Производство молочных продуктов, архивное фото

Лукашенко о "молочной войне": когда наливаем молоко в пакеты, зараза уходит?

12017
(обновлено 16:06 24.04.2018)
Союзный проект с Россией не утратил своего значения для Беларуси, считает президент, но потенциал сотрудничества используется неэффективно.

МИНСК, 24 апр — Sputnik. Вопросы допуска белорусских товаров на российские рынки набили оскомину, заявил во вторник в ходе ежегодного послания народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Два десятка лет твердим об общем рынке, а проблемы возникают как по графику. Из года в год мы говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Несмотря на усилия и некоторые подвижки, воз и ныне там", — отметил президент.

Говоря об отношениях с Россией, он отметил, что отношения затрудняет непоследовательная позиция партнера. Отдельно он коснулся очередного витка "молочных войн", когда в феврале этого года под запрет попало сухое белорусское молоко. Российские эксперты заявили о претензиях к качеству белорусских продуктов. В то же время стало известно, что в России скопились остатки сухого новозеландского молока, и этим обусловлены меры против Беларуси.

"Ну зачем из Новой Зеландии было везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом под боком в Беларуси некуда было его деть? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать — не везти, потому что там заразу якобы нашли. А в пакетах можно везти, разливаете в пакеты — зараза исчезает? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы теряем друг друга", — сказал Лукашенко, но добавил, что вектор СНГ сохраняет свою значимость.

Пошел четвертый год с создания Евразийского экономического союза, но некоторые проекты до сих пор не реализованы, напомнил Лукашенко. Президент обеспокоен тем, что, хотя происходящее внутри союза зависит только от стран-участников, проблемы не уходят. Лукашенко отметил, что в то время как на высоком уровне декларируется отмена ограничительных мер, на практике они остаются.

12017
Теги:
молоко, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Молочные "войны" (62)
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

25239
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

25239
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

6185
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

6185
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 13:27 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Последует

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу