ОАО Минский подшипниковый завод

Матюшевский рассказал, как достичь цели в 100 млрд долларов ВВП

361
(обновлено 18:48 30.05.2018)
Новая индустриализация и соблюдение макроэкономической стабильности в приоритете правительства - что обеспечит рост отечественной экономики, читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 30 мая — Sputnik. В результате реализованных мер белорусская экономика вышла на траекторию роста, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

Промышленность — мотор роста

В Беларуси с начала года ВВП вырос на 4,8%, что выше среднемировых темпов роста экономики.

"Экспорт товаров и услуг в первом квартале вырос на 125,7%. Положительное сальдо составило 315 миллионов долларов", — сказал первый заместитель премьер-министра.

При этом он добавил, что цены выросли на 2,8%, что несколько выше прошлогоднего уровня, но не превышает прогнозных показателей. В Беларуси правительству удалось добиться макроэкономической стабильности.

Какие задачи стоят перед правительством

"В первом квартале привлечено 1,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе — больше, чем за весь прошлый год", — особо отметил Матюшевский.

По итогам первого квартала доходы населения выросли на 7,6%, зарплата — почти на 14%.

"Движущая сила — промышленный комплекс. Прибавил за четыре месяца почти на 9%", — отметил он.

Сейчас перед правительством страны стоят три задачи:

1. Сохранить макроэкономическую сбалансированность.

2. Решить проблему долгов и минимизировать долговые риски.

3. Выйти на новые уровни эффективности и конкурентоспособности организациями госсектора.

"Для выполнения поставленных целей нужны стабильный рубль и инфляция, положительное внешнеторговое сальдо и недопущение перегрева внутреннего спроса", — раскрыл принцип успеха представитель кабмина.

Важно, чтобы рост зарплат обеспечивался исключительно ростом производительности труда, потому что необоснованный рост зарплат ведет к увеличению долговой нагрузки на предприятия.

"Проблема долгов может быть решена, только если экономика будет генерировать большие объемы добавочной стоимости", — уверен Матюшевский.

Как добиться взрывного роста экономики

По словам первого заместителя премьер-министра, только решение всех этих проблем и задач позволит достичь ВВП в 100 миллиардов долларов к 2025 году.

Концепция закона о государственных организациях определит правила игры, считают в правительстве.

"Взрывной рост сферы услуг, малое и среднее предпринимательство и цифровизация экономики", обеспечат, по мнению Матюшевского, развитие страны.

Работа правительства по пилотным районам вскрыла пласт проблем региональной экономики: слабость инфраструктуры, производство третьего, четвертого уклада, проблема неиспользуемых объектов.

Необходима новая региональная политика. Только так можно остановить отток людей в Минск и развитие регионов.

"Минэкономики подготовило новый план новой индустриализации Беларуси до 2025 года, сегодня он отрабатывается. Туда включены 1742 потенциальных инвестиционных проекта с разбивкой по ключевым направлениям. 169 проектов совместных подготовлено с Китаем", — рассказал член правительства.

Все это показывает, что сотрудничество, в частности, с китайской стороной ушло от кредитного к инвестиционному сотрудничеству.

В завершение Матюшевский отметил, что в 2017 году был принят революционный пакет документов по раскрепощению деловой активности. При этом он констатировал, что развитию бизнеса будет способствовать соблюдение буквы закона.

361
Теги:
ВВП, экономика, Правительство Беларуси, Василий Матюшевский, Беларусь
По теме
ВВП в Беларуси за январь-апрель вырос на 4,8%
Министр экономики рассказал, как Беларуси добиться ВВП в 100 млрд долларов
Топ-100 предложений для инвесторов подготовили в Беларуси
Денежные купюры

Евро и доллар резко упали в цене на торгах в среду

26
Американская и европейская валюты уменьшили в стоимости на торгах в середине рабочей недели, российский рубль подорожал.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Доллар США и евро сильно подешевели, российский рубль укрепил свои позиции на торгах в среду, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро подешевел на 0,5%, доллар США просел на 0,96%, российский рубль стал дороже на 1,04%.

По итогам торгов 14 апреля на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,13 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,62 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,45 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Стоит ли бежать в обменник

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин не советует покупать валюту на тенденции роста.

"Многие как раз это делают. Бегут в обменники и покупают валюту, а через пару дней курс возвращается в привычный диапазон и на этом люди существенно теряют", – полагает он.

По его словам, резкие колебания на валютном рынке на прошлой неделе были обусловлены вовсе не внутренними причинами. Он напоминает, что курс белорусского рубля определяется из корзины валют: 50% формирует российский рубль, а оставшиеся 50% - соотношение доллара США и евро.

"Наша динамика полностью соответствует российскому рублю. И те колебания, которые проходят там, соответственно, ощущаются в Беларуси. На рынок РФ отчасти повлияла недавняя ситуация с южнокорейским хедж-фондом, что привело к выходу многих инвестиционных банков и фондов с активов развивающихся рынков", – добавил Авдонин.

Читайте также:

26
Теги:
евро
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть

"Транснефть" не видит позитива в ситуации с белорусской "дочкой"

60
(обновлено 14:58 14.04.2021)
Унитарное предприятие "Запад-Транснефтепродукт" с российскими инвестициями введением новых налогов в Беларуси из прибыльного превратилось в убыточное.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ситуация вокруг предприятия "Запад-Транснефтепродукт" в Беларуси только усугубилась, заявил журналистам глава компании "Транснефть" Николай Токарев.

Ранее Sputnik выяснил, что в феврале текущего года на заседании группы высокого уровня обсуждался вопрос дальнейшей работы в Беларуси компании с российским капиталом.

Крайние меры

Дело в том, что власти республики ввели экологический налог для компаний, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, а также повысили для них ставку налога на прибыль с 18% сразу до 50%.

Совокупность новаций, введенных белорусскими властями поставили "Запад-Транснефтепродукт" в ситуацию, когда работа предприятия становится убыточной.

В качестве крайней меры предприятие рассматривает остановку работы с такими вытекающими последствиями, как сокращение рабочих мест, прекращение инвестиционных программ на белорусской территории, прекращение перечислений в бюджет Беларуси в виде налогов.

Ситуация для "Транснефти"

"Пока сказать ничего определенного не могу, какие проблемы были, такие и остались. Все, что там происходило, происходит по нарастающей. Переговоры по этому поводу давно идут, позитива очень мало", - констатировал глава российской компании.

После чего Николай Токарев добавил, что в вопросе с предприятием "Запад-Транснефтепродукт", "к сожалению, ситуация усугубилась". Компания даже обращалась по этому поводу к российскому правительству.

"Рабочая группа высокого уровня в повестке эту тему уже рассматривала (в январе и марте – Sputnik). Она остается в повестке. К сожалению, переговоры не увенчались успехом, и позитива мы не видим", - резюмировал глава "Транснефти".

Читайте также:

60
Теги:
Транснефть
Солдаты НАТО

Разведывательные центры НАТО появляются у границ СГ - Минобороны

0
(обновлено 14:48 14.04.2021)
Белорусский президент ранее подчеркивал, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. НАТО продолжает вести активные действия у границ Беларуси и России, это выражается в развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры, заявил начальник Генштаба ВС Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич на заседании Военного комитета ОДКБ в Москве.

В ходе заседания стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ. В своем выступлении Гулевич особо обратил внимание на аспектах, присущих Восточно-европейскому региону.

"В этой связи было отмечено продолжение активности блока НАТО у границ России и Беларуси: развертывание разведывательных центров и центров перевозок, совершенствование объектов военной инфраструктуры, в том числе по приему контингентов, и других процессов", - сообщили в Минобороны Беларуси подробности заседания.

В начале апреля стало известно, что Минск и Москва готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы, по которой будет усилена охрана участка границы республики с Польшей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО. В декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС Белоруссии Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны НАТО, в ходе контрольной проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ.

Сегодня же секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в условиях роста активности США и НАТО в Черном море Россия вынуждена принимать меры по обеспечению собственной безопасности, но заинтересована в политическом урегулировании ситуации.

0
Теги:
Министерство обороны РФ, Беларусь, НАТО