Министр экономики  Республики Беларусь Владимир Зиновский

Минэкономики: Беларусь ждет индустриализация 2.0

252
(обновлено 15:58 03.05.2018)
Если план, который в настоящее время разрабатывает ведомство, будет осуществлен, то цифра в $100 миллиардов ВВП станет реальной.

МИНСК, 3 мая — Sputnik. Беларусь ждет новая индустриализация, сообщил журналистам в четверг министр экономики республики Владимир Зиновский.

Чтобы выполнить поручение президента достичь к концу следующей пятилетки уровня ВВП в 100 миллиардов долларов, Минэкономики приступило к разработке плана по индустриализации.

"Министерство экономики весь прошлый год и начало этого занимается разработкой плана так называемой индустриализации нашей страны. К каждому из 118 районов будут привязаны определенные инвестиционные проекты, будь то озвученные министерствами либо выработанные губернаторами", — цитирует министра БелТА.

В настоящее время уже определено порядка 1740 инвестпроектов, которые включены в план по индустриализации. Предполагается, что все проекты будут реализоваться за счет инвестиций и собственных денег предприятий.

"Если он будет осуществлен, вполне реально достичь цифры в $100 млрд ВВП", — убежден Зиновский. Предполагается, что в июле этот план будет рассмотрен на Президиуме Совета министров.

Министр при этом подчеркнул, что для успешной реализации плана было бы неплохо решить вопрос стоимости кредитных ресурсов. Если бы  кредиты "стоили" для предприятий на уровне 5-6%, то субъекты хозяйствования могли бы безболезненно привлекать их и расширяться либо строить новые проекты под готовящийся план.

Задача добиться размера ВВП в 100 миллиардов долларов должна быть решена к 2025 году. По итогам нынешнего года ожидается, что размер ВВП составит $60 млрд.

252
Теги:
индустриализация, Министерство экономики Беларуси, Владимир Зиновский, Беларусь
По теме
Зиновский: инфляция в 2-3% к 2021 году нам вполне по силам
Минэкономики ждет низкой инфляции и роста экономики
Лукашенко рассказал о грядущей либерализации бизнеса

Белорусские деньги

Почти 500$: средняя зарплата по Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля

5
Самые высокие доходы в стране традиционно в Минске: жители столицы в среднем заработали почти 1800 рублей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля. В лидерах традиционно Минск: здесь работники получают в среднем 1780,8 рублей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.
В Минской области средняя зарплата в сентябре была на уровне 1239,8 рублей, в Гомельской – 1131,4, Гродненской - 1102,4, Брестской - 1088,8, Витебской - 1061,1, Могилевской - 1036,6. 

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста цен на товары и услуги) в целом по стране в январе-сентябре выросла на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К слову, в августе средняя зарплата по стране составляла 1276,4 рублей, в июле - 1287,5.

В июне больше всего получали в сфере информационного обслуживания - 5503,3 рублей, воздушного транспорта - 2816,8, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования - 2663,2. Меньше всего зарабатывали работники парикмахерских и салонов красоты (593,3 рубля), сфера развлечений и творческие работники (679,6 руб.), соцработники и сотрудники по уходу в специализированных учреждениях (703,9 рублей).

Читайте также:

5
Теги:
доходы, Беларусь, деньги, зарплата
Калькулятор

За долги перед ФСЗН руководство предприятий лишат премий

295
(обновлено 15:23 26.10.2020)
Белорусские власти приняли решение, которое должно стимулировать "более ответственный" подход к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Александр Лукашенко подписал Указ № 381 "Об обеспечении расчетов с бюджетами", сообщили в пресс-службе главы государства.

Данный документ по логике властей должен установить более справедливый и действенный механизм, согласно которому будут применяться меры материальной ответственности за долги по платежам в бюджетные фонды.

"Документом, в частности, предусмотрены меры для более ответственного подхода руководства организаций к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения (ФСЗН)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Указ вводит запрет на все виды премий для руководства, если у учреждения имеются долги перед ФСЗН. "Ранее такой запрет действовал при наличии у организации задолженности по уплате платежей в бюджет (он был установлен Указом № 292 от 13 августа 1996 года)".

Помимо этого под запрет попали бонусы и вознаграждения. Причем меры воздействия будут касаться только людей, которые отвечают за финансовое состояние организации и имеют соответствующие полномочия (то есть, исключены главные специалисты и их заместители, выполняющие, по сути, решения руководства, кроме главного бухгалтера и его заместителей, самостоятельно уплачивающих платежи в бюджет – Sputnik).

Теперь лишать премии будут исходя из того, сколько дней были долги перед бюджетом, или периодов, когда была просрочена задолженность. Ранее лишение премии применялось по факту задолженности и независимо от длительности периода.

295
Теги:
задолженность, ФСЗН, Беларусь
Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина

Мария Бутина о том, как защитить свои права, если ты журналист

0
(обновлено 16:18 26.10.2020)
В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария БУТИНА, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведёт вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
SputnikPro, Мария Бутина, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь