По словам продавцов, пожилые люди часто вынуждены откладывать что-то из продуктов, так как им не хватает денег

Трудовые пенсии повысят в Беларуси с мая

6860
(обновлено 16:34 15.06.2018)
Размер трудовой пенсии по возрасту составит в среднем 340,6 рубля, увеличатся также и другие виды пенсий.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. В результате перерасчета пенсионные выплаты вырастут в среднем почти на 5,5%, соответствующий указ №142 подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Согласно тексту документа размер пенсий изменится с 1 мая 2018 года.

Доходы пенсионеров увеличатся вместе с ростом средней зарплаты по стране, которая по итогам марта текущего года стала больше примерно на 76 белорусских рублей и составляет теперь чуть более 926 рублей.

Насколько возрастут выплаты для конкретного человека — зависит от индивидуальных параметров (стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат).

Средние размеры других пенсий также изменятся: по инвалидности — увеличатся до 291,2 рубля,  по случаю потери кормильца — до 231,5 рубля.

Напомним, что выплата пенсий за 9 мая в Беларуси будет производиться досрочно: с 5 мая — в Минске, с 7 мая — в Могилеве и городах Брестской области, с 8 мая — в Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и в сельских почтовых отделениях Брестской области.

6860
Теги:
пенсионные выплаты, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (72)
По теме
Дедушка продавал насвай в минском парке
Инвалид в Витебске украл деньги у беспечного пенсионера
Замуровали: пожилую женщину не выпускают из комнаты общежития в Могилеве

На Форуме регионов Беларуси и России

Премьер Беларуси: региональное сотрудничество с РФ мотор экономики

2
(обновлено 14:42 29.09.2020)
В результате работы седьмого белорусско-российского регионального форума подписано контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. По итогам работы Форума регионов подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов, сказал премьер Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в проекте итогового документа Форума регионов отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции, так называемой постправде.

"Особое внимание акцентировано на информационной безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - уточнил он.

Роман Головченко отметил, что "развивая прямые контакты регионов мы получаем весомый экономический эффект, укрепляем партнерские отношения, создаем условия для решения задач в торгово-экономической гуманитарной и других областях".

При этом премьер обратил внимание, что в рамках седьмого форума традиционно состоялись интенсивные деловые переговоры, итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму превышающую 700 млн долларов.

"Это будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечит реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере. Очевидно, что наши государства имеют огромный потенциал для дальнейшего развития двусторонних связей", – считает глава правительства.

По его мнению, сегодня президентами Беларуси и России делается особый акцент на развитие регионального сотрудничества как главного мотора экономики.

"В этой связи роль форума усиливается, безусловно, он становится не только действенным инструментом поиска новых направлений и форм межрегионального взаимодействия, но и площадкой для выработки конкретных решений", – подчеркнул Роман Головченко.

2
Теги:
Роман Головченко, сотрудничество, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Денежные купюры: евро и доллары

Свежие курсы валют: доллар и евро снова подорожали во вторник

121
(обновлено 13:27 29.09.2020)
Второй день подряд на текущей неделе белорусский рубль немного укрепляется только по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Доллар и евро снова подросли по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, сообщает Sputnik.

Второй день подряд белорусский рубль ослабевает к доллару и евро и понемногу укрепляет свои позиции по отношению к российскому рублю.

По итогам торгов 29 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар - 2,6405 рубля,

1 евро - 3,0838 рубля,

100 российских рублей - 3,3148 белорусского рубля.

Соответственно, со вчерашнего дня курс доллара увеличился на 0,54% или 0,0141 рубля, курс евро вырос на 0,88% или 0,0269 рубля. В это же время российская валюта потеряла по итогам торгов в вторник 0,65% или 0,0217 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

121
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси