Молоковоз

Переговоры по белорусским продуктам пройдут 20 апреля в Москве

271
(обновлено 12:05 19.04.2018)
В Минске рассчитывают на позитивный результат московских переговоров по вопросам поставок отечественных продуктов в Россию.

МИНСК, 18 апр — Sputnik. Беларусь и Россия планируют 20 апреля провести в Москве переговоры по вопросам поставок белорусского продовольствия в РФ, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в эфире телеканала ОНТ.

Россельхознадзор вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий по различным причинам. С 10 апреля ведомство ввело временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусском мясе вируса АЧС.

"По приглашению министра сельского хозяйства России (Александра) Ткачева я с удовольствием возглавлю нашу делегацию 20 апреля. Мы будем принимать участие в рабочей встрече в Москве", — сказал Заяц.

По его словам, в Москве будут обсуждены балансы взаимных поставок продовольствия, ассортимент продукции.

Министр отметил, что стороны должны увязать между собой экономические интересы двух стран в вопросах поставок белорусского продовольствия в РФ.

Также планируется обсудить тему снятия российских ограничений в отношении ряда белорусских производителей молочной и мясной продукции.

По словам Зайца, нужен единый подход и элементы "дорожной карты" по снятию ограничений. "Обеим сторонам необходимо четко понимать, что необходимо делать, чтобы вовремя снять эти ограничения и не допускать их", — сказал он.

Семашко: заявлениями об АЧС кто-то в России лоббирует свои интересы >>

Андрейченко: проблемы поставок продуктов из Беларуси в РФ — искусственные >>

271
Теги:
молочная продукция, мясная продукция, продовольствие, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Леонид Заяц, Беларусь
Молодой картофель пока найдется только российский и украинский

Картошка подорожала, огурцы подешевели: что было с ценами в марте

3371
(обновлено 09:08 11.04.2021)
В целом овощи, фрукты и молочка стали дешевле, мясо, хлеб и рыба – дороже, а обедать вне дома – еще менее выгодно.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Продукты, алкоголь, одежда и услуги в марте стали слегка дороже. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. 

Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.

Что дорожало в марте?

  • морковь – на 8,05%
  • картофель – на 5,92%
  • чеснок – на 4,21%
  • груши – на 3,94%
  • цитрусовые – на 1,64%

Что подешевело?

  • огурцы – на 34,54%
  • виноград – на 7,21%
  • перец – на 2,04%
  • бананы – на 1,49%
  • лук репчатый – на 0,34%
  • яблоки – на 0,21%

Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.

Дороже не только техника и лекарства 

В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.

  •  одежда подорожала на 1,37%
  • обувь - на 2,97%
  • мебель - на 1,84%
  • электротовары – на 0,8%
  • стройматериалы – на 1,45%
  • медикаменты – на 1,74%
  • услуги гостиницы – на 1,5%
  • ремонт одежды – на 1,97%
  • техосмотр – на 1,45%

Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%

3371
Теги:
продукты питания, картофель, рост цен, цены, Беларусь
Денежные купюры

Картина меняется: аналитик дала совет, в какой валюте хранить сбережения

3256
(обновлено 13:42 10.04.2021)
Что будет с курсами евро и доллара в течение 2021 года: на фоне кампании по вакцинации эксперты оценивают перспективный рост "американца" и сомневаются в устойчивости европейской валюты.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Какие валюты сегодня на данный момент являются наиболее прибыльными и надежными для хранения сбережений и останутся таковыми в течение 2021 года, рекомендации на эту тему дала российский аналитик, заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ее советы цитирует Радио Sputnik. 

В частности, эксперт спрогнозировала рост и американской, и европейской валюты в течение года, однако предупредила о некоторых моментах.

"Я думаю, что в этом году доллар будет более перспективной валютой. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее экономики Евросоюза. В США идет массовая вакцинация, и там ограничения достаточно быстро отменяются", — отметила Мильчакова.

Что будет с евро в 2021 году

Что касается стабильности курса евро на протяжении года, на него существенно влияет общеевропейская ситуация с вакцинацией. пояснила специалист. "В Европе ситуация с пандемией гораздо сложнее, она охвачена второй или третьей волной COVID-19. Там продолжаются локдауны, а значит, экономика еврозоны в этом году будет в кризисе", отметила аналитик.

Таким образом, эксперт посоветовала делать выбор в пользу "американца", однако напомнила, что оптимальный вариант — хранить деньги в разных валютах: рублях, долларах и евро.

Что говорят о курсе доллара

В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты, об этом ранее рассказал эксперт по фондовому рынку российсой инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. 

В то же время российский экономист руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказался о том, что постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл в целях укрепления курсов национальных валют. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку до 80% всех торговых сделок в мире сейчас происходит в американской валюте.

3256
Теги:
сбережения, валюта, курсы валют

Минздрав обнародовал свежую статистику по коронавирусу

0

МИНСК, 11 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Последует

 

 

0