорусско-турецкого форума начальник главного управления объяснял это тем, что в прошлом году в мире был рост потребления сливочного масла и сложился дефицит, а Беларусь смогла удачно воспользоваться ситуацией.

При этом он констатировал, что сам объем экспорта в денежном выражении в Турцию по сравнению с 2016 годом вырос фактически в 100 раз.

376
Теги:
экспорт, продукты питания, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Алексей Богданов, Беларусь
По теме
Чем берег турецкий манит белорусский бизнес

Флаги с символикой Евросоюза

Лукашенко Западу: пугать нас санкциями не нужно

259
(обновлено 18:24 09.08.2020)
Президент заявил, что сейчас в экономике Беларуси отмечаются позитивные тенденции, а если западные соседи продолжат активно сотрудничать с белорусским бизнесом, то ситуация станет еще лучше.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что Беларусь не нужно пугать санкциями после выборов, об этом он заявил после голосования в воскресенье.

"Пугать нас санкциями не надо, мы уже знаем, что такое санкции", – подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, экономическая ситуация в стране сейчас вполне неплохая.

"У нас ВВП за полугодие упало на 1,7%, а в июле мы уже 0,1% и полтора пункта по экспорту, что очень важно. Произвести мы можем запросто все, что угодно, главное – продать. У нас хоть маленечкая динамика наметилась прироста. И вы, наверное, не обратили внимания на золотовалютные резервы: у нас почти уже девять миллиардов ЗВР. За это время мы увеличили до девяти миллиардов. Это неожиданность, в том числе и для меня", – отметил он.

Лукашенко убежден, что есть предпосылки к тому, что Беларусь выкарабкается из этого кризиса.

"А если еще Польша не будет радоваться тому, что у нас плохо (знаете, у соседа плохо), то мы еще быстрее выйдем из этой ситуации. Я имею в виду, с расчетом на то, что бизнес Польши и Беларуси будут активно сотрудничать. Хотя бы так, как до пандемии", – пояснил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста.

Глава государства заявил также, что предвыборная кампания в Беларуси проходила в соответствии с законодательством. Отвечая на вопрос касательно проведения митингов конкурентами, Александр Лукашенко сказал, что в Минске заранее были предусмотрены площадки для подобных мероприятий, поэтому все желающие могли запланировать проведение акций. Такая практика, по его словам, существует и в других странах.

Напомним, выборы президента Беларуси проходят 9 августа. В них участвуют пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.
По данным ЦИК на 12:00, выборы в стране состоялись, поскольку уже проголосовали более 50% избирателей.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

259
Теги:
санкции, Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Танкер, архивное фото

В порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью

117
(обновлено 14:59 09.08.2020)
Белорусский НПЗ в Новополоцке переработает нефть из США, которая по своим параметрам похожа на российский сорт Urals.

МИНСК, 9 авг - Sputnik. В литовский порт в воскресенье прибыл танкер с американской нефтью сорта White Eagle объемом 76 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, передает корреспондент Sputnik.

"К вечеру начнется разгрузка. Далее нефть будет транспортироваться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ", – уточнил официальный представитель концерна.

По его словам, 12-13 августа первые цистерны прибудут на НПЗ, и концу месяца уже вся партия поступит на переработку.

"Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ", – подчеркнул Тищенко.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Теперь белорусский НПЗ получит сорт White Eagle Blend (смесь белого орла), который создала компания Getka. Президент компании Дариуш Цихоцки в интервью изданию Business Alert рассказал, что название нового сорта нефти – это отсылка к национальным символам Польши. Getka создала новую смесь, которая по своим характеристикам близка к российской Urals. Цель у компании прозаическая – составить конкуренцию российским поставщикам, которые работают с НПЗ в Польше и Беларуси.

117
Теги:
США, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
МВД полностью контролирует ситуацию в Минске и других областных городах

МВД полностью контролирует ситуацию в Минске и регионах

87
(обновлено 02:01 10.08.2020)
Личный состав белорусской милиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с несанкционированными массовыми акциями.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Министерство внутренних делконтролирует ситуацию в Минске и других областных городах республики, где проходят несанкционированные массовые мероприятия, заявила Sputnik официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"Ситуация в Минске и областных городах полностью контролируема, есть задержанные, но пока общей цифры нет, потому что акции еще продолжаются", - заявила Чемоданова.

По ее словам, в связи с несанкционированными уличными акциями личный состав органов внутренних дел Беларуси переведен на усиленный вариант несения службы, кроме этого привлечены "дополнительные силы".

Также, как рассказала Чемоданова, в МВД создан и работает оперативно-ситуационный штаб, в который поступает информация со всех регионов республики, а также Минска.

Подробнее о том, что происходит в Беларуси после президентских выборов, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

87
Теги:
протесты, МВД Беларуси, Минск, Беларусь