Флаг ВТО, архивное фото

Богданов: Беларусь подошла к финальной части переговоров по вступлению в ВТО

349
(обновлено 22:53 20.05.2018)
Вступление в ВТО позволит решать торговые споры между странами, в том числе с Россией, в международной правовой системе.

МИНСК, 20 мая — Sputnik. Беларусь подошла к финальной части переговоров о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в эфире телеканала ОНТ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Представитель Минсельхозпрода назвал ВТО своеобразным "окном возможностей", которым Беларусь, как новый член, должна воспользоваться максимально эффективно.

"Это и привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, это заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли со странами-членами (ВТО — Sputnik), это прозрачный процесс экспортно-импортных операций, таможенного и технического регулирования в стране", — сказал Богданов.

По его словам, самое интересное, что даст вступление в Организацию, — это возможность использовать широкий ассортимент инструментов ВТО в разрешении торговых споров между странами, в том числе с Россией.

"Мы будем иметь еще одну дополнительную возможность договариваться в международной правовой системе", — добавил представитель Минсельхозпрода.

Богданов назвал самые чувствительные вопросы, касающиеся сельского хозяйства, при вступлении в ВТО: тарифы, санитарные и фитосанитарные меры и доступ на рынок товаров и услуг.

По его словам, в июне текущего года планируется расширенное совещание с членами Кернской группы, на котором будет согласован уровень господдержки в сельском хозяйстве.

Богданов также отметил, что Беларусь стремится вступить в ВТО на тех же условиях, что и основной торговый партнер республики — Россия.

349
Теги:
Минсельхозпрод Беларуси, Всемирная торговая организация, Алексей Богданов, Беларусь
По теме
МИД: вступление в ВТО не является для Беларуси самоцелью
Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

44
(обновлено 09:56 07.05.2021)
В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

"Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Прогноз на 2021

Напомним, председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что золотовалютные резервы республики в конце года могут сократится до чуть более 6 миллиардов долларов.

"С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", – отметил он Каллаур.

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

44
Дом правительства

Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

134
(обновлено 19:29 06.05.2021)
Постановление Совет министров, которым устанавливается ряд норм при заключении экспортных контактов, вступает в силу 7 мая.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Совет министров Беларуси принял очередные меры по поддержке отечественного экспорта, в соответствующем постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах.

Документ "О поддержке экспорта и страховании" опубликован на Национальном правовом портале и вступит в силу в пятницу, 7 мая.

Документом определены порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов.

Правовым актом также установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом от 25 августа 2006 года №534 предоставляются экспортные кредиты, проводится постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, определены формы сведений о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования экспортных рисков, в том числе с поддержкой государства, а также сведений о суммах начисленного вознаграждения по договорам факторинга и страхования.

Документом, в частности, утверждено положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" экспортных кредитов, кроме этого отрегулированы меры о порядке и размерах компенсации потерь ОАО "БРРБ" от предоставления экспортных кредитов, осуществления постфинансирования и дисконтирования аккредитивов.

Также в постановлении содержится норма о том, как при экспортных контрактах будет осуществляться финансирование под уступку денежного требования - факторинга.

Документом определен порядок осуществления Банком развития Республики Беларусь постфинансирования, дисконтирования аккредитивов.

Также правовым актом установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" прередоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов.

134
Теги:
Правительство Беларуси, экспорт, Беларусь
Артист эстрады, ведущий Максим Галкин

Галкин провел виртуальную экскурсию по замку в деревне Грязь

0
Гуляя по территории замка, шоумен Максим Галкин наслаждался природой, пил черный кофе и цитировал Пушкина.

Сначала популярный телеведущий, юморист и шоумен Максим Галкин заинтриговал поклонников обещанием показать что-нибудь новенькое, а затем снял на видео прогулку по замку в деревне Грязь, где живет вместе с Аллой Пугачевой и детьми.

Напомним, оригинальную обстановку семейного гнездышка Галкин немного рассекретил еще осенью. Тогда шоумен показал необычный лифт для Аллы Пугачевой.

Теперь в сети обсуждают новую публикацию Галкина в Instagram: он показал интернет-пользователям красивые виды, открывающиеся с террасы его дома.

"Выходит барин на крыльцо, все, подбочась, обозревает. Его довольное лицо приятной важностью сияет", – процитировал он поэму Пушкина "Граф Нулин", гуляя по территории замка.

Напомним, роскошный особняк для любимой супруги Аллы Пугачевой и будущих отпрысков, ведущий начал строить сразу после свадьбы с возлюбленной. Через семь лет строительство дома завершилось. Тогда источники рассказали, что замок обошелся Галкину в $10 миллионов.

Читайте также:

0
Теги:
экскурсия, деревня, Алла Пугачева, Максим Галкин