Белорусская черная икра

Белорусскую черную икру надо есть ложками

14973
(обновлено 18:04 16.04.2018)
Стоимость 100-граммовой баночки белорусской черной икры, которую, по словам производителя, некоторые потребители в России по-прежнему воспринимают как анекдот, может достигать 400 евро.

МИНСК, 16 апр — Sputnik. Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием "белорусская черная икра", но, судя по всему, "золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с белорусскими СМИ 10 апреля 2018 года
© Photo : пресс-служба президента Республики Беларусь

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до "колыбели черной икры", стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых "мишленовских" поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

Чистый продукт

"Мы делаем мало, но хорошо", — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

В Фаниполе производят забойную икру, которой на рынке не очень много
© Sputnik / Виктор Толочко
В Фаниполе производят "забойную" икру, которой на рынке не очень много

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

"Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже", — говорит управляющий.

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло
© Sputnik / Виктор Толочко
Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой "забойной" икры мало, и решили побороться за эту нишу.

Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

В специальных резервуарах с очищенной водой из тканей рыбы вытягивается вся тина
© Sputnik / Виктор Толочко
В специальных резервуарах с очищенной водой из тканей рыбы вытягивается вся тина

"Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне", — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

"Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру", — рассказывает управляющий.

УЗИ для рыбы и видеоконтроль для клиента

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

Метод не самый гуманный, но именно так можно получить безопасный для здоровья продукт
© Sputnik / Виктор Толочко
Метод не самый гуманный, но именно так можно получить безопасный для здоровья продукт

"На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости", — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. "Они же прыгают", — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

"Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры", — рассказывают на предприятии.

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт
© Sputnik / Виктор Толочко
Осетры чипованы, на каждого есть паспорт

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

"В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться", — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

Восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу, за которой они могут наблюдать через сайт
© Sputnik / Виктор Толочко
Восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу, за которой они могут наблюдать через сайт

"В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, "а вот уже есть и белорусская черная икра". Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия", — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

"Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и "то самое", — рассказывает управляющий хозяйством.

Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой
© Sputnik / Виктор Толочко
Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

"Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше", — говорит Владимир Довгялло.

Золотые баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки
© Sputnik / Виктор Толочко
"Золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. "Нашу — ложками", — говорят в осетровом хозяйстве.

"Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным "аккомпанементом" может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка", — советует Владимир Довгялло.

14973
Теги:
осетровые, Черная икра из Беларуси, Фаниполь (Минский район)
По теме
Черную икру белорусского производства признали лучшей в России
Лукашенко: белорусская черная икра ничем не хуже, чем в других странах
Десятки тонн браконьерской красной икры уничтожили на Камчатке
Минск ответил на упрек о китайской икре, выдаваемой за российскую
Русый еще не пробовал белорусской черной икры, но в ней уверен

Сигареты

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 декабря

74
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Цены на некоторые марки сигарет увеличатся в Беларуси с 1 декабря, об этом свидетельствуют данные Министерства по налогам и сборам. 

На 10 копеек подорожают Kent Nano Silver, Kent Nano White, Kent Nano Blue, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum.

На пять копеек станут дороже Winston Classic, Winston Super Slims Silver, Winston Compact Blue Impulse, Winston Compact Purple Impulse , Winston Super Slims Blue, Sobranie Gold, Sobranie Blue.

Повысятся цены на Richmond Bronze Edition, Richmond Red Edition, Richmond Black Edition, Aroma Rich Coast, Aroma Rich Highland.

В декабре в продаже появятся новые марки сигарет. Так, Гродненская табачная фабрика "Неман" выпустит  Kent Crystal Bay, Kent Crystal Vibe. От "Беларусьторг" появятся сигареты Kiss Brown, Kiss Jolly.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Читайте также:

74
Теги:
цены, сигареты, Беларусь
Газовое хранилище

Посол РФ сказал, стоит ли Беларуси ждать "скидочку на энергоресурсы"

477
(обновлено 11:02 25.11.2020)
Традиционно в конце каждого года российская и белорусская стороны предпринимают усилия, чтобы договориться об очередных контрактах на поставку нефти и газа.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Россия и Беларусь имеют базовые договоренности о поставках энергоресурсов в 2021 году, сказал журналистам в посольстве глава дипломатической миссии РФ Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в свою очередь российская сторона выполнила условия поставки нефти в текущем году, о которых просила белорусская сторона.

Под бой курантов

"Если мы говорим о системе рыночных отношений, то не бывает так, чтобы запрос одной из сторон доминировал над интересами другой стороны. Мы обязательно должны быть честными приверженцами принципов рыночной экономики", - констатировал глава дипмиссии.

После чего добавил, "другое дело, если мы говорим об особых условиях, которые запрашиваются белорусскими партнерами, то важно учитывать практику взаимодействия партнеров в газовой сфере и то, что, к сожалению, не без споров стороны всегда находили возможное решение вопроса".

Комментируя возможность продолжения переговоров вплоть до Нового года, он сказал: "давайте не будем становиться "алармистами". Мы сегодня обязаны выходить на базовые, стратегические договоренности. Тема формирования единого рынка газа имеет принципиальное значение, которое нельзя сбрасывать со счетов, решая значимые, но, по сути, оперативные вопросы формирования цены на энергоносители в краткосрочной перспективе".

По его мнению, стороны обязательно найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоносителей в следующем году. При этом важно, чтобы политическая конъюнктура была выведена за рамки этих переговоров по сугубо энергетическому вопросу.

"Проведение каких-то политических параллелей, вне зависимости от споров и набора аргументов, которые будут сопровождать переговоры, было бы некорректно, непродуктивно и неперспективно", - считает российский дипломат.

Долгов больше нет

"Белорусская сторона погасила существовавшую в этом году задолженность за произведенные поставки газа. Наши партнеры признали расчеты российской стороны. Это важный этап в подтверждение того, что мы можем, умеем и обязаны договариваться", - подчеркнул значение данного факта Дмитрий Мезенцев.

"Если одна сторона запрашивает "скидочку" (в цене на газ - Sputnik), то значит, и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров – если мы говорим о равноправных отношениях независимых государств и хозяйствующих субъектов", - обратил внимание он.

После чего добавил, что "если мы говорим о значимых шагах на встречу друг другу - об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа, сближении налогового законодательства, о близости подходов при проведении промышленной и агрополитики, открытости во взаимодействии таможенных служб, о сотрудничестве по десяткам других "технологических" направлений - во благо общей конкурентоспособности, перспектив продвижения продукции совместных производств на новых рынках, то тогда переговоры и по тактическим, и по принципиальным вопросам будут успешными и результативными". 

Посол России выразил уверенность, что "от того, насколько белорусская сторона готова к совместным шагам в поддержку союзного строительства, - в принципиальном плане зависит и глубина нашего взаимодействия, перспектива реализации союзных программ экономической интеграции".

Читайте также:

477
Теги:
энергоресурсы, Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Женщина в медицинской маске в ТЦ

Лучше виртуально: ВОЗ дала рекомендации, как провести зимние праздники

0
(обновлено 11:49 25.11.2020)
Введения общенационального карантина можно избежать, если все будут прилагать для этого усилия, считают в организации.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Зимние праздники в этом году будут другими, но это не значит, что они не могут быть веселыми, считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

"Это будут другие праздники, но это не значит, что оно не может быть веселым. Во время Рамадана общины нашли безопасные решения для разговения, в том числе, виртуально или путем доставки еды на дом", - отметил он во время онлайн-брифинга.

По его словам, бесплатные онлайн-мероприятия проводили муниципалитеты, это гарантировало безопасное празднование.

"Цените это время, будьте с теми людьми, кто вам близок. Если планируется встреча большой компании друзей, по которым вы соскучились, отложите ее до тех пор, пока не сможете безопасно собраться вместе. Перенесите ее на 2021 год. Собирайтесь на открытом воздухе с близкими. Празднуйте, но безопасно", - сказал Клюге, подчеркивая, что детей нельзя лишать традиционных праздников, но нужно сделать все для обеспечения их безопасности.

Он отметил, что общенационального карантина можно избежать при условии, что все приложат для этого усилия.

"Я придерживаюсь позиции - введение общенационального карантина это последнее средство", - сказал Клюге и перечислил сопутствующие последствия карантина, от экономических до влияния на психическое здоровье людей.

Он отметил, маски крайне важны для сокращения распространения инфекции, но ношение масок - не панацея, их нужно использовать в сочетании с другими мерами. В организации полагаю также, что фармацевтика открывает новые горизонты, и хоть вакцины полностью не остановят COVID-19, они дают надежду.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Новый год — 2021, ВОЗ
Темы:
Новый год – 2021