Кошелек, архивное фото

Правительство придумало, как повысить зарплаты бюджетникам в этом году

6058
(обновлено 11:53 18.04.2018)
К расчету зарплат устанавливаются повышающие коэффициенты, размер которых определяет руководство на местах.

МИНСК, 18 апр — Sputnik. Белорусское правительство нашло способ повысить доходы работников бюджетной сферы, меры по совершенствованию оплаты труда им утверждены постановлением Совмина от 14 апреля 2018 года №295.

Средняя зарплата в Беларуси, по последним данным, составляет порядка 850 рублей. Уровень доходов у бюджетников еще ниже, однако белорусское правительство планирует повышать его параллельно с увеличением средних зарплат по стране.

Как стало известно в среду, правительство нашло способ усовершенствовать оплату труда бюджетникам и поднять их зарплаты. Для этого вводятся повышающие коэффициенты к тарифной ставке, которые будут работать в бюджетных организациях и приравненных к ним.

Повышать доходы будут за счет высвобожденных в результате оптимизации структуры и численности работников средств, а также благодаря экономии "иных бюджетных средств".

Конкретные размеры коэффициентов будут устанавливаться непосредственно работодателями. При этом размер дополнительного повышения не будет учитываться при исчислении надбавок, доплат и премий.

Схожие методы повышения оплаты труда бюджетникам применялись и ранее. Помимо увеличения доходов в целом для бюджетных работников, придумывают и вводят в правительстве и методы повышения зарплат "точечно" — для медиков, вузовских преподавателей, учителей и других категорий.

Минимальная зарплата хоккеиста в Беларуси составит 150 долларов

Меньше всего в Беларуси зарабатывают в Могилевской области

Белорусским ученым могут повысить зарплату втрое, но за результаты

"Жирным котам" придется быть скромнее: сколько будут получать банкиры?

6058
Теги:
зарплата, Совмин, Беларусь
По теме
Работникам белорусских детсадов могут поднять зарплаты на 50%
Минус 1%: средняя зарплата в феврале снова снизилась

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

34
(обновлено 17:11 03.08.2020)
Более 80% белорусского малого и среднего бизнеса никак не участвуют в евразийской интеграции, хотя проблем во взаимодействии партнеров в рамках ЕАЭС действительно хватает, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов.

 

"Есть ограничения, которые выше нас": Маргелов о бизнесе и интеграции

Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей. 

 

"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.

К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.

Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.

Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.

Читайте также:

34
Теги:
прогнозы, Виктор Маргелов, торговля, предприниматели, бизнес, Евразийский экономический союз, Беларусь

Беларусь в рейтинге стран Европы по доступности бензина

63
В Беларуси цены на бензин одни из самых низких в Европе, однако по доступности топлива для населения республика оказалась на предпоследнем месте.
© Инфографика РИА Новости

По данным исследования агентства РИА Рейтинг, Беларусь в середине 2020 года опустилась на предпоследнее 31-е место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения.

В июле на среднемесячную зарплату в стране можно было купить 600,2 литра бензина. Это больше, чем в начале 2020 года (550,2 литра и 29 место в рейтинге из 32-х), а также в середине 2019 года (558,3 литра и 29 место в рейтинге из 33-х). Однако почти у всех стран, занимавших более низкие строчки в рейтинге, количество доступного на среднюю зарплату бензина возросло значительно больше за счет значительного снижения цен на топливо.

Наибольшее количество бензина на среднюю зарплату могли приобрести жители Люксембурга (3267,6 литра), наименьшее – жители Украины (395,1 литра).

По цене на бензин и дизтопливо Беларусь долгое время находится на третьем месте в Европе после Казахстана и России. Цены на белорусских заправках с начала года выросли на 1,1 процента.

Примечательно, что Казахстан, Россия и Беларусь оказались единственными странами, где с начала года цены на бензин, хоть и не значительно, но выросли. В остальных европейских странах стоимость бензина снизилась на 7,6–23,1 процента. Также Беларусь оказалась единственной страной, где с начала года выросли цены на дизельное топливо.

При составлении рейтинга использовались данные Еврокомиссии, статкомитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР и Центробанка России. Цены на топливо приведены по состоянию на начало июля 2020 года. По Украине и Норвегии — по итогам мая 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. В рейтинг попали 32 европейские страны.

63
Темы:
Беларусь в рейтингах и списках
Футболист Павел Мамаев

Суд изменил приговор Мамаеву

0
Популярному футболисту заменили срок на один год исправительных работ, его приятелю Александру Кокорину наказание не изменили.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Мосгорсуд заменил прежний срок российскому футболисту Павлу Мамаеву на один год исправительных работ.

Наказание для Александра Кокорина осталось прежним. В пресс-службе суда рассказали, что Мамаев может рассчитывать на реабилитацию и компенсацию, поскольку он отбыл реальный срок за хулиганство, которое не совершал, говорится в новом приговоре.

Адвокат второго футболиста Александра Кокорина заявил, что недоволен новым приговором суда и готовится обжаловать решение суда.

По делу проходили еще два фигуранта – Кирилл Протасовицкий и родной брат Александра Кокорина. Суд заменил им реальные сроки годом исправительных работ и удержанием десяти процентов от зарплаты.

Напомним, драка с участием известных футболистов произошла в октябре 2018 года. По версии следствия, сначала был избит водитель ведущей российского Первого канала Виталий Соловчук. После компания напала на главу департамента Минпромторга Дениса Пака в кафе. Молодых людей попытался на месте успокоить гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, который получил удар по лицу от Павла Мамаева

В мае 2018 года Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого отправили в колонию на сроки от одного года пяти месяцев до полутора лет.

0
Теги:
судебный процесс, Александр Кокорин, Павел Мамаев
Темы:
Неспортивное поведение: драка Кокорина и Мамаева